По следам исчезнувшей Атлантиды (1996 ) - одна из 54х новелл  В. Лазарева - Парголовского , опубликованная СМИ " Красное и Белое " , а также в интернете и в  электронной книге  "Приколы Парголовских Дураков " .Спб , ФиЦ, 2012 .ISBN 978-5-600-00043-8 . 

Новелла № 6 . По следам исчезнувшей Атлантиды .

Фрагмент 37, ноябрь 1996

     1099 год н.э., Иерусалим. Конец Света, ожидавшийся христианскими мистиками в 1000-ом году, не состоялся, само христианство, поляризовавшись окончательно в 1054 году на западный католицизм и восточное православие, перешло на качественно новый уровень. В одном из залов, занятого крестоносцами Иерусалима, должна сегодня состояться коронация герцога Нижней Лотарингии, альбигойца Готфрида Бульонского правителем Священного города и защитником Гроба Господня. Пользуясь сим предлогом, Дедушка - Хранитель пригласил на космическую свадьбу своих мистических детей, дочь и сына. Под покровом абсолютной секретности на торжество прибыли жрецы. В духовный полдень, под охраной лучших рыцарей, при свете факелов и под звон стальных шпор две делегации вошли в центральную залу из противоположных дверей. Сквозь полумрак друг на друга смотрели мужественные небритые лица, доблесть этих благородных рыцарей воспета средневековыми летописями. По сигналу откуда-то сверху старший в группе слева смоделировал в воздухе несколько жестов, подтверждая, что древние руны не забыты.

     - Привет , чуваки . – ответили голосом справа, подтверждая, что они не онемели. После чего суровые противоположные фигуры заулыбались и устремились на встречу друг к другу, совершив белое рукопожатие и красные церемониальные поцелуи, обнялись как братья.

     - Сколько десятилетий или столетий мы не виделись? – спросил Красный Жрец.

     - Разве это важно, – последовал ответ. – Если в назначенном месте и в назначенный час мы встретились вновь, то значит, все будет хорошо. Пройдут годы, и мы снова увидимся в четверг, после дождя. А теперь нам надо спешить занять каждому свое место.

На небе блистали молнии, земля содрогалась, и лил очищающий дождь. Стихия так   разгулялась, что вскоре рухнул знаменитый Фаросский маяк в Александрии, одно из семи чудес античности. Обе группы развернулись в противоположные стороны и поспешно покинули залу. По средневековой сказке космическая свадьба длилась всего несколько мгновений, но имела глобальные последствия для дальнейшего хода мировой истории и развития экономики. Она подтвердила незыблемость космических договоренностей, а значит и безопасность Вселенского Ковчега. Если нарушится Всемирный Баланс, то планета Земля немедленно погрустнеет , а вслед за ней, как карточные домики, рассыплются Солнечная Система и сама Вселенная: “И сама Вселенная может разрушиться, если произойдет изменение законов природы” [тибетская медицина Жуд-Ши, Петр Бадмаев]. По названию четырех древних рун , единых для левых и правых, тайное мероприятие в Иерусалиме получило название Перо-Ра-Ти-Заон. По аналогии, первые четыре руны древних скандинавов, например, сегодня озвучиваются как Фэ-Ур-Тор-Аз. Средневековые хронисты окрестили иерусалимскую космическую свадьбу именем , перевести которое пока не удалось . Через 19 лет, в 1118 году рыцари-альбигойцы, катары Хьюго де Пейенс и Жофреем де Сент-Омер основали в Иерусалиме орден “Тайное рыцарство Христово и храма Соломона”, братство рыцарей-тамплиеров. Орден получил военный и экономический карт-бланш и на Востоке, и на Западе, став лоцманом и тараном грядущим капиталистическим отношениям. Кстати, само слово “рыцарь” составлено из двух зеркальных половин, рекс и кесарь. Рыцарем издревле считался тот, кто призван высшими силами хранить Вселенский Баланс. Рыцарь одновременно и вассал, и сеньор, и раб, и барин, он звено бесконечной иерархии Космоса . Антиподы раб-барин собраны воедино в имени основателя царства хеттов Лабарина, или Рабарина (1680-1650 гг. до н.э.), что косвенно намекает на его осведомленность в доктринах Двуглавого Орла, о которых Л. Гарнетта в своей Мистике народов Малой Азии писал: “Согласно мистическому канону, на земле всегда есть определенное количество людей, которые допущены к общению с Богом. Занимающий в этом ряду высочайшее положение называется Осью, ему подчиняются два святых существа, располагающиеся по левую и правую стороны от него. Когда Ось прекращает свое существование, ему наследует Верный, занимающий место с правой его стороны. Этим святым людям, которые носят коллективное имя Повелителей Душ, дана власть духовная над остальными людьми, превышающая во много раз временную власть земных владык”.

