Цикл « Брэнд Иония »

Цикл фэнтези , автор Лазарев - Парголовский В. Берет начало с 2014го года .

Подцикл « Герои »

Монета Мойры . Глава 4. Манефон живет в Африке

Героики выполнили свою первую небольшую задачу и поспешили убраться с Родоса на север , посетив сперва остров Сими , а далее Кос .  Остров Кос , известен благодаря Асклепию , Гиппократу и Галену . Именно Асклепиады построили здесь свой храм Асклепион , знаменитый банями , а также создали медицину в том виде , какой мы её знаем сегодня. Если Вы врач , то обязательно побывайте на островах Додеканес , а именно на Косе.

«Энциклопедия цикла Брэнд Иония » , выписка

Асклепиады – семейство медиков , ведущих свой род от бога медицины Асклепия с Коса

Асклепий – был рожден смертным , но позже достиг статуса ангела , а потом бога медицины . Друг Тота – Гермеса Трисмегиста. Заложил основы современной медицины

Гиппократ – вошел в историю , как отец медицины из рода Асклепиадов . Все современные врачи дают клятву Гиппократа

Гален – врач римских гладиаторов и императора Рима Марка Аврелия, причислялся к Асклепиадам и учился в одном из Асклепионов

 

Сюда отправились и наши герои , чтобы попариться в банях и почувствовать себя в безопасности после событий , связанных с крушением Колосса Родосского . Асклепион находится в горах , он состоит из трёх платформ для излечения тела , души и духа . Поднявшись на третью платформу , погружаешься в источник здоровья , слушаешь поэтическое стрекотание цикад и наблюдаешь азиатский берег, ионийской Карии , напротив.

- Представляю какая шумиха поднялась на Родосе после землетрясения ! – предположила Апаня.

- Хм ,как думаете , будут ли жители Родоса восстанавливать Колосса ? – Офелия сушила волосы на солнце , обернувшись в отрез материи .

- Точно нет . Оракул же предсказал , что Колосс не простоит и 100 лет . Пророчество исполнилось . – уверенно произнёс Неофит.

- В здоровом теле здоровая душа и дух , как говаривал старина Сократ популяризировавший калокагатию ( гр. Прекрасное и хорошее ) , учение о гармонии и балансе всех составляющих человека. Мне не хочется думать о Колоссе – буркнул Иродион.

- Удивительно , но если мы на правильном пути , то получается что будущее уже существовало в нашем настоящем . Мы заглянули в прошлое , когда Хилон создавал Колосса , но оказывается его чаша Гелиоса оставляет послание в будущее и определяет его. Как такое возможно ? – размышляла  вслух Иранда .

- Ты о черепке со сфиксами ? Да , вероятно так . Нам надо найти человека по прозвищу Лаконикум ( Парильщик ) , он должен нам помочь . Это инструкции дедушки Тифла . – Иродион вспомнил важную вещь.

- Я Лаконикум.- раздался голос из темноты помещения за спинами героиков - Предлагаю Вам отправиться в Египет , чтобы спасти книгу Манефона . Именно это послание я должен был Вам передать от предков .

- У нас , кстати , есть кусок чаши с изображениями сфинксов .Ну что я Вам говорил , нам необходимо в Африку- вмешался Иродион.

- Черепок отдайте Манефону – Лаконикум внимательно осмотрел черепок. – Он настоящий , я подтверждаю.

- Да ,мы отправимся в Африку – ребята обрадовались , они продолжают идти к своей цели.

«Энциклопедия цикла Брэнд Иония » , выписка

Александрийский маяк – маяк на острове Фарос , указывал морякам путь в александрийскую бухту . Говорят , что маяк задуман ещё Александром Великим , а закончен в правление Птолемея II . Его высота составляла до 140ка метров , свет виден на 60 километров . Являлся одним из Чудес Света . Чтобы поддерживать пламя требовалось огромное количество топлива , поэтому этот огонь считался самым дорогим в Античном Мире

Великие Пирамиды – одно из семи Чудес Света

Лаконикумы – семейство парильщиков , разрабатывавших теорию и философию бани . Эти люди живя как все смертные , передавали друг другу из поколения в поколение специальный колокольчик , благодаря нему герои и героики узнавали нужных им людей. В бане и смертные , и условно смертные герои чувствуют себя , как бессмертные боги

Сады Семирамиды – одно из семи Чудес Света

- А чем так важна книга Манефона ? – поинтересовалась Апаня .

