Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Цикл « Брэнд Иония »

Цикл фэнтези , автор Лазарев - Парголовский В. Берет начало с 2014го года .

Подцикл « Герои »

Монета Мойры . Глава 11. Фараонский жезл Клеопатры

Марк Антоний , соратник диктатора , сразу после убийства Цезаря бежал в свой дом и приготовился там к обороне. Ночью Антоний посетил дом Цезаря и при поддержке его жены Кальпурнии изъял весь его архив и секретные документы . 17 марта Антоний собрал Сенат : выбор казался весьма сложным , либо Цезарь тиран и тогда его убийцы герои - тираноубийцы , либо они должны быть осуждены на смерть за умерщвление выдающегося  государственного деятеля. Под влиянием оратора Цицерона Сенат принял решение об амнистии заговорщиков , но отказался  признать Цезаря тираном и бросить его в Тибр. Также Цицерон предложил признать все распоряжения диктатора действительными , что очень помогло Антонию , так как он обладал его архивом. Перед похоронами планировалось огласить завещание Цезаря , которое вскрыл до того Антоний . Неожиданно по завещанию наследником Цезаря  оказался -  Гай Октавиан ( племянник , усыновлённый  по завещанию погибшим ) . На похоронах диктатора Антоний произнес пламенную речь , призывая наказать убийц и демонстрируя окровавленную тогу Цезаря. Народ пришел в неистовство , собрав на площади всё деревянное , люди устроили погребальный костер  , тем самым одобрив убитого и бросились на розыски убийц. Узнав из завещания об усыновлении , Октавиан прибыл в Рим и пообещал отомстить убийцам. Однако власть , деньги и войска уже были в руках Антония ,  при поддержке жены Цезаря Кальпурнии.

Октавиан потребовал вернуть деньги , но Антоний со смехом ответил , что потратил их на взятки сенаторам , чтобы они не признали Цезаря тираном и не выбросили его в Тибр. Октавиану пришлось продать  имущество свое ,матери и отчима , чтобы раздать народу по 300 сестерциев , которые им обещал Цезарь. На сторону Октавиана встал Цицерон и  популярность юноши начала расти. Благодаря призывам Цицерона Сенат предоставил Октавиану военную власть , а Антония объявил врагом Отечества.В битве при Мутине , Октавиан разбил Антония.

В ходе этих бурных событий наши героики вместе с Тифлом уже вновь спешили в Грецию .

- Позже Антоний , Октавиан и Марк Лепид организовывают Триумвират , для истребления врагов. Они стали политическими богами Рима , но по законам жанра у власти должен был остаться один – не без удовольствия произнес Тифл

- И кто из них победит ? – спросила Офелия .

- Лепида юноша снял со всех постов и отправил в ссылку, он умер своей смертью . Их осталось двое . Антоний укрепился в Египте, поэтому мы последуем туда и понаблюдаем.

- Дедушка Тифл , расскажите нам в дороге о родословной ионийцев- попросили героики.

- Начнем с Офиона ( Адама ). Первым человеком по мнению греков являлся человекозавр Офион , в Палестине его называют Адамом. У Адама и Евы родились три сына : Каин – первый строитель и ученый , Авель – пастух и жрец , а также Сиф – первый хиромант.

- Сиф родил Иапета ( Еноса ) – гордо произнёс Неос.

- Да. Иапет родил - Прометея , одного из царей Эгейской Атлантиды – героя , несущего свет ,знания и цивилизацию людям , бунтаря восставшего против власти богов – таким было продолжение Тифла .

- За Прометеем последовал  Девкалион ( Ной ). Сын Прометея , потомки которого после гибели Эгейской Атлантиды сумели сохранить свою цивилизацию в Трое – радостно добавил Иродион.

- А дальше был Эллин ( Иафет ). Эллин  – сын Девкалиона , у него трое сыновей : Дор , Ксуф и Эол – высказалась Апаня.

- Ион ( Иоанн )  сын Ксуфа – родоначальник Ионии. Вот мы и добрались до ионийцев. 4 сына Иона : Гоплет ( воин ) , Аргад ( торговец ) , Эгикорей ( жрец ) , Гелеонт ( правитель ). Ионийцы создали 4 одноименные фратрии , от которых освобождались герои ( философы  ). Ионийцы владели числом Фи и числом Пи. Они высчитали размеры нашей планеты и долго искали , где же находится золотое сечение на Земле. С удивлением они обнаружили , что Иония именно в нем и расположена. Странно , да ? Самый дорогой огонь – это огонь Фаросского маяка Александрии , самая дорогая земля – святая земля Аравийского треугольника , самая дорогая вода – вода проливов Босфор и Дарданеллы , самый дорогой воздух – это воздух восточных базаров в Дамаске. А самый дорогой эфир  – болтовня Ионии , которая в ней и родилась – Тифл развёл руки.