Фрагмент 38, ноябрь 1996

Если карту древней Словении, Волшебной Страны волхвов, наложить на карту России, то государство новгородских антов фактически точно совпадает с территориями трех российских областей: Ленинградской, Псковской и Новгородской , без учета северных территорий . Где-то здесь родилась басня о том, как “Кроха-сын пришел к отцу, и спросила кроха, что такое хорошо, а что такое плохо?”, и отвечал своим дочерям и сыновьям Богумир, а они вслед за ним повторяли: “Мы внуки Даждьбога и не имеем права следовать по чужим стопам” [ Велесова книга ]. У ночного костра Богумир рассказывал, что уже многие миллиарды лет дедушки анты стоят у штурвала планеты Земля, не давая ей нарушить Правила Дорожного Движения.  Все мы одна космическая семья, но прежде чем передоверить управление космическим Ковчегом кому-либо, всем претендентам предстоит еще многое понять и многому научиться, выдержать экзамен на право получения водительских прав.. Меридиан  антов по новгородским сказкам – это позвоночник Земли .

     Руна Перо – время протожизни, эпоха невидимок. Руна Ра – время рептилий, эпоха динозавров. Руна Ти – время млекопитающих, эпоха зверей. Руна Заон – время птиц     Роман Александра Дюма “Три мушкетера” напоминает чемодан с двойным, если не с тройным дном. В нем помимо захватывающего приключенческого сюжета есть еще и мораль , и философия Баланса. Три совершенно разных и, казалось, несовместимых мушкетера, а точнее Портос (Перо), Арамис (Ра), Атос (Ти) становятся непобедимыми только тогда, когда к ним присоединяется четвертый герой – Д’Артаньян, сбалансировавший эту троицу. Роман Дюма повторяет идеи басен антов о мистическом братстве капитанов Ковчега. Секрет успеха Клуба Капитанов – механизм сдержек и противовесов, равновесие и Баланс, как первейшее условие безопасности любого организма.

Фрагмент 39, ноябрь 1996

     Вернемся в детство, когда мир был наполнен красками, а вокруг нас жили злые и добрые волшебники. Поиграем в компьютерную игру, путешествуя в пространстве и времени, мы в город Изумрудный пойдем дорогой трудной, дорогой непростой. Наша игра разбита автором-программистом на несколько последовательных этапов, и в конце каждого из них нас ждет промежуточный финиш, могучие столбы Сцилла и Хабрида. Между столбами-убийцами для нас предусмотрено игольное ушко, в которое мы и должны выскочить, поднявшись на следующий этаж игры. Мы на этапе Время Динозавров, мы – это древние ящеры, одна из особенностей данного фрагмента игры, заложенная производителем, неведомое нам  течение, и оно подталкивает динозавриков налево. Итак, транспорт подан, космические карты заправлены в планшеты, садимся на пароходик и полный вперед. Крепче держись за баранку, шофер. Волны, препятствия, приключения. Единая динозавровая братва начала потихоньку расслаиваться.  “На все воля Судьбы, доверимся течению” – требуют одни. Ой, ей. Наш корабль летит на скалы, спасайся, кто может. Прыгаем за борт.

     - Нет. Резко право руля. Изготовим себе крылья, бросим ковчег и улетим.

     Бегают динозаврики-антиподы по палубе, плачут и не знают что делать:

- Погибнем. Левые во всем виноваты.

- Погибнем. Правые во всем виноваты.

     Смешные они, эти динозаврики и не знают, что, прыгнешь ли ты за борт или улетишь, смысл от этого не меняется. Они же существуют лишь внутри компьютерной игры и результата можно достичь, только перейдя на следующий этап. Делать нечего, скалы приближаются, держим по центру. С левого борта прыгают динозаврики в воду, с правого примеряют на себя плюшевые крылья. Час пробил, на часах 70 миллионов лет до н.э., финиш, конец этапа.

     Открываем справочник по динозаврам: “Все динозавры возникли от протодинозавра – псевдозухии и вскоре разделились на два больших отряда, ящеротазовых и птицетазовых. Текодонт, или псевдозухия, это небольшая рептилия, напоминающая ящерицу. Большинство текодонтов были хищниками мелкого и среднего размеров, в ближайшем родстве с ними состоят современные нам крокодилы”.

     Значит, тот, кто шел по центру, маневрировал, но сохранял баланс – уцелел. Как же хорошо, что крокодил Гена такой плоский и зеленый и до сих пор плавает в наших реках, не брезгуя, кстати, мясомолочной продукцией. Пейте, дети, молоко, будете здоровы. Те, кто выпал за борт космического ковчега, почему-то исчезли, а из тех, кто пытался улететь, уцелела, например, мудрая змея, но гутаперчивые крылья ей столбами пообломало. С тех пор звери в лесу смеются над ней и дразнят: “рожденный ползать, летать не может”. Так, на современный лад, мы рассказали вам одну из басен ильмерских словен . Сказка ложь, да в ней намек, добру молодцу урок. Истинное здоровье Вселенной и каждого из нас, в отдельности, не мыслимо без стремления к Балансу. Так считали Аполлон , Асклепий , Гиппократ и Гален  : человек состоит из четырех блоков , но балансирует всё гумор , или юмор .

