Василевсы – кумиры и Васьки-скоморохи, или от великого до смешного один шаг (1997 ) - одна из 54х новелл  В. Лазарева - Парголовского , опубликованная СМИ " Красное и Белое " , а также в интернете и в  электронной книге  "Приколы Парголовских Дураков " .Спб , ФиЦ, 2012 .ISBN 978-5-600-00043-8 . 

Новелла № 10 . Василевсы – кумиры и Васьки-скоморохи, или от великого до смешного один шаг  .

Фрагмент 5 (54), февраль 1997

     Австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн в своих “Записках о Московитских делах”, посвященных России 1517-1526 годов, писал: “Новгород Великий – самое обширное княжество во всей Руси. Некогда во время цветущего состояния этого города, когда он был независимым, обширные земли его делились на пять частей”. Далее Герберштейн сообщает о Новгороде, как о союзе пяти концов, и расширяет кончанское деление города, и на всю Словенскую землю, которая состояла из пятин. Пятин у Словении было пять: Шелонская, Деревская, Бежецкая, Обонежская и Водьская. На территории последней функционировало святилище Парголовского Оракула и ныне стоит Петербург.

     Многие иностранные дипломаты неоднократно жаловались на бюрократию Словении, в этом государстве непонятно на кого можно надавить, а кому следует кланяться. Когда новгородцев спрашивали, кто у вас правит, они с улыбкой отвечали:

     - У нас князя тут нет, но Бог и правда, и святая София.

     Тогда дипломаты рапортовали своим монархам: “Сей народ покорить невозможно, так как его мозг скрыт от глаз и обнаружить его не представляется возможным”.

     Словения располагалась на землях трех современных областей: Ленинградской, Псковской и Новгородской. В 991 году Словения вошла в состав Киевской Руси. В 1136-1478 годах она вновь отделилась в независимое государство. С 1478 по 1570 шла притирка Москвы и Новгорода. Много удивительных сказок сохранила для потомков загадочная русская душа. Название былин Словении, или басен Перколо (Великого Круга), неизвестный переписчик озвучил как басни-приколы, так с его легкой руки они ныне и зовутся. Раскрывая книги Парголовских Приколов, кто-то плачет и пугается, а кто-то удивляется и хохочет.

     Оказывается нашего славного парголовского Богумира изначально величали ещё и Иванушкой, был он рыжим и конопатым. Правда это или нет, но в дни великих испытаний, когда планету Земля вращало, а потом топило, Иванушка уцелел лишь оттого, что был в стельку пьян. Нельзя утверждать достоверно, но возможно, что и двуглавый орел ему лишь почудился, когда в глазах двоилось. Кстати, Словения издревле справляла два Новых года, для правой и левой своих голов. Очнулся Иванушка на берегу моря, там, где ныне Шуваловский парк, когда все было кончено. Расстроился наш герой. Решил, что зря по пьянке с катастрофой так вышло и надумал бросить пить. Не знал он, что пока три недели пролетели, как четыре дня, остался он на свете один-одинешенек. Пьяному, как известно, и море по колено.

     На склонах Парнаса началась борьба Рыжего-Конопатого с Зеленым Змием. Трижды Богумир  успешно бросал выпивать, за что видимо и получил титул Трижды Величайшего. Где-то в недрах Шуваловского парка до сих пор лежит недопитая им бутыль, выпущенная и разлитая еще на Атлантиде. Когда Богумир Иванович  было совсем уж победил пристрастие к алкоголю, то явился к нему Дажьбог в образе исхудавшего Зеленого змея, запросив мира:

     - Я был на самом верху, дошел до конца и вернулся с дождем назад, чтобы помочь людям отыскать дорогу к счастью. Я собираю небесную воду в тучи, а затем сбрасываю ее вниз, и выпадает роса – кристальная и абсолютно чистая. Прозрачные капли огненной воды, которые никогда не замерзнут, как и аромат хвои, укажут тебе путь к бессмертию. Понять меня трудно, надо просто поверить. Если ты бросишь пить, то я умру, и ты умрешь. Дай слово – оставить все как есть, жизнь восстановится, а ты в совершенстве научишься слышать сладкое, как сама любовь, пение чудесной птицы Алконост.

