Цикл « Брэнд Иония »

Цикл фэнтези , автор Лазарев - Парголовский В. Берет начало с 2014го года .

Подцикл « Герои »

Монета Мойры . Глава 8. Греция свободна от свободы

Истмийские игры в честь Посейдона , одни  из 5ти общегреческих Агонов ( Игр ) , основанных тиранами. Проводились весной раз в два года . Заведовал Играми город Коринф. Состязались в гимнастике , скачках , поэзии , чтении и музыке.  Победитель получал сосновые ветвь и венок. Именно сюда направился Тифл почитать отрывки своего романа « Александрия » , надеясь выиграть в конкурсе чтецов .

Какие мы знаем греческие Агоны ?

Картинки по запросу истмийские игры картинки

«Энциклопедия цикла Брэнд Иония » , выписка

0. Пифийские Игры - квинтэссенция соревновательной системы Древней Греции , которая была подобна картине  Мира Аристотеля , возникла задолго до него и была им воспринята . Символом Пифийских Игр стала богиня , вращающая змей и созвездие Змеедержца .

1. Олимпийские Игры в Олимпии – посвящались Огню , были спортом высших достижений . Их символ – созвездие Орла Зевса . Игры учреждены и воссозданы в наши дни аристократами ( гр. – лучшими ).

2. Истмийские Игры в Коринфе – посвящены Воде и Посейдону , символ Игр – созвездие Ангела ( Водолея ) , или Кита . Состязания учреждены тиранами , по своей направленности это военно – спортивные соревнования.

3. Немейские Игры в Немее – посвящены стихии Земля . Их покровитель Геракл , удавивший Льва . Их созвездие – Бык ( Телец ). Основаны олигархами ( гр. Немногими ) и представляли из себя ветеранский спорт.

4. Панафинейские Игры в Афинах – посвящены Воздуху и демократии . Их покровитель – Тесей , победивший быка. Их созвездие – Лев . Основаны купцами и республиканцами как юниорские Игры.

В сумме все 4 созвездия : Лев , Телец , Водолей и Орел ( Скорпион )  - это всё тот же сфинкс , на спине у которого восседал голубь ( ибис ) Святого Духа , покровитель Цирковых Игр в Дельфах.

Картинки по запросу истмийские игры картинки

Игры,  на которых нам удалось побывать , оказались весьма необычными во всех смыслах.

- Я должен победить в конкурсе чтецов , мой роман просто великолепен !  – Тифл принял величественную позу и начал – «Когда Дарий, царь персидский напал на Египет, царем его был волхв Нектанеб. Благодаря чарованиям Нектанеб узнал, что потерпит поражение, и потому решил тайно убежать из своего царства. Он оставил египетскому народу рукописание , в котором сообщил, что удаляется от них, чтобы не быть свидетелем их горя, но через 30 лет вернется к ним юным и сильным и покорит их врагов персов. Из Египта Нектанеб отправляется в Македонию, где выдает себя за врача и звездочета. В это время в Македонии царствовал Филипп. У его жены, прекрасной Олимпиады, не было детей, о чем Филипп очень горевал. Отправляясь однажды в поход, Филипп заметил ей, что, если до его возвращения у ней не будет сына, его сердце отвернется от нее. После отъезда Филиппа Олимпиада, не зная, что делать, решила обратиться за помощью к врачу-волхву Нектанебу. Нектанеб, пораженный ее красотой, сообщил ей, что сами боги хотят посетить ее, и она наречется матерью великого царя. К Олимпиаде является Нектанеб в образе бога Амона, у которого была орлиная голова, василисковы рога, хвост аспида, ноги льва, золотые и червленые крылья грифа. Царица растаяла ! Когда у Олимпиады родился сын, которому дано было имя Александр, оракул предсказал, что он будет велик благочестием и разумом, что он сделается царем всего мира, что он убьет отца своего и на сороковом году жизни вернется к матери своей - земле. Вернувшись из похода, Филипп обрадовался рождению сына» . Ну, как Вам ? Быстро отвечайте, пройдохи.