- Манефон  являлся одним из основателей культа Сераписа . Он написал « Египтику » - историю Египта в трех томах . Разделил историю данной страны на три Царства и тридцать династий , никто лучшего не придумал.  – вступил в полемику Неос – он рассказал о Микерине , не только как о строителе одной из трех пирамид , но и как о поклоннике единобожия .

- Разве мало у нас книг по религии ?

- Отказаться от религии нельзя , как и от трагедии , или от осени . Это важнейшая часть нашего познания . Манефон пишет об Эхнатоне и Нефертити , о младенце Единой религии – Тутанхамоне . Об ученике Эхнатона – Осарсифе , он вывел гиксосов в Иудею , а также вывез туда архив Эхнатона и мумию Нефертити . Разве не интересно ? Сейчас последователей Эхнатона возглавляет Осарсиф X, а всего их будет 12, затем придет мессия , время близится.

- На каком языке писал Манефон ?

- На койе , греческом языке Восточного Средиземноморья .

- Здорово ! – влезла в монолог Офи - А об истоках науки что- нибудь говорится ?

- Конечно , египтяне считали основателем наук Хеопса , а строителя третей пирамиды  Хефрена – первым философом и создателем Большого Сфинкса .Кроме того , как и ионийцы,  египтяне уверяли  что человек состоит из тех элементов : души ( психе и Ан ) , тела ( хилос и Ки ) и духа ( пневмы и Ах ) .

- Здорово! Только у ионийцев человек состоит из пяти частей – подвела итог Афаня – Эта книга нам нужна . Вперед в Африку !

Тому , кто никогда не лицезрел Египта и его древностей , не омывал лица в Ниле , категорически рекомендуем.

Гелиополь ( Город Солнца )  – столица 13го нома Нижнего Египта , египетские греки верили , что его основал Актий , сын Гелиоса ,бежавший с острова Родос после убийства брата . Древний Гелиополь располагался под современными районами Каира  Аль- Матария и Айн Шамс.

На ступенях храма присел отдохнуть жрец с наголо обритой головой , по пояс голый , в одном переднике  . Крайне аскетичный вид  для служителя культа даже эпохи Птолемеев. Хотя человек , занимающийся религией и посвятивший себя свету Единого и должен являться аскетом. Пятерка наших друзей , приодевшихся по местной моде , смиренно приблизилась.

- Можем ли мы обратиться ? –обратилась Иранда.

- Что вы желаете ? – жрец даже не повернул головы.

- Вы , Манефон ?

- Да , я верховный жрец Гелиополя , или  Мер - не –Тот ( Возлюбленный бога Тота ) , Манефон  - поднял глаза тот , кого разыскивали.

- Мы прибыли сообщить Вам важную вещь. Ваша книга исчезнет после Вашей смерти – выпалил Неос.

- Вы знаете будущее ? Как жаль , надо будет спрятать подальше несколько копий – ухмыльнулся Манефон .

- Просим поверить нам – добавил Неос.

- Хм , премудрость Египта не может исчезнуть с пропажей моей книги . А также я не совсем уверен , что умру . Мы египтяне уверены в троичности человека. Наш иероглиф АНКХ ( бессмертие ) – это и карта Египта и строение человека : Ан – душа ( гусеница ) , Ки – тело (куколка ) и Ах – дух (бабочка ) .Сверху иероглифа Красный Египет , ниже горизонтальной черты – Белый . Вертикальная черта наша ось Мира – Нил . Река Нил разделила нашу землю на восток и запад , на данной оси лежит наша Александрия .На перекрестке миров город Мемфис . На востоке от Нила Аравийская пустыня Тифона , на западе – ливийская пустыня смерти , там мы прощаемся.  Если моя книга столь важна для человечества , то наверняка какая-то моя часть продолжит свой путь – улыбнулся жрец.

