Цикл « Брэнд Иония »

Цикл фэнтези , автор Лазарев - Парголовский В. Берет начало с 2014го года .

Подцикл « Герои »

Монета Мойры . Глава 2. Пещера на горе Одиночества

Ученики Тифла возвращались к месту учёбы, на остров бога Солнца  ,  кораблём  . Издалека они увидели  статую Бога  у входа  в бухту .  Гелеос – сын титана Гипериона , брат Силены и Эос , он покровитель самого тёплого греческого острова.

Впереди высокая гора над бухтой , где стоит акрополь Иалисоса , одного из трех крупнейших городов Родоса. Кто бывал на Родосе , то знает её как Филеримос , или гору Одиночества  . Здесь ныне находится путь на Голгофу , где шаги Иисуса отмечены специальными барельефами  , а заканчиваются они гигантским крестом распятия. С горы открывается великолепный вид на город , бухту внизу и даже на берег Малой Азии. Во времена нашего повествования , проделав 15 километров  пути , здесь получали своё посвящение наши ученики . Они омывались в источнике и под руководством учителей – иерофантов ( знающих будущее ) шли вверх . На закате  , когда блики уходящего солнца , отражаясь от моря , окрашивали облака в розовый цвет , зажигаются факела.

Мы приблизились к входу в пещеру .

- Здесь секретный замок скрывает вход в подземелье. Это круглая пластина , разделенная на четверти. На каждой четверти изображено одно созвездие зодиака. Зимний знак Водолея – Ангела находятся на своем месте внизу , знак Скорпиона – Орла необходимо установить прямо над ним, эмблему Льва слева - в весеннюю нишу , знак Тельца - в осеннюю нишу ,напротив . Затем повернуть диск один раз против часовой стрелки до щелчка , а потом три раза по часовой и нажать в центр . Только так и никак иначе замок может открыться . – Тифл старается произносить каждое слово отчетливо -  Чтобы Вам всё легче запомнить ,  есть  напоминалки.  Первая , миф шумеров о Гильгамеше  и его путешествии : сперва герой увидел львов , затем скорпионов , подземелье и воду . Или  вторая -  устройство сфинкса : крылья орла над ангелом , лев против быка. Только в таком положении зодиак является ключом к мифам Греции и к нашей секретной пещере : овен спасает от засухи , рак – от наводнения . Помните и удача прибудет с Вами. Попросим открыть пещеру победителя нашего пятиборья . Где ты , Ирон ?

- Я здесь , Учитель ! – вперед вышел мальчик с азиатскими чертами лица – Иродион с Хиоса к Вашим услугам .

- Наш ионийский товарищ Пифагор догадался , что всего четыре простейших числа - формы , а также их баланс , лежат в основе нашего Мира . По Пифагору : единица и точка , двойка и линия , тройка и треугольник , четверка и квадрат , вот и всё что необходимо для творчества – казалось Тифл впал в транс.

Старик поднял над головой круглый фонарь.

- Теперь воспользуемся Красным фонарем , который покажет нам будущее. Взгляните , это фреска  художника Рафаэля « Афинская школа » , так ,спустя 700 лет после сегодняшнего дня,  он оценил премудрость греков.  В центре по лестнице спускаются : слева Платон в красном , а  справа – Аристотель , вы их знаете . Это два столпа греческой премудрости . Платон указывает вверх , а Аристотель вниз. Но истина лежит точно между ними . Никто к ней даже не приблизился и только камень нашего ионийца Гераклита из Эфеса одной из своих вертикальных граней касается линии истины . За что Гераклит удостоился такой чести , ребята ?

- Он открыл метод поиска истины и назвал его диалектикой ! – послышался выкрик из толпы детей .

- Кто это сказал ? – старец Тифл повернул свои пустые глазницы к ученикам.

Вперед вышла маленькая , хрупкая конопатая  девочка :

- Я ! Меня зовут Апанасия , или просто Афаня из Приены .

- Волшебно . Ты заслуживаешь отличной оценки и похвалы товарищей – Тифл поднял свой посох вверх и дети наградили Апанасию аплодисментами. – Вижу в темноте свода пещеры диск Луны , настало время наших помощников . Появление Луны  – вызов модераторов Инклингов ( Намекающих ).

