Цикл « Брэнд Иония »

Цикл фэнтези , автор Лазарев - Парголовский В. Берет начало с 2014го года .

Подцикл « Герои »

Монета Мойры . Глава 25. Прощай , Рим !

Сколько раз грабили Вечный Рим ?

Сначала галлы Бренна разграбили и разрушили покинутый жителями Рим.

Cпустя 23 года , вождь готов Аларих подарил патрициям 300 юношей для утех , в условленный срок они перебили стражу и открыли ворота Рима. Два дня готы грабили , поджигали и убивали жителей города . На третий день готы покинули опустошённый и голодный Рим.

Далее спустя 45 лет Рим разграбили вандалы Гейзериха , далее через 18 лет Вечный Рим опустошили германские наемники Рицимера .

К моменту правления Маленького Ромула , Рим грабили постоянно и периодически.

Когда- то Рим начинался с Ромула , им и успокоился .Это удивительное чудо , что могущественная Ромея заканчивалась так жалко . Римский император , которого некогда боялся весь мир , теперь представлял из себя юного беззащитного мальчика , не способного защитить даже себя самого , не говоря уже об империи . Ромула отправили в изгнание на маленький мыс в Кампании , назначив ему утешительную пенсию в шесть тысяч монет. Город Папы пал , пал навсегда .

Наши героики застали Ромула на берегу моря , которое римляне всегда называли Маре Нострум ( Наше Море ) , пускавшего камушками оладушки по воде .

- Ромул,  пророчество исполнилось , 12 веков Рима истекли. Мы принесли тебе кольцо основателя империи и готовы обменять его всего на одну монету из твоих сундуков.

- Что изображено на кольце ? – недоверчиво спросил мальчик.

- Двенадцать коршунов – был ответ .

- Верно. А как кольцо оказалось у людей ? – поинтересовался юный император.

- Тридцать семь лет Ромул правил Римом , но однажды он отправился на Козье болото , где налетевший ураган утащил его в неизвестном направлении , только кольцо и осталось – выпалила Иранда .

- Дайте мне взглянуть на кольцо  . Если Вам так нужна одна монета , возьмите ! Я есмь первый и последний , я альфа и омега Рима – надул щёки мальчик – Так сказал Бог, увы . Если я одену кольцо на палец , то пророчество действительно свершится и Рим возродится снова . Но не здесь и не сейчас.

Германский предводитель Одоакр , свергнувший Ромула , отослал его венец и пурпурную тогу в Константинополь . Годы правления Одоакра стали для Рима относительно мирными.

 

Спустя 18 лет Одоакра убили на примирительном пиру со своими врагами . Снова центр Мира вернулся на нулевой меридиан ионийцев , но это уже другая история .

В сундуках монет , полученном Ромулом , находилась одна монета интересовавшая наших героиков .

- И как мы отыщем одну монету среди тысяч других ? Здесь  несколько ящиков – расстроился Неос.

- Будем искать в том , на котором спит кошка . Забыли , что монету Мойры принёс людям кот – Апаня указала пальцем на сундук на котором , свернувшись клубком дремала кошка.

Услышав голоса подростков , кошка прогнулась и неожиданно замигала .

- Смотрите она похожа на дракона , это Баст , богиня – кошка , мы нашли её ! – Иродион сжал кулаки.

Полный сундук серебра и золота ! Кошка спрыгнула с него и скрылась в глубине комнаты .

Иранда  подняла  несколько монет и бросила  их на каменный стол . Они зазвенели , но чуткое ухо Иранды уловило разницу.

- Как найти монету ? Это невозможно ! – Неос очень расстроился .

- Её возможно распознать  на слух  ! Среди 12ти основных звуков только монета мойры способна издавать звук « фа » . Я уверена – ответила Иранда.

- Почему фа ? – удивилась Офелия .

- Золотое число именуется в математике - Фи ,в честь скульптора Фидия , так почему бы звуку издаваемому монетой не звучать как Фа ? – сделала важное предположение Иранда .

Так свершился последний шаг в поиске монеты Мойры , продолжавшемся всю Античность. И приключения , сопутствовавшие её розыску оказались не напрасными.  Теперь все собрались на Родосе,  в пещере на горе Одиночества . Здесь горело 35 лампад. Пять  героиков из пентады Кеона бесследно исчезли , их судьба не известна до сих пор , но пять погасших лампад  не предвещают  им ничего хорошего.

Здесь наши друзья смогли рассмотреть монету мойры и узнать её свойства.

Первая монета появилась в Лидии и была изготовлена из электрума  – природного сплава золота и серебра  и являлась точной копией монеты с планеты Венера . В Лидии находилась река Пактол , или Хризорроас ( Златоностная ) . Всё началось с местного царя Мидаса , которому Дионис дал дар всё превращать в золото. Мидас радовался недолго , ведь даже пища в его руках становилась несъедобной . Измученный голодом Мидас упросил Диониса забрать свой дар и тот посоветовал царю искупаться в реке Пактол . Так Пактол превратился в золотоносную реку . Далее , как нам поведал Геродот , царь Алиатт отпечатал  первую монету , а его сын Крёз стал самым богатым человеком Древнего Мира . Золото превратило в финансовую столицу ионийский Эфес.

 

 Лидийская фратрия  с городами : Эфес , Колофан , Лебедос , Теос, Клазомены, Фокея  . Её Ионийское название – Аргад ( купцы ).  Среди жителей Эфеса наиболее известны : Гераклит – в основе философии многообразие сгруппированное по противоположностям ( диалектика ). Ксенофан – предположение о том , что религия должна быть монотеистичной.

Лидийские монеты очень понравились мойре – создательнице Лахесе , которая наделила эти деньги свойством управлять пространством . На одной стороне монеты изображен Лев ( восток ) , на другой – Бык ( запад ). Стоит владельцу потереть пальцем быка и он резко уменьшится в размерах , потереть льва – увеличится . Но самое главное , если крутануть монету мойры на гурте , то можно просверлить дырку в пространстве и моментально переместиться в любое необходимое тебе место. И наконец , подуть на гурт монеты и из воздуха посыплются золотые и серебряные монеты . Вот уж действительно , деньги из воздуха.

- Мы вернули Великую Мать и позволили ей построить свой дом Константинополь в золотом сечении Мира.!! – радовались подростки.

- Однако , Средние века только начинаются  - возразил Тифл  - Мы стоим в пещере и неизвестно встретимся ли ещё . Сделайте кое-что на память .

Тифл попросил ребят написать на стене свечой начальные буквы имен героиков, прошедших испытание . Первой свечу взяла Ира , последней – Афаня. Что получилось ?

- IONIA !! Да , да – Иония , на все времена !Мы написали Иония ! Будь благословенна Эгейская Атлантида !  Край , находящийся в золотом сечении Мира , где родилась философия и такие полубоги , как : Анаксимандр , Пифагор , Ксенофан , Демокрит и Гераклит …

- Встретимся ли мы когда-нибудь ещё ? Ведь , чтобы объединить нас нужна новая цель – грустно шептались подростки.

- А Вам и не придётся расставаться . Античность закончилась , но рождаются Средние Века .  Вам необходимо найти Глаз Времени и это станет Вашим вторым испытанием  - парировал Тифл – не знаю обрадовал я Вас , или огорчил .