Цикл « Брэнд Иония »

Цикл фэнтези , автор Лазарев - Парголовский В. Берет начало с 2014го года .

Подцикл « Герои »

Монета Мойры . Глава 1. Приключения начинаются вчера

Спустя  смерти Александра Македонского прошло сто лет. Удивительная процессия появилась на берегу пролива Геллеспонт между Европой и Азией . Группу детей из 41го ребенка привел на берег слепой и хромой старец Тифл, среди данной компании  и девочка , именно она исчезнет от преследования в одном из отелей Египта , о чём сообщалось выше .

- Девочки и мальчики  , Вам уже по 12 лет и мы спустя четыре года обучения переходим к его заключительному  этапу. Вы приехали с разных сторон света Ойкумены , у нас ионийцев важно не происхождение  и знатность , а наше общее  гражданство и духовное родство .Юность человечества и Античность скоро истекут , увы , Ваша юность только начинается, ах !.  Мы попробуем постигнуть тайны философии. Нам уже приходилось обращаться к Единому , как к предмету религии  , а также к бесконечному разнообразию  наук. Нашим пятым органом чувств является кисть руки и рассматривая её Анаксимандр понял , что первоэлементов , на которых базируется философия , должно быть пять : вода , воздух , огонь , земля и некий пятый элемент - эфир. Имя Софии , состоящее из пяти букв , есть в термине «философия» . Мы ,ионийцы , всё делим на пять частей , если хотим найти прекрасное в себе и вокруг нас, такова традиция .  Кто такой Анаксимандр ?

- Анаксимандр из Милета , великий философ Ионии , ученик мудреца Фалеса и учитель Анаксимена – кричали воспитанники.

- Молодцы ! – старец отвесил поклон рукой.

- Спасибо ,учитель ! – раздались детские голоса. – Мы готовы к обучению ! Всегда готовы !

- Здорово.  Нас окружает туман тайны , но скоро мутная пелена потихоньку рассеется .Наша группа на берегу пролива , названого  в честь девочки Геллы . Мы , ионийцы , верим , что Гелла бежала от злой мачехи со своим братом Фриксом на спине золотого барана , но сорвалась с барана ,оторвав ему рог и утонула здесь – дедушка  протянул руку в направлении Европы – Поэтому вода  местных проливов самая дорогая в Мире , она дороже золота.

- Вау ! - дети зачарованно слушали учителя , они уже более олимпийского цикла внимали ионийской премудрости , но побывать на развалинах Трои , каждый из них мог только мечтать. Ведь здесь сражались герои и боги , писалась самая важная книга Античности « Илиада ».

Картинки по запросу илиада картинки

- В глубокой древности планета Земля имела два древних континента Лавразию и Гондвану , разделенных пятым океаном Тетис . Мудрецы называли Лавразию -матерью , а Гондвану - отцом . Следы премудрости Лавразии мы способны узреть в пяти элементах Китая : вода , огонь , земля , дерево и металл. Премудрость Гондваны в пяти элементах Индии : вода ,земля ,воздух ,огонь и эфир  – Тифл вытер пот с лица - Когда два континента сблизились , то от океана Тетис осталось лишь Средиземное и Черное моря , а также эти проливы . Так  Средиземное море превратилось в философскую утробу  человечества . Проекцию философского зародыша - гомункулуса древние видели в очертаниях берегов  моря ( Италия – нога , Греция – ладонь руки , Турция – голова  будущего философского ребенка ).

Неожиданно Тифл взял паузу.

- Рассказывайте , учитель !

- Постепенно планета разделилась на пять квазиконтинентов : Америку , Европу , Азию , Африку и  Атлантиду Тетиса . Государство атлантов располагалась в Эгейском море и являлось одной из пяти супердержав Древнего Мира , нас называли ахейцами ( эгейцами ) . Сверхдержавами также считались Египет , Хеттия , Ассирия и Вавилон. В состав  Эгейской Атлантиды ( Эгеиды ) входили пять групп островов вокруг Делоса , а также место постоянных конфликтов Сицилия и торговый остров Кипр. Мы пришли на острова с Луны и обязательно на неё вернемся . О каких пяти группах островов я говорю ?

- Эгеа на востоке , а среди них : Лемнос , Лесбос , Хиос , Самос , Икария и другие… – выкрикнула европейская девочка со светлыми волосами.

- Отлично ! Ещё .

- Двенадцать островов на юге , именуемые Додеканес , а среди них :  Патмос , Кос , Сими , Родос , Карпатос и так далее - откликнулась  темнокожая девочка.

- Великолепно ! Ещё .

- Круг островов , или Киклос , в центре : Миконос , Делос , Парос , Наксос , Санторини .. – добавила ещё одна рыжая девочка с конопушками.