-  Но Вы же написали о мифических правителях Египта! – с надеждой произнесла Офи.

- Они сохранятся и в других списках, девушка . А у меня это : Птах ( Гефест ),Ра ( Гелиос ), Шу ( Крон ) , Геб, Осирис, Сет ( Тифон ),  Гор, Тот ( Мудрость ) и Маат  ( Премудрость ). Причем , Тот первый Трисмегист ( Трижды Великий ) как жрец , философ и ученый царь. Место его  бракосочетания с Маат ( Истиной ) в Мемфисе является местом рождения Духа. Количество номов Белого и Красного Египта равно , если вы хотите Увидеть Мемфис , то отправляйтесь в первый ном Нижнего Египта .

- А почему Вы не написали историю философии ? – поинтересовалась Афаня.

- Милая и конопатая героиня ,философия – это истина , а историю истины написать невозможно , она лежит вне пространства и времени. Один из символов философии – радуга ( златокрылая богиня Ирида ) , упорядоченные семь противоположностей . Смысл философии – упорядочивание противоположностей , превращения их в цикл , с целью перехода их количества в качество золотого сечения истины . Там на полочке золотого сечения лежат пирожки истины.

- А  религия ? –не унимался Неос.

- Как и в алхимии мы превращаем всё неблагородное в золото.

- А наука ? – вновь вступила в беседу Офи.

- В  царице наук математике  есть смысл  получения числа Фи , названного так в честь философии и архитектора Фидия , друга Перикла.  Тринадцатый знак зодиака , голубь на сфинксе , звезда Анубиса (пентальфа )  .Что Вы собираетесь делать с моей книгой ?

- Мы отвезем её на Родос и спрячем в тайной пещере на горе Одиночества – добавила старшая звездочки Ира.

- Ха-ха , Вам конечно известно, что Гелиополь основал сын бога солнца с Родоса . Вы там учились ? Наверняка , у Тифла , иногда он ещё себя называет Гомером с Хиоса.

- Мы учились у Тифла , но Гомером он себя не называл. Мы только знаем , что на Западе зреет могучая сила , готовящая закат Эллады . – последовал ответ.

- Мы говорим о городе Рим ! – хором выпалили героики.

- Солнце всегда садится на Западе , юность человечества заканчивается , сладкими речами город Рим принесет  Элладе рабство . Между Африкой и Римом разгорается очередная Пуническая война.  Хорошо. Я отдам Вам книгу , у меня есть необходимая копия , но только из любви к Гелиосу и Родосу и не потеряйте её , как будущие поколения .

- Великий жрец , Колосс Родосский рухнул . На чаше , которую он держал над своей головой,  мы нашли сфинксов и надпись « Манефон » , мы откололи молотком черепок и готовы показать его Вам.

- Я знал , что такой день придет – погрустнел жрец – Возьмите свиток папирусов . Взамен вы найдете человека , который сможет потрясти Рим как следует и передадите ему этого слоника из оникса . Это будет Риму привет из Африки , от Манефона .  Мы обязательно позаботимся о том , чтобы письменность Египта не была окончательно забыта и изготовим несколько камней билингв , на которых египетский текст станет дублироваться греческим.

- Как нам найти данного человека ? – спросил Иродион.

- Ищите его на самой высокой горе , на которую способен взобраться африканский слон .

Когда героики покинули Гелиополь , Манефон распорядился незамедлительно изготовить несколько камней , где бы египетские иероглифы дублировались греческим текстом . Прошло менее месяца и Великий жрец покинул наш мир , черепок со сфинксами словно послужил ему сигналом собираться в дальний путь.

15 июля 1799 года капитан французского экспедиционного корпуса  в Египте Пьер – Франсуа Бушар , при сооружении фортификаций для войск Наполеона , нашел в песке близ Александрии камень . Позже его назвали Розеттским  . Благодаря билингве Франсуа Шампольон смог произнести имена фараонов и они ответили ему сквозь время . Древний Египет вновь заговорил спустя два тысячелетия .