Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Новогодняя сказка ( 2000 ) - одна из 54х новелл  В. Лазарева - Парголовского , опубликованная СМИ " Красное и Белое " , а также в интернете и в  электронной книге  "Приколы Парголовских Дураков " .Спб , ФиЦ, 2012 .ISBN 978-5-600-00043-8 . 

Новелла № 38 . Новогодняя сказка .

Фрагмент 1 (181), январь 2000

     Снова с вами Фекла. Я нормальная девчонка – пою, танцую и прикалываюсь. Устроившись в мягком кресле звездолета “Горби”, накрывшись теплым пледом, я рисую картинку в блокноте и смотрю в иллюминатор. Скоро Новый год, и я лечу на Меркурий, чтобы побывать на археологических раскопках профессора Заковыркина и его ассистента Тома Чорски. Недавно на Меркурии были обнаружены ископаемые останки гигантских улиток, которые, по версии археологов, много древнее всех существ на Земле. Сразу возникла версия, что жизнь на Земле появилась с Меркурия, транзитом через Венеру. Посмотрим. Мои глаза плавно заволакивает сон, и я слышу голос стюардессы:

     - Осторожно, двери закрываются, следующая планета Меркурий.

     Расскажу, почему я пишу в КРАБ. Под каким псевдонимом? Не скажу. КРАБ – это сказка. Если верить сказочникам Лаймену Фрэнку Бауму и Александру Волкову, то главный специалист по строительству нечто подобного – волшебник Гуррикап. Он окружил свое детище Цирковыми горами, отделив от Внешнего мира, и написал мемуары: “Смотрите и действуйте, как велит самая длинная рукопись в стране. Данная книга содержит ответы на любой Ваш вопрос, она принадлежит великому магу и чародею Гуррикапу Оз Балино Омулио. Спрашивайте”. Ну что, попробуем? Ничто из ничего не создается и не исчезает бесследно. Вроде ясно, что пространства, аналогичные стране свободного творчества, где текут реки из меда и молока, должны были встречаться путешественникам и раньше. “И ушли мы в иные земли, где текут реки из меда и молока” – такими словами начинается одна из летописей Новгорода, попавшая мне на глаза лет может быть 400 назад. Дальнейшее повествование ведет нас в сказочный мир, воплощение мечтаний народных о земле всеобщего счастья, где в кисельных берегах текут медовые и молочные реки. Удивительная страна, которой вы не найдете ни на одной, даже самой точной карте Мира. По пути узнаем, что зовется эта территория Беловодьем. Странник Сергий, некогда побывавший здесь, доверился моему отцу: “Покидая сей мир, расскажу, что возможно. Страна Беловодье не сказка, но явь. Там царство духа чистого, красоты, чудных огней, чарующих тайн, радости, света, любви, своего рода покоя и непостижимых величий. Находящиеся там живут, сколько им нужно. Для них остановлено время”.

Фрагмент 2 (182), январь 2000

     Читала я у сказателя Вячеслава Шишкова следующее: “Есть на свете такая диковинная страна, называется – Беловодье. И в песнях про нее поется, и в сказках сказывается. В Сибири она, за Сибирью ли, или еще где-то. Если счастье от рождения тебе дано, увидишь Беловодье самолично. Эта страна никому не принадлежит, в ней вся воля искони живет, эта страна - диковинная”. Вот и подумалось: “Счастье есть, его не может не быть” – как в песне, “хочешь быть счастливым – будь им” – как в пословице. Ах, сколько о поисках счастья слышала я от отца в детстве. Когда-то я бродяжничала с театром, и наши представления вызывали смех и слезы, а городская площадь от души сыпала в колпак серебро и медь. За давностью лет я не помню, как назывались российские монеты XV века, но, по-моему, денежки и полушки. Обратимся к общемировой традиции. Индийская “Махабхарата” напутствует тех, кто, следуя знакам дорожного движения, ищет счастья: держи курс на Полярную звезду, прикрепленную в центре мироздания. Там найдешь страну Блаженных на северном склоне горы Меру, на побережье Белого моря. Здесь не живет человек жестокий, бесчувственный и беззаконный. Здесь нет войн и сражений. Люди страны Блаженных все равны между собой и наслаждаются благами жизни. До тысячи лет средний возраст каждого из них – десять столетий. Античные авторы называют счастливый народ – гипербореями. По ту сторону северного ветра, на побережье, обращенном к океану, там, где Лапландия, прописали сих счастливцев Геродот, Аристей, Дамаст, Плиний и другие. Не хотите ли приобрести путевку? Ах да, страна Блаженных лежит далеко на севере, но климат тут кайфовый. Питаются гипербореи лишь плодами, но могут сохранять жизненную силу, вообще не вкушая никакой пищи. Плиний отмечал: в той стране одновременно живут два солнца – заходящее и восходящее, но этого не допускает разум. Индусы полагали, что попасть в страну Блаженных реально только на крыльях птицы Гаруды. Так что, пишите письма!

