Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Фрау Фёклин ( 2000 ) - одна из 54х новелл  В. Лазарева - Парголовского , опубликованная СМИ " Красное и Белое " , а также в интернете и в  электронной книге  "Приколы Парголовских Дураков " .Спб , ФиЦ, 2012 .ISBN 978-5-600-00043-8 . 

Новелла № 40 . Фрау Фёклин .

Фрагмент 13 (193), март 2000

     А на дворе был 1939 год. Берлин оправлялся от зимы. Фрау Феклин брела куда-то, неуклюже ступая на ледовые островки, оставшиеся на асфальте. Она яростно пыталась уловить всем своим существом дурманящий аромат весны, но… бесполезно. Солнце, вот уже в который раз пытаясь побороть тучу, снова проигрывало и утыкалось в грязную мякоть противных облаков.

     Не было весны в городе; сказывалась политическая обстановка. Феклин, не читая газет, не слушая радио, наперед знала: все ультиматумы, предъявляемые страной, скоро выльются в нечто ужасное. Она очень боялась войны, но не так, как все люди. Смерти опасаться было нечего; пугало то, что могут погибнуть ее знакомые, и она, оставшись одна, снова побредет сквозь века и тысячелетия…

     Это осознание убивало Феклин; она, пройдя здание театра, банка, зашла в сквер и села на ту скамейку, где некогда сидел набоковский Ганин, думая о до боли любимой России, вспоминая Машеньку. Феклин даже загрустила: когда еще сможет она увидеть Россию, когда еще придется катить ей на поезде Петербург-Воркута до станции Княжпогост, где родилась. Странно, но это место она не любила больше всего на свете. А ведь через пару дней – 1 апреля, значит, ей исполнится 540 лет. Порой бессмертие удручало ее. Размышления Феклин прервал глупый вопрос солдата (которые в предвоенном городе шныряли туда-сюда), где можно снять комнату за 3 марки в месяц. Зачем ему комната в этом пресловутом Берлине, из которого через пару месяцев будут уходить роты солдат, и даваться директивы о ведении военных действий. Странные они, люди!..