Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

4 времени года ( 2001 ) - одна из 54х новелл  В. Лазарева - Парголовского , опубликованная СМИ " Красное и Белое " , а также в интернете и в  электронной книге  "Приколы Парголовских Дураков " .Спб , ФиЦ, 2012 .ISBN 978-5-600-00043-8 . 

Новелла № 50 . 4 времени года .

Фрагменты 5 – 8 (228 - 231), февраль 2001

     Лето

     Я еду по России, которую, как говорят, умом не понять, аршином не измерить. Перед окном вагона мелькают бескрайние российские просторы, переполненные  сказочными чудесами, и люди – главное достояние этой земли. Еще Аристотель, а он лучший, говорил: существует некий эталон мироздания, понять его никто не в силах. За эталоном пристально наблюдает Природа и подражает ему, Природе подражает искусство, создаваемое человеком, который не мог бы совершенствоваться, если бы подражание не давало ему в руки ключи от всех сокровищ Вселенной.

     А началась наша история с ярко-желтого солнечного дня – 21 июня. В тот знойный денек наше дневное светило трудилось особенно усердно. Опустели душные города. После долгой, холодной и темной зимы пришли, наконец, как подарок, озаренные светом дни и ночи, воспетые Пушкиным. И действительно, лишь полчаса длится ночь в Петербурге. Природа красуется: цветет шиповник алый, василек, ромашка, в полях колосится рожь, чередой идут подберезовики, красноголовики, белые грибы.

     Экономическое лето на просторах огромной страны, называемой СССР, выдалось в тот год особенно продуктивным. Бюджет 600 млрд.$, рубль стабилен, но курс его, конечно, слегка завышен 1$ = 0,65 рубля. Народ трудится, отдыхает и, кажется, так будет вечно: дешевые продукты, ежегодные Крым или Кавказ к морю. В стране все национализировано, кроме Церкви. У власти Михаил Горбачев – молодой энергичный руководитель, по темпераменту холерик. Позже “левые” назовут последнего генсека предателем Республики, а “правые” – предвестником Демократии, победителем жары или просто Наш Горби. Михаил Горбачев пришел на высшую должность из курортной элиты и делал свое дело профессионально, были в его работе ошибки? А у кого их не бывает, и на Солнце есть пятна. Но вот наступает август, и Природа повсеместно теряет влагу, в стране действует “Сухой закон”, Борис Моисеев собирает на свои концерты битком забитые стадионы, а к России приближаются могучие холодные циклоны.

     Осень

     На дворе сентябрь. На Руси этот месяц именовали Хмурень, Вересень, т.е. пора варить пиво.

     Но сентябрь не только синий месяц, но и пора сбора последних овощей, картофеля, яблок, даров щедрого леса – брусники, клюквы, последних белых грибов. Народная мудрость гласит: “Кто запаслив, тот и счастлив”, а кто не запаслив, лето красное пропел, то придется с неприкрытым задом зимовать.

     За окном экономическая осень, дожди, все течет, инфляция ужасная, беспрерывное обесценивание рубля дает возможность государству вернуть все внутренние долги. Температура экономики падает. Малюсенький островок частной собственности, который состоял только из Церкви (потому-то она и отделена т государства), стремительно расширяется. Клоуны бегут из страны, религиозные проповедники всех мастей наоборот прибывают к нам пачками. Все меньше смеха вокруг. У власти Борис Ельцин, он по темпераменту флегматик, поддерживает приватизацию и свободу слова. “Правые” назовут его нежно – победитель сухости или Гигант Мысли, Отец Русской Демократии, “левые” величают президента инициалами Е.Б.Н. Дедушка пьет сам и другим не мешает.

     К ноябрю температура страны достигает столь низких величин, что экономика может остыть уже окончательно. По инерции кто-то предлагает решить все проблемы очередным обвалом рубля, мол, 5-ти кратное обесценивание после 17 августа 1998 уже себя исчерпало, и не мешало бы отшвырнуть российское платежное средство к отметке 60 руб. за 1 у.е. Тем временем активизируются религиозные радикалы, контролировавшие Чечню. Они стремятся расширить свою территорию за счет Дагестана. Дедушка уходит в отставку.

     Зима

     К нам в гости пожаловал декабрь. Дни короткие, ночи длинные, все вокруг черным-черно. В 100% собственности государства остался практически только один Цирк, и тот убыточен. Экономическая ситуация в стране заморожена, рост курса $ остановлен, но всемогущие монополии продолжают надувать цены.

     У власти Владимир Путин – настоящий меланхолик, “правые” приклеят ему ярлык предателя Демократии (и не только за гимн СССР), “левые” – победитель холода, но именно здесь и сейчас рождается новая Республика, год медленно поворачивает к весне.

     Курс $ стабилен, но очень занижена котировка рубля, это видно невооруженным взглядом, т.к. экспорт преобладает над импортом. “Правые” называют соотношение 1$ = 28 рублей честным, но нахрена нам такая честность, говорить только правду тоже вредно. Во всех нормальных странах Мира живут при оптимальном курсе, где оптимальность определена балансом экспорта и импорта. Не хотите ли курс 1 руб. = 30$, господа экспортеры? Ведь Центробанк России с огромным трудом удерживает рубль на дне, и стоит его отпустить, он полетит вверх, как пробка из воды.

     А скоро наступит февраль. $ стабилен, но цены растут. Так возникает избыточная сырость - “февраль воду подпустит, март подберет”. Полные стадионы собирает на свои концерты Алсу. Дорожают банные услуги, это к весне.

     Весна

     И жаль зимы старухи,

     И проводив ее блинами и вином

     Поминки ей творим

                                            А.С. Пушкин

     Пробуждение природы. Молниеносные реформы во всех сферах жизни России, повсеместный оптимизм, счастье на улицах, рост населения страны. Курс рубля беспрерывно растет, в страну вагонами везут доллары, спрятанные после “черного” экспорта, чтобы скорее обменять их на рубли. Экспорт убыточен, частные акционеры этого сектора предлагают государству забрать бесплатно их долю в бизнесе, лишь бы более не слышать о текущих убытках, самые расторопные поворачиваются лицом к внутреннему рынку. Крушение многих финансовых империй. Стипендии студентам около 500$, пенсии – от 1000$ в месяц, средняя зарплата по стране 3000 – 5000$. Цены падают, не выгодно создавать большие товарные запасы, что купил вчера, завтра уже за эту цену не продашь.

     Весна будет продолжаться до тех пор, пока вновь не наступит лето. Россия вернет за этот период все долги, свои и СССР. Кто же проведет подобные удивительные реформы? Преемник Путина – сангвиник, победитель сырости, республиканец. И впервые о неминуемом приближении весны читателям поведал всегда ваш, свежий “КРАБ”.