Фрагмент 40, ноябрь 1996

     Волшебная страна волхвов, новгородская Словения – безусловно, уникальная по уровню развития цивилизации. Она не оставила нам грандиозных архитектурных памятников и вообще ничего особенного  кроме русских народных сказок . О ней почти ничего не известно, кроме того, что остальные народы причисляли ильмерских антов к волшебникам и колдунам, а их книги стоили дороже любых денежных знаков. Один из путешественников, побывавший в Словении в первом веке н.э., писал, что местные чародеи сравнивают агрессивную Римскую империю с холоднокровной рептилией. Единственная возможность для такой рептилии сохранить тепло, а значит выжить, это бесконечно увеличиваться в размерах, что, естественно, несбыточно и ведет в тупик. Собственное государство словенцы моделировали с человека, считая, что он близок к устройству Вечного Двигателя. У Словении пульсировало двухкамерное сердце, состоящее из народного вече и княжеской управы. В современных условиях посадника вече, видимо, реально сравнивать с председателем парламента, а князя с премьер-министром. Левая половина сердца Словении была артериальной, поэтому посадника иначе именовали Верным Левым. Правую, или венозную, половину сердца контролировал князь, он же Верный Правый. На новгородских землях различали два раздельных круга  кровообращения, и кровь их не должна была смешиваться, артериальный – красный и венозный – белый.  В Новгороде имел место интересный ритуал.  В погоду, близкую к штормовой, новгородцы вытаскивали на озеро Ильмер лодку, куда сажали посадника и князя без весел и без ветрил. Здесь они быстро учились взаимодействовать, спасая жизнь друг другу, а если им удавалось вернуться на берег, то промокших кандидатов пышно встречали и награждали титулами Верных. Если спасался лишь один, то он с позором изгонялся из города. Периодически Словения, как и ее жители, обязана была ходить в космическую баню через процедуру выборов. Кровь государства перемешается по кругу, чтобы помочь обмену веществ, каждый словенец  платил налог в процентах от дохода. На эти деньги Словения приобретала себе все, что необходимо любому, отдельно взятому человеку. Не платить налоги в Словении было немыслимо по религиозным соображениям о единстве Космоса. Если маленькие человечки, живущие внутри любого из нас, узнают, что их хозяин не заплатил Словении, то они получают моральное право также отказаться от регулярных платежей, а это смерть. Чтобы красные на новгородщине не ущемляли белых, и наоборот, над ними стоял волховный, или верховный Дедушка, руководствовавшийся в своих решениях только доктринами Баланса. Словения чувствовала себя прекрасно при равенстве давления крови в обеих цепочках кровообращения. Мы уже упоминали ранее, что духовной опорой народного вече являлся политеизм, а княжеской управы – монотеизм. От волхов – скоморохов , живших где-то в лесах, у Дедушки работал консультант, или ведун, который всегда ведал, т.е. знал вопросы философии и водил Дедушку по кругу, помогая колдовать над властью. Поддерживать безопасность Словении Дедушка мог с опорой на суды и по-нашему на силовые структуры. Тысяцкого ставил и снимал Дедушка, но обязательно с согласия Верных, и вновь мы прослеживаем космогонические тенденции: анод соприкасается с катодом, предохранитель заменяется, и система облегченно вздыхает. Словения строилась по манипулятивному принципу, нечто подобное мы наблюдаем и у древних хеттов, но ее субъекты еще и плавали, то приближаясь к центру, то удаляясь от него по петле Бесконечности. Что-то похожее, но без законодательной базы и по Броуну, выкристаллизовывается и в России, кто-то отодвигается, кто-то приближается. У нас есть неравные по статусу области, автономии и республики. Насколько можно сейчас судить об экономике Волшебной страны, то она была смешанной и сбалансированной, сочетая в равных пропорциях разные формы . Там, где монополии теряли эффективность, их разбивали  и наоборот . Гармония многообразия форм, плавное покачивание весов, и сочетание антиподов позволяло экономике избежать застоя. Интересы общества не должны подавлять интересов личности, и наоборот. Словения имела смешанное и сбалансированное руководство, гармонично сочетающее демократию (поликратию), которой нельзя дать превратиться в плутократию и хаос,  которым нельзя дать перерасти в тиранию , эту форму контролировала Республика и авторитет Владыки . Все должно быть ограниченно противовесом. Как знать, может то новое, что мы ищем для себя, это давно и хорошо забытое старое, заимствованное антами с Атлантиды?