- Вау !  

А вот и Греция . где ставка сделана на решающее морское сражение при мысе Акциум . Якобы , Октавиан обещал убить Марка Антония , а Клеопатру голой , в цепях провести по улицам Рима , как шлюху . О намерениях  наследника Цезаря естественно знали в Египте и Антоний с Клеопатрой поклялись в случае поражения покончить жизнь самоубийством . Флот Антония состоял из 220  тяжелых кораблей и 60ти кораблей Клеопатры, на них посадили 25 тысяч легионеров. Флот Октавиана состоял из 260ти легких и маневренных судов, на них разместили 36 тысяч бойцов. Скорость против силы , гибкость против мощи. Корабли Рима закрыли полукругом Марку выход в Ионическое море.

- Надо прорываться в открытое море – предложила Клеопатра и к женщине – фараону прислушались.

Командиры Антония с неохотой приняли данное предложение . Сразу после начала сражения египетские корабли пошли на таран и устремились прочь , увозя Клеопатру , а за ними устремился Антоний . Позже римляне говорили , что предатель Марк бросил своих воинов ради любовницы , а сторонники , что это был продуманный план отойти в Египет . Так любовники оказались в Александрии и около года жили в ожидании неминуемого конца. Дворец царицы погрузился в пары гламура и пиров .

Когда в гавани Александрии появились корабли Октавина , то легионы и флот Антония перешли на его сторону . Наш Антоний предложил Октавину личный поединок в стиле Ахилла и Гектора , но наследник Цезаря с усмешкой ответил :

- У Антония и без моей руки много способов умереть !

Что оставалось влюблённой паре ? Ничего . Клеопатра закрылась в своих покоях и распустила слух о смерти . Антоний остался один и бросился на гладиус. Умер он на руках рыдающей Клеопатры.

- Клеопатра , я люблю тебя – были последними словами Антония.

Теперь , когда Антоний исчез , можно было попробовать поторговаться о судьбах Египта и своих детей . Но Октавиан не менял решений .

Династия Птолемеев правила Египтом уже почти 300 лет . Пройти голой в цепях по улицам Рима не для наследницы великой славы фараонов . И тут к ней напросились наши героики.

- Великая Царица , мы дарим Вам стилос Цезаря ! – героики встали на одно колено.

- Я узнаю его , именно им мы писали о рождении нашего сына Цезариона !

- Бегите из Египта вместе с сыном , спрячьтесь !

- Нет . Клеопатра никуда не побежит . Рим ещё вспомнит об Египте , возьмите этот маленький крестик и уходите .

Несколько дней царица не выходила из своих покоев , она обдумывала способ умереть , но и после смерти остаться красивой .  Выбор делался между укусом кобры и коктейлем из опиума и ядовитых растений . Выбор пал на коктейль , а не на кобру , как в прекрасном кино 1963го года с Элизабет Тейлор.

«Такая смесь приводит к смерти человека в течение нескольких часов без всякой боли и без изменения внешности. Царица Клеопатра славилась своей красотой и потому вряд ли подвергла бы себя такой долгой агонии, которая к тому же изуродовала бы ее внешность, которую вызывает укус змеи, — утверждают учёные  — Согласно документам, Клеопатра хотела остаться красивой после своей смерти, чтобы сохранить миф о себе».

Октавиан похоронил Клеопатру и Антония в одной могиле. Захоронение до сих пор не найдено .

Сына Клеопатры и Цезаря , вероятного его наследника , Птолемея XVЦезариона догнали шпионы Октавиана на пути в Индию , где его собирались спрятать, и казнили. При нём был найден тот самый стилос Цезаря , который он получил от Клеопатры .

Одна из дочерей Клеопатры вышла замуж за царя Мавритании . История фараонов Египта завершилась  и родилась династия Юлиев – Клавдиев , продержавшаяся на троне Рима аж 95 лет .  Октавиан переименовал один из месяцев календаря Цезаря в честь себя и назвал его Август. Римская империя тем временем готовилась к осени.