- Сейчас , сейчас . Мы только определим очерёдность . Чики – брики , пальчик выкинь … ещё разок. Чики – брики , пальчик выкинь. Говорит Офелия – определила Иранда.

- Хороший отрывок – согласилась Офи.

- Тифл , Вы супер ! – Апаня не сомневалась.

- Незабываемо ! – согласился Неос.

- Прочитайте ещё что- нибудь ! – настоял Иродион.

- «Жажда завоеваний увлекает Александра дальше, на восток. Перед ним открывается ряд чудес и диковинок: люди с собачьими головами, люди с птичьими головами, безголовые с глазами и ртом на груди, одноногие, шестиногие, чудовищные муравьи и раки … Чем шире становится область завоевания, тем чаще попадаются Александру памятники былого могущества, напоминающие о бренности и непрочности земного могущества и смерти. Надпись в городе Солнца предвозвещает Александру преждевременную смерть » - Тифл заплакал.

- Что за шум ! – удивилась Иранда.

- На Играх всегда кто-то шумит – Апаня не в первый раз оказывалась на соревновании .

- А это что за клоун ? – нахмурился Иродион .

- Этот римский военачальник ! – прокричала Офелия .

- На Истмийских Играх проконсул Тит Квикций Фламинин провозгласил « свободу» Эллады от Македонии , которую она якобы утратила благодаря Александру Македонскому – удивился Неос.

- Эллины ,Римский сенат, победив царя Филиппа и македонян, дарует свободу всем грекам, предоставляя им не содержать у себя гарнизонов, не платить дани и жить по отеческим законам !!! – римлянин вознёс руки к небу.

Похожее изображение

Представители всех городов начали рукоплескать Риму , возбужденная толпа бросилась качать Фламинина  и чуть не задушила его.

- Браво , Рим ! – кричала толпа.

- Я ,Фламинин разгромил македонского царя Филиппа V в битве при Киноскефалах и заставил его отказаться от всех владений в Греции ! В Фессалии впервые по – настоящему встретились наши римские легионы и устаревшая македонская фаланга . Более современная армия Рима показала , что гегемония фаланги потеряна . При переходе через холм македонцы открыли на мгновение проход посреди своих неприступных построений , но этого оказалось достаточным , чтобы Я ,Фламинин , успел бросить в щель боевых слонов . Фаланга оказалась рассечена и уничтожена . Македония разрасталась с Филиппом , с Филиппом и закончилась !

Картинки по запросу рим в греции  картинки

Рис. Битва при Кеноскефалах

- Да здравствует , Фламин ! – народ буйствовал.

 «Энциклопедия цикла Брэнд Иония » , выписка

Македонская фаланга – основное оружие бойца щит и длинное копье сарисса , не позволяющее приблизится противнику . Главная задача фаланги – сдержать лобовой удар нападавших и столкнуть его с поля боя.

Римский легион ( лат. лего , собирать ) -  основная единица армии  Рима . Каждый легион имел номер и название , примерно 5900 воинов делились на 59 центурий ( сотен ) , примерно 30 манипул ( по 2 центурии ) и 10 когорт ( по три манипулы ). Созвучие легиона конструктору лего не случайно , это и был самый настоящий военный конструктор из которого собирались любые комбинации . Самая совершенная армия Античного мира.

Похожее изображение

- Несите кувшины с вином ! – кричали торговцы.

Радость присутствующих понятна.  Греки превыше всего ценили свободу , а тут они получили бесценный дар в подарок от « бескорыстных » союзников.

- Да здравствует , Рим ! – люди плясали.

-  У Фламинина влеколепный греческий язык ! Его подвиги достойны Геракла ! – не унимались матроны.

Толпа сбросила флаг Македонии и героики подобрали его.

- О , эллины , не тех себе друзей Вы нашли ! Кто теперь будет слушать мой роман о Александре , когда Македония стала для Эллады чудовищем ? – заплакал Тифл.

- Cвободу Элладе ! – слышались голоса.

- Долой Македонию !

- Гоните македонцев из своих городов !

- Гони их , мамуля ! – вопили дети .