Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

По следам Парголовских музыкантов (1997 ) - одна из 54х новелл  В. Лазарева - Парголовского , опубликованная СМИ " Красное и Белое " , а также в интернете и в  электронной книге  "Приколы Парголовских Дураков " .Спб , ФиЦ, 2012 .ISBN 978-5-600-00043-8 . 

Новелла № 15 . По следам Парголовских музыкантов .

Фрагмент 25 (74), июль 1997

     В материале “Парголовские музыканты” мы поговорили о влиянии стихийных существ на мир людей, а также рассмотрели байки разных стран о сильфах и гномах. Пришло время вспомнить об ундинах и саламандрах, о тех, кто живет в воде и в огне.

     Ундины, так их называл Парацельс, были известны в Египте, как упавшие в лужу ангелы, или русалки. Парголовские приколы говорят о них, как о поросятах или кабанах. Полные формы, толстая шея являются главнейшими критериями красоты ундинов. Видимо, вера в существование подобных созданий обусловлена наблюдениями за поведением  тюленей.

     Одного хотят водяницы и водяные, наказать тех, кто нарушает тишину, защекотать и посадить в лужу. Когда собираются на дворе весенние и осенние, девчонки и ребята, то они шумно играют, в частности в городки. И это хорошо. Но стоит выйти на прогулку кабанам – тишина, любовные игры и веселье замирают.

     Тогда говорят, что наступила зима. Пора спать на печи и хрумкать калачи. Именно зимой в Словении возрастала популярность жира и силовых структур, возглавляемых воеводой. Позовут на сход мужики местных кабанов, и кто из здоровяков громче перед всем Новгородом хрюкнет, тому и воеводить. Чем толще воевода, тем лучше. Недаром на Руси говаривали: наши военноначальники самые толстые военноначальники в мире, но они не только сверхобъемные, но и самые добрые и милые.

     Ундины признают правителем Некса, по Парголовским же приколам где-то далеко на Севере, у самого полюса, во дворце из голубого льда сидит на троне снежная королева, и зовут ее – тетушка Свинья.

     Кошка: Здорово, тетушка Свинья,

                  Как ваша милая семья?

     Свинья: Спасибо, кошечка, хрю-хрю,

                    От всей души благодарю.

                    Велика моя семья:

                    Муж кабан да я, свинья,

                    Да еще у нас десяток

                    Малолетних поросяток.

     Поросята размахивают ложками и поют:

     Я – свинья и ты – свинья,

     Все мы, братцы, свиньи.

     Нынче дали нам, друзья,

     Целый чан ботвиньи.

     Мы по лавочкам сидим,

     Из лоханочек едим.

     Ай-люли,

     Ай-люли,

     Из лоханочек едим.

     Юный житель Парголово, пожелавший остаться неизвестным, рассказал Дяде Васе любопытную историю о том, как он познакомился в Шуваловском парке с девушкой-русалкой, и показалась ему  спьяну незнакомка прекрасной. Новая пара устроилась на ночлег тут же, на берегу озера. Проснулся наш герой с бодуна поутру, а рядом на траве вместо красавицы толстая свинья лежит. Хотел парень запрыгнуть в штаны и бежать, но свиноматка хвать его за руку:

     - Будешь теперь моим мужем.

     Повезло, что вокруг полынь росла. Парнишка оторвал полынь-травы и свинье под нос. А она ему:

     - Что у тебя в руках, полынь или петрушка?

     - Полынь, - ответил он, вырвался и убежал.

     Молодец. Молвил бы – петрушка, то было бы:

     - Ах ты, моя душка, - после чего “грелочка” набросится на вас с целью щекотать до тех пор, пока не рухнете от смеха.

     Вот так. Не зная броду, не лезьте в воду.

Фрагмент 26 (75), июль 1997

     Живущие в огне, кто они? В Египте их окрестили – улетевшими орлами, по Парацельсу они – саламандры, согласно парголовскому фольклору – коты в сапогах. От огненных котов зависти стабильность мира, ничто не может загореться без их разрешения. На Руси говорят: кто убьет кота, тому семь лет ни в чем удачи не будет. Кто бережет кошек, того они охраняют от всякой ненужной беды. Контакт человека с саламандрами очень опасен, потому что все, с чем они соприкасаются, обращается в пепел. При встрече с крутыми огненными котами требуется полное спокойствие, и тогда они не причинят вам вреда. Иногда саламандры являются к людям не как коты, а под видом шаровых молний. Парацельс писал: “Саламандры бывают видны в форме огненных шаров, бегущих над полями и проникающими в дом”. Вспомним фрагмент №16: домашние кошки приходят в неестественное возбуждение, увидев своих огненных собратьев. Коты в сапогах наиболее могущественные из всех стихийных существ, и по классике алхимии управляемы повелителем Джином, по Парголовским приколам они служат Коту-Баюну. Его голос слышен за семь верст, глаза видят за семь верст. Как замурлыкает, так заколдует:

     У ворот стоял с метлой,

     Посторонних гнал долой.

     Кто там стучится у ворот?

     Я – Кошкин дворник, старый кот!