     На Парнасе Иванушка подписал контракт с Дажьбогом и получил новое имя -  Богумир. Сидит он на горе, читает книгу приколов и хохочет, а вокруг него вращаются все вещи Мира. Якобы через алкоголь до сих пор Изумрудный Волшебник охраняет своих детей, они пьют и веселятся, а с утра раскаиваются и плачут, уверенно шествуя через пространство и время. Огненная воды и смех способны помочь тем, кто близок к отчаянию. Пусть же огорченные жизнью рассмеются и хоть на время забудут о своих печалях. Иванушки – божьи люди, они идут по жизни, ведомые богами, проходят сквозь все препятствия и перепоны. Иванушки – пешки в игре богов, но именно смешные дурачки – те самые проходные пешки, которые способны стать ферзями. Весь мир смеется над Иванушками, они словно скоморохи веселят мир и сами над собой смеются. Вот известные русские пословицы: “Везет дуракам и пьяницам”, “На Руси закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так”. Посетите юмористическую программу Михаила Задорнова “Умом Россию не понять”  и вы увидите себя в зеркале смеха.

Фрагмент 6 (55), февраль 1997

     Кумиры и скоморохи – любимая тема новгородских сказок и не только. Тиль Уленшпигель - “Дух Фландрии” в шутовском колпаке,  а потому не боится попросить короля поцеловать ему зад. Шуты Шекспира и Дюма любят сидеть на троне, пока король спит: “Спи король, спи король, ты сыграл свою роль”.

     Словенские шуты нередко разыгрывали для публики пантомиму с большим деревянным шаром: когда один из скоморохов вскарабкивался наверх, другой скатывался вниз. Они не могли вместе поместиться на вершине. Но вот шар совершал очередной оборот, и вознесшийся – низвергался, а грустивший секунду назад – возносился.

     К новгородскому владыке с разных мест прибывали желающие подняться. Каждый из претендентов красноречиво выступал и рекламировал свои достоинства. Владыка их слушал, а у его ног, на собственном стульчике глупо улыбался гостям скоморох. Отслушав всех, владыка удалялся, а гости расходились спать по хоромам. Иногда ночью постояльцев неожиданно поднимали и вновь приглашали во Владычную палату, находившуюся под покровительством Софии Премудрости Божьей. Но на троне вместо Владыки восседал скоморох: сын бессмертной совы, матери Сва, святой Софии, сын Мудрости. Его еще называли Сыном Вдовы, потому как матушку скомороха в местных сказках-присказках величали Совушкой-Вдовушкой, разумной головушкой, лесной барыней.

     Когда на землю спускается мрак, и в темноте шевелятся ночные существа, София наблюдает за людьми и их поступками, ей все видно. Обитает бессмертная сова в тихих уголках природы, блуждает по ночам, и потому она хранительница углубленного познания и мудрости.

     Вот скоморох на троне хлопнул в ладоши, и пространство вокруг превращается в цирковую арену. Звучат гусли, гудки, сопели и варганы:

     - Пойте гости, вокруг меня пляшите, шута развеселите.

     Тому, кто преуспевал в лихом танце, укротив гордыню собственного льва, скоморох говорил – достоин. На утреннем приеме владыка, как обычно, занимал престол и зачитывал решение:

     - Мы, Великие и Смешные, повелеваем. – А далее он повторял все то, как паяц ночью порешил.

     Воистину от великого до смешного один шаг, как и наоборот. Великие люди очень часто кажутся смешными, а смешные – великими. И это хорошо.

Фрагмент 7 (56), февраль 1997

     25 декабря колесо года поворачивает на весну, и по всей Словении начиналось колядование. Молодежь ходила по дворам, пела особые песни “Колядки”, желая благополучия, а взамен требовала от хозяев подарков – иначе скупым предрекалось полное разорение. Колядование сопровождалось ряженьем в животных: в медведя, в козу, в коня, в корову. Календарь – это дар Коляды – Небесная конституция, договор, заключенный народом с Богами. Имя Коляда образовано сложением слов “круглый дурачок”.