Фрагмент 3 (183), январь 2000

     На подступах к Блаженным местам лежит область мрака, где обитают  страшные чудовища: пишачи-упыри, вриддхики-людоеды, ракшасы-вязкие, как клей. Один из отцов христианской церкви Иероним (348-420 гг. н.э.) оставил потомкам свидетельство о стране счастья и о золотых горах на севере, которые недоступны человеку из-за грифов, драконов и чудовищ с огромными телами. По Пиндару, дочери титана Форкия – грайи и горгоны пасутся вокруг страны гипербореев, поджидая случайных странников. Всякий, кто встречал страшный взгляд горгон, превращался в камень.

     Послушаем Эсхила: “Горгоны в косах – змеи, в сердце – яд.

     Кто им в глаза заглянет, в том остынет жизнь.

     Рассказываю, чтобы остеречь тебя.

     Печального послушай путь скитания”.

     Черные камни вокруг сказки притягивают к себе все, что движется, как валуны Гингемы, охраняющие волшебную страну от непрошенных гостей. А кто сюда неправильно полезет, тот к черным камням и прилипнет. Недавно София Люмберг поймала девушку Алису на плагиате и превратила ее своим взглядом в такой камень. Бабара, чуфара, скорики, морики, турабо, фурабо, лорики, ерики… только волшебный виноград может лишить силы колдовские камни, расставленные горгонами. Спросите у Александра Жданова, попавшего в начале года в такую ловушку, но сумевшего выбраться.  “Рамаяна” сообщает, что на поиски невесты для царя, на все четыре стороны света были отправлены армии обезьян. Те обезьяны, что получили командировку на север, инструктировались таким образом: “там область мрака и наводящая ужас темнота. Неприятности ждут каждого, кто приближается сюда. Но дальше лежит счастливая обитель света. Там повсюду растут плоды, золотые цветы, текут реки в золотых руслах. Там, только там, Вечный океан и золотая гора, вершина которой касается неба”.

Фрагмент 4 (184), январь 2000

     В вечном праздничном досуге протекает жизнь в Гиперборее. Здесь нет войн и раздоров, гиперборейцам не ведомы нужда и горести. Счастливчики тусуются под охраной Аполлона. Культ муз не чуждим, отовсюду хоры молодых девушек собираются на сладкие звуки флейт и, увенчанные золотым лавром, предаются радости КРАБовых праздников. Впервые шесть КРАБовых муз собрались вместе 4 декабря 2 года к.э., вот их имена: Алексеева Мария, Бедарева Татьяна, Цветкова Мария, Некрасова Светлана, Шутова Екатерина и  Чужина Ирина. А еще говорят, на подступах к Гиперборее в пещере и без мобильного телефона приютился северный ветер Борей. Он дует, принося леденящий холод, могучий ветер охватывает неистовым дыханием непрошенного путника, способен закружить и унести его. Индийская книга “О покорении мира” описывает все подвиги полководца Арджуна. Когда завоеватель приблизился к стране счастливого северного народа, вышли к нему стражники, наделенные великой доблестью, и сказали такие ему слова: “О, Арджуна! Возвращайся домой. Тот человек, который силой вступит в эту страну, обязательно проиграет, здесь не может быть сражений. И если даже ты войдешь, ты ничего не увидишь, ибо здесь ничего нельзя увидеть человеческим оком”. Подумал великий воитель и вернулся назад, в Индию.

     P.S. Канун Нового года - самое замечательное время для сказки. Этот праздник – нововведение Петра I, издавшего в 1700 году указ: Новый год в России считать не с 1 сентября, как ранее, а с 1 января. Повелел он отмечать этот праздник украшенной елкой. Поздравляем всех авторов пространства, всех читателей КРАБа с Новым годом! Мы на пороге III тысячелетия, не так часто меняются сразу четыре цифры в номере года, пусть у нас будет все лучше, чем в прошлом тысячелетии.