Перед ребятами в разноцветных мерцающих точках появились образы двух персонажей .

- Эта система называется ПЛАТо .Представьтесь ! – попросил Тифл .

- Аристотель Толкиен , или просто Берен . Так написано на моем могильном камне – серьезно ответила фигура справа.

- Подожди , Толлерс .  Я , Платон Льюис , или просто Джек – добавила со смехом фигура слева  – А вот наше  знаменитое фото . Толкиен справа в синей рубашке ,  я слева  –  в красном костюме . Напротив нас чайник с кипятком и три бутылки пива Карлсберг . Отменное  пиво , скажу я Вам.  Мы  познакомились в 1926м году, спустя 1100 лет от сегодняшнего дня, обучаясь вместе .

- Мы считаемся родителями жанра фэнтези ! Кто знает данный жанр ? – вставила важную реплику фигура  справа.

Толпа безмолвствовала.

- Родители жанра фэнтези ? Надеюсь о Гомере , авторе  « Илиады » и « Одиссеи»,  не забыли ? – вмешался Тифл.

- Конечно ,нет . – снова рассмеялась фигура слева  -  Болтливый типчик, подумал я о Толкинине , когда мы познакомились . В театре есть танец балет и пение опера , но если смешать их в легкой пропорции, то получится коктейль комедии и трагедии , называемый опереттой , где поют и танцуют.

- В Мире алхимии имеют место быть кислоты и щелочи и если Вы смешаете их , то получите квас. То же самое фэнтези , это квас разных видов мировоззрения  - уточнила фигура справа.

- Заумно , Толлерс .Сказки , науки , религия , философия и просто отличный сюжет являются основой для шикарного фэнтези . Я взял Библию , священную книгу людей , обобщил материал и задумал сказку , написав « Хроники Нарнии » - рассказала фигура слева  –  Взял соль и превратил её в сахар для детей . Это случилось на четыре года  раньше , чем известность получил мой друг Толкинен . Кто слышал о Библии ?

- Я знаю данные книги  – руку поднял краснокожий мальчик – Меня зовут Неофит с Самоса , мои родители приехали туда с Палестины.

- Четыре года спустя после Льюиса я издал « Властелин колец » , проанализировал различные сказки и мифы и переделал их в религию, сахар вновь стал солью . Волшебство , правда ? Я создал для героев отдельный мир , придумав для них специальные языки. Превращение сказки в религию и наоборот очень понравилось читателям и детям , поэтому нас и почитают родителями фэнтези – фигура справа  опустила указательный палец вниз , как Аристотель.

- Как ранее сказано , вызвать нас к общению Вы можете только во время радуги , или появления Луны – напомнила фигура слева  –Философия начинается с удивления ,  мы представители космического интернета . Вам предстоит работать с пространством , временем и информацией . Мы представляем темную информацию , модерируем для Вас игру . Мы можем прислать Вам краткое сообщение с птицей . Голубь – очередная наша подсказка. Система ПЛАТо ( Платон Льюис – Аристотель Толкинен ) к  услугам не только для Вас , но и  для  наших читателей . Иногда перед читателями станут возникать краткие выписки из книги «Энциклопедия цикла Брэнд Иония » . Например :

 «Энциклопедия цикла Брэнд Иония » , выписка

Босфор и Дарданеллы – самая дорогая в Мире вода

ПЛАТо – краткая энциклопедия , находящаяся в темной информации Вселенной , которую модерируют Платон Льюис и Аристотель Толкиен . Спевсипп , племянник и ученик Платона , после смерти родственника руководил Платоновской Академией  и пытался создать справочный труд по всем отраслям человеческого знания . Его энциклопедия не уцелела , или пока не найдена, а может быть она и лежит в основе ПЛАТо.

Тифл ( гр. Слепой ) – учитель мифов , религии , науки , спорта и философии на Родосе. Иногда выдавал себя за  Гомера , родившегося на ионийском острове Хиос и написавшего « Илиаду»  и « Одиссею » . Эти произведения он знал наизусть и с удовольствием их декламировал .  Минимум половина всех греческих папирусов , сохранившихся до нашего времени это отрывки из Гомера. Тифла очень интересовали разные виды китов и он даже собирал фигурки Кето , а также солдатиков которых мог найти.