     Вот он идет с котомкой, переполненной заблуждениями и проступками. Он отправился в сложное приключение, ведущее через врата Мудрости к счастью. Коляду всегда одни считали святым, а другие – великим грешником, но Вечный странник открыт, невинен и готов идти вперед через победы и поражения. Коляда проходит через весь календарный круг, веселит братьев-месяцев и просит не обижать людей, выступая посредником между людьми и силами природы. Он, как колобок, его хоть на голову поставь, хоть на бок положи, смешной посредник с кем угодно договорится, потому что он круглый, он паяц, он ванька-встанька. Все вещи мира вращаются вокруг Коляды. Если рассмотреть место вселенского скомороха в октаве, в схеме семь плюс один, где один – нулевой порог мистерий, то он окажется тем гипотетическим нулем, вокруг которого танцуют все краски мира, а они – разноцветными лоскутками пестрого одеяния паяца.

     Экономика древней Словении работала по календарю, читай по кругу. Пусть все уходит, но неизменно возвращается. Весной  наступало время артериальной экономики. Свежая кровь устремлялась от центра к периферии. Летом весенние инициативы замирали. Осенью экономика давала обратный ход, преимущество получали монополисты венозной экономики. Пора платить налоги. На зиму вновь стоп, подготовка к следующему циклу. И такой веселый хоровод бесконечное количество раз по кругу, из года в год, из века в век. Становится понятным, почему словенцы, давшие слово Богам, так дорожили календарем. Пусть законы меняются и совершенствуются, но небесная конституция дело более серьезное.

Фрагмент 8 (57), февраль 1997

     Парголовские приколы говорят о Словении, как о многослойном пироге, или как о многоступенчатой горе Парнас. Ученик Сократа, живший около 390 года до н.э., срисовал изображение такого Парнаса с неизвестного первоисточника и назвал свой рисунок табличкой Кебес. Окружающий нас мир представлен на ней в виде ступенчатого Парнаса. Из земли у основания горы выходят мириады человеческих существ, многие из них занимают очередь у ворот к первой ступени Парнасского пирога богов. Немногие, попавшие туда, находят дверь на второй этаж, на третий – единицы, а до четвертого этажа фактически никто не добирается. Вершина горы скрыта облаками, там живут бессмертные.

     Сказки повествуют о нескольких параллельных мирах древней Словении. Нижняя ступень Парнаса – это Великий круг, куда выдавал пропуска скоморох, а верхняя ступень именовалась Золотым кольцом. На Золотом кольце трудились люди, равные Богам. Когда-то обыкновенные, единожды рожденные, они сумели найти дорогу к бессмертию. Секрет вечной жизни для них - секрет Полишинеля. И в том нет ничего удивительного: раз существуют смертные, то обязательно должны существовать и бессмертные. Другое дело, сколько организму человечества требуется смертных клеток, а сколько бессмертных? Для того, чтобы жить долго, не надо ни денег, ни власти, ни славы. Мы частицы вселенской сущности, которая живет бесконечно долго по отношению к нам, мы ее клетки. Стань жизненно необходимым организму, внутри которого ты есть, и ты решишь проблему бессмертия. Пока ты будешь ему полезен, ты будешь жить.

     Почему в Словении возникла потребность в параллельных мирах – этого никто не знает. Однако очевидно, что одна из причин – разноскоростное развитие общества. В спорте применяется разбивка на последовательные лиги: премьер-лига, первая, вторая. Нельзя, чтобы заслуженные играли против малышей, нельзя сводить в очном поединке начинающего с чемпионом своего дела. Необходимо признать, что некая высшая справедливость, у которой нет конкретного адреса, участвовала в учреждении института параллельных  миров. То видимые, то исчезающие от наблюдателя таинственные кольца – не просто яркие украшения древней цивилизации, но и звенья золотой цепи, связующие воедино прошлое, настоящее и будущее. Кольца раскрываются, подобно радужному миражу, только после дождя, как вестники союза земли и неба.

     Во что, или в кого должны верить бессмертные люди? Ведь смерть часто следует за падением кумиров и крушением идеалов. По сказкам Словении, когда падают звезды, необходимо просто загадывать желание.

     Например, сегодня 28 февраля, зимний кумир взобрался на аттракцион Тарзан и готовится к прыжку вниз. Чтобы понять, что же есть счастье, пусть все уйдет, пусть уйдет зима. Она, конечно, уйдет, но пусть обязательно вернется. Не плачь, Зимушка. Мы, смешной и великий народ, будем ждать твоего возвращения с санками и лыжами.