- Верно. Почему мальчики молчат ?

- Островной континент Крит на западе – откликнулся краснокожий мальчик.

 - Именно . На Крите родился Зевс , а его жена Гера – на острове Самос . Когда Гера пролила молоко , то возникла Ось нашей Галактики – Млечный Путь на небе и Млечный Путь на Земле , он же Путь с севера в греки и далее в Египет . Кто дополнит список ?

- Cеверные Спорады : Скиатос , Скопелос, Скирос , Пелагос , Алонисос…- подвел итог мальчик из Азии.

- Остается Вам только поаплодировать – Тифл захлопал в ладоши – Итак, на перекрестке водных  путей , с запада на восток и с юга на север, мы построили город Троя. Когда Троя оказалась разрушена , то погибли последние герои и закончился Древний Мир . Кто был прав в Троянской войне ?

- Греки !- зазвучали голоса.

- Троянцы ! – ответили им другие.

- Боги ! – не соглашались третьи.

- Нет. Прекрасной и непобедимой осталась только Елена Троянская , в образе который мы впервые встречаемся с Истиной . Ликофрон из Александрии говорит о том , что мойры определили ей иметь пять мужей . Не знаю о количестве стражей истины , но мест её захоронения мне точно известно пять. Гомер упоминает об Елене , как о посланнице Софии .

- А сколько всего мойр ?

- Три.

- О да , Три сестры , поющие о прошлом , настоящем и будущем , властные над рождением , жизнью и смертью человека. Даже герои зависят от воли мойр . Когда-то Гомер вступил в поэтический спор с Гесиодом в Халкиде . Первый пел о войне , второй о мире . Но сладкие рифмы Гесиода интересны лишь бабушкам мойрам , только Орфей не смог определиться и сделать свой выбор . Позднее пьяные девочки отрубили певцу голову и бросили в воду , но философию Орфея спасло Эгейское море , его голова всплыла близ острова Лесбос. Перечислите мойр !

- Лахеса (гр. Дающая жребий ) , мойра создательница , наблюдавшая за родами  - вспыхнули реплики.

- Антропа ( гр. Неотвратимая ), мойра разрушительница , наблюдает за смертью человека – зажурчали ответы.

- Клото ( гр.Пряха ) , мойра хранительница тайн Ионии. Она дарует венец героя , который дает доступ к темной информации .

- Без ошибок . А кто такие герои ? – старик приложил ладонь рупором к уху .

- До Троянской войны дети богов и смертных , тогда героями можно было стать от рождения.

- Соглашусь . А ныне ?

- Это те , кто защищая своё Отечество , или через философию ,получили освобождение от страха смерти – отвечали ученики.

- Верно , дети мои. Только через освобождение вы тоже сможете стать героями , как Александр Великий ! – Тифл открыл крышку фонаря и его фиолетовый луч прорезал полумрак над Геллеспонтом.

Дети с ужасом отпрянули ,увидев вдруг армаду боевых кораблей , направляющихся прямо на них.

- Ученики , не бойтесь ! – воскликнул старец – это 160 кораблей Александра , они плывут покорить Азию.  Наш волшебный фиолетовый фонарь поможет нам узреть прошлое , для этого он и предназначен.!!

В лучах фиолетового фонаря ученики увидели фантастическое зрелище : македонский царь метнул копье в азиатский берег и первым выскочил на него. Не успели македонцы завершить высадку , а Александр с группой телохранителей уже скакал к Трое.

В Трое Александр принес жертву богине Афине Илионской , ведь она покровительствовала грекам в Троянской войне . Увидев опрокинутую статую персидского сатрапа Фригии Ариобарзана , только улыбнулся.  Он оставил в храме своё оружие , взяв взамен доспехи Ахилла , хранившиеся здесь с момента его гибели. Далее Александр на алтаре Зевса попросил духа царя Трои Приама больше не гневаться на ахейцев за разрушение величайшего города .

У могилы своего предка Ахилла ,  Александр встал на колено , снял с себя одежды и вместе с воинами обежал её , оставив Ахиллу и его верному другу Патроклу по золотому венку :

- Ахилл был счастлив имея такого друга при жизни , но ещё более счастлив , что после смерти его подвиги воспел Гомер.

Старик Тифл прослезился .

- Благодарю тебя , Александр  – но македонский царь не слышал этого голоса из будущего .

- Не хочет ли Великий царь посмотреть на лиру Париса , похитившего прекрасную Елену ? – обратились к македонцу местные чиновники.

- Нет . Я разыскиваю лиру Ахилла , с которой он воспевал подвиги своих друзей !! – гордо отвечал Александр .

В данный момент Тифл погасил фиолетовый фонарь и над Босфором опустился непроглядный мрак. Дети стояли в полной тишине , не решаясь издать ни звука .