- Вы станете новыми героями  Философии , бескорыстными исследователями тёмной информации , готовыми во имя философской мечты и на подвиг , и на жертву. Вам следует совершенствоваться во время игры и всегда оставаться в тени  - наставляла фигура в синем  -   Один философ уехал от тирана к демократам , от них к аристократам и к олигархам . Его спросили : где же лучше всего ? Везде дерьмо , отвечал он , но в дороге очень интересно . Философия начинается там ,  где вы удивитесь , что так мало знаете. Даже боги знают не всё .Поэтому вы устроите карусель . Античная юность человечества нуждается в вашей поддержке , а также поможете  нам в поиске редких артефактов и книг.

- Вы всегда получите помощь в библиотеках , банях и цирках . Только там Вы в безопасности и Вас не достигнут проблемы  - уточнила фигура в красном – Ваш год отныне равен 100 годам людей , поэтому не убивайте смертных никогда . Человек , конечно , может случайно вас погубить , но для этого ему надо знать вашу « ахиллесову пяту» , а данный факт невероятен . Действуйте деликатно и только через слухи , приметы и суеверия , всё остальное люди сделают сами. Солнце также разгорается постепенно , когда-то самой чудесной планетой для жизни считался Меркурий.

- Где наше слабое место , наша «ахиллесова пята» ? – звучали вопросы.

- У каждого из героиков она разная и даже мы их расположения не знаем – добавил Аристотель Толкиен.

- Как возникают проблемы ? – спросили хором дети.

- Вы это сразу поймете  - ответили обе фигуры и выключились.

- Ну вот , настаёт весьма важный момент . А теперь внесите Вазу Случайностей ! – скомандовал Тифл.

Обычно греческие вазы красили в красный цвет , а фигуры на ней рисовали черными , или наоборот . Но реже делали вазы – билингвы . Такой и была Ваза Случайностей . В пещере на горе Филиримос хранилось много волшебных вещиц .

Её внесли накрытой легким покрывалом . Честь снять ткань предоставили чернокожей девочке Офелии из Милета . Как только покровы упали , то из вазы пошел легкий пар, предвещающий встречу с тайной .

- Вы пока не герои , а героики , лишь кандидаты . Зажгите лампады !

«Энциклопедия цикла Брэнд Иония » , выписка

Герои  ( гр. Доблесные мужи  , предводители ) – полубоги , потомки божества и смертного человека . После Троянской войны герои перестали рождаться . В отличии от божества герои смертны . Иногда героев называли ангелами , или килантропами ( способными жить тысячи лет ) . Как ангелам им близки птицы , интересуют  науки, им ведома темная энергия. Они живут Надеждой , Славой и Скоростью.  Любимая их звезда- Антарес ( Сердце Скорпиона ).

Героики – кандидаты в герои . после Троянской войны герои перестали рождаться , ими надо становится. Верный путь стать героем – овладеть знаниями , постичь некие тайны Вселенной. Соотношение в иерархии героика к герою , как кандидата наук к доктору.  

Загорелось 40 лампад. Из 41 ребенка до пещеры добрались лишь 40. Поговаривают , что один мальчик потерялся и не нашёл места посвящения , увы ворота пещеры на горе Одиночества для него уже никогда не откроются. Он долго плакал у Филиримоса и просил богов ему помочь , но слёзы не всегда способны что-то решить . Теперь героиков разобьют по пифагорейскому обычаю на пятерки , всего их получится восемь .

- Дети , сейчас руководители звездочек выберут для Вас по одному предмету и именно с него вы начнете своё исследование . Вы всё поняли ?

- Да – ответил дружный хор голосов .

Руководитель первой пятерки Агап вытащил кубик для настольных игр , от второй  пентады  Веанор  –достал флейту , для третьей  звездочки Дасий  –извлек кусок мела , четвертой пятерке через Евода –досталась чашка , пятой пентаде Фиса  – Ваза Случайностей определила камень , шестой звездочке Изота – ножницы , седьмой Киона – свиток папируса . Наконец , восьмой пятерке Иранды был приготовлен молоток .

В данную пятерку собрались помимо Иранды : Офелия , Афаня , Иродион и Неофит .