     Так как древние отожествляли огонь с югом, то на эту часть света указывают, как на родину саламандр. Считается также, что все холерики получили свой характер в наследство от стихии Огонь. Почему же люди присвоили огненным существам имя – Кот в сапогах? Огонь боится воды, но когда коты надевают сапоги, они ходят по лужам без страха, по аналогии шаровые молнии легко скользят по водной поверхности.

     Верховного в Словении, или владыку, народ именовал котом. Его выбирали буквально за “красивые глаза”, того, кто мяукать ласково людям умеет, кто народу спеть, сплясать и сказку рассказать сможет :

     Идет направо – песнь заводит,

     Налево - сказку говорит.

Фрагмент 27 (76), июль 1997

     Лишь только наступила ночь, трубадур Вася и его стихийные друзья: кабан, петух, козел и кот, расположились квинтетом у неприступных бастионов Парголовской Атлантиды. И полетела ввысь знаменитая песенка трубадура, достигая воздушных замков на облаках:

     Ночь пройдет, наступит утро ясное,

     Знаю, счастье нас с тобой ждет.

     Ночь пройдет, пройдет пора ненастная,

     Солнце взойдет, Солнце взойдет.

     Заслышав голос трубадура, Принцесса перестала плакать, она набросила легкую накидку и выскользнула из дворца. Трубадур и Принцесса, а также их верные друзья отправились на восток, навстречу Солнцу:

     Мы свое призванье не забудем,

     Смех и радость мы приносим людям,

     Нам дворцов обманчивые своды

     Не заменят никогда свободы.

     А когда король проснулся и обнаружил пропажу дочери, то его Величество было слегка опечалено:

     Такая-сякая,

     Сбежала из дворца.

     Такая-сякая,

     Расстроила отца.

Фрагмент 28 (77), июль 1997

     Издревле темный народ полагал, что хорошо там, где присутствует свобода выбора, следовательно, хуже там, где она отсутствует. Видимо под влиянием данного суеверия возникла вера в последовательные, параллельные миры. Каждый из миров “Победа” по отношению к предыдущему, которое есть прошлое, и “беда” по отношению к последующему. Слева от нас мир шумов, он наполнен странными криками, словно здесь разбит парк Юрского периода. Левый мир светится ярко-красным пугающим светом. Эту красоту держит в своих объятиях правый от нас белый свет!

     Если влюбленные ругаются, то творится что-то невообразимое, и плачут дети. Да. Любовь это вам не просто так, любовью надо заниматься. Любовники аккуратно вибрируют в пространстве. Тук-тук, что за звук, с потолка вода? Огонь и капель, получилась баня. Будем париться, не будем стариться:

     Спасибо, спасибо

     Тому, кто строил баню

     Кто печку топит в бане

     И греет воду в чане.

     Еще тому спасибо,

     Кто поддает нам жару,

     Кто поддает нам жару

     И не жалеет пару!

     Проблемы общества с теми, кто любит баловаться, это проблема отцов и детей. Нарушители, как дети, они шалят и резвятся, не зная о последствиях, они и не подозревают о важности законов взрослого мира. Однако шалить нельзя, а то поставят в угол. Детишек, кто уже отстоял в своем уголке, нетактично дразнят – угловыми.

     Мы не ведаем, какие тончайшие субстанции космоса помогают детям озорничать. Ребенка реально отхлопать, но его нельзя захлопывать до конца. В противном случае, вырываясь на широкую дорогу, субстанция агрессии растет и крепнет, это правило Джекилла и Хайда.

     Постараемся с пониманием относиться к собственным недостаткам, которые можно и должно ограничивать, но от них нельзя избавляться чисто механически. Недостатки укрепляют наши достоинства, они закрывают собой бреши в разноцветном коконе жизни. Уберем недостатки, и через образовавшиеся дыры наружу хлынет жизненная энергия. Идеальны мы становимся только во сне.

     Наша жизнь – это книжка-раскраска, ее можно видеть в черно-белых тонах, а можно поднять кисточку с капающей краской, хорошенько окунуть ее в чашку с разноцветной массой и нарисовать сказочный мир.

     Когда перо макают в чернильницу, получаются книги, когда вставляют ключ в замочную скважину – открывается дверь, когда соединяются влюбленные – рождаются дети, когда молот бьет по наковальне – куется железо. Так, или примерно так был нарисован мультимир. Мы не знаем, по каким законам живут мультяшки, но мир сказки более свободный, чем остальные миры. Здесь есть свои континенты и острова, собственные города. Мир мультов сложно воспринять из-за его высокой развитости, поэтому-то мульты общаются с нами посредством смешных образов и на языке Сю-сю. Очень трудно понять, чем руководствуются в своей жизни мульты, о чем, например, думает и во что верит Пластмассовый Дедушка, придуманный Эдуардом Успенским?

     Дяде Васе приснилось, что мир сказки имеет собственного верховного, по-нашему президента, этот пост сейчас занимает Каркуша. Сколько бы нам не исполнилось лет, мы всегда останемся для мультов детьми. Спасибо тому, кто творит чудеса.