Занимательная мистика - 2 (1996 ) - одна из 54х новелл  В. Лазарева - Парголовского , опубликованная СМИ " Красное и Белое " , а также в интернете и в  электронной книге  "Приколы Парголовских Дураков " .Спб , ФиЦ, 2012 .ISBN 978-5-600-00043-8 . 

Новелла № 3 . Занимательная мистика - 2 .

Фрагмент 23, август 1996

     С незапамятных времен земли современных Ленинградской и Новгородской областей, покрытые дремучими сказочными лесами, населяли потомки мифического героя Богумира. Эти люди были одной из трех крупных родовых ветвей народа антов, которому  кто-то  доверил тянуть нелегкую лямку Бесконечности. Согласно древним Песням птицы Гамаюн, Богумир, сын космического Водолея-Дажьбога и красавицы Марены, владея секретами Двуглавого Орла, спасся от потопа и высадился у горы Парнас на Оси Мира, где он зажег огонь в честь двуглавой птицы. С тех далеких пор, та Волшебная земля принадлежала только жрецам-волхвам. Патриарх Богумир почитался здесь, как прародитель многих народов. Некоторые изыскатели отожествляют его со скандинавским первочеловеком Бримиром. По мистике сынов и дочерей Богумира род этого патриарха более древний, чем ветви Ария и Дана. Волшебная земля долгое время жила спокойной и размеренной жизнью, но вскоре и здесь потребовалось поставить крепость. Мазуринский летописец, Иоакимовская летопись и Велесова книга фактически одинаково освещают основание города Новгорода. В 3-ем тысячелетии до н.э. волхвы, обеспокоенные обстановкой на Волшебной земле, обратились к братьям Словену и Скифу за помощью: “волхование повеле им наследником мест того быти”. Видимо, жрецы уже не очень полагались на силу своего слова, способного ранее остановить любую армию. Далее мы узнаем, что Словен в 2578 году до н.э. на реке Мутная, позже Волхов, заложил город: “Лета 3113 великий князь Словен поставил град и именовал его по имени своему – Словенск, иже ныне зовется Великий Новград, от устья великого озера Ильмера по реке Волхову полтретья поприща. И от того времени новопришельцы скифы начали именоваться славяне”. В различных летописях и легендах о том времени также упоминаются сын Словена – новгородский князь Вандал, “Вандал вся земли от моря до моря себе покорил” и вождь Кола: “Здесь же упоминается вождь Кола. Видимо, он и есть – геродотовский Колаксай, родоначальник племени сколотов. Это подтверждает гипотезу Б.А. Рыбакова о сколотах, которых он считает славянским племенем” [Александр Асов. Велесова книга].

     В Новгороде, под контролем волхвов, горожане устроили управление, издревле почитаемое потомками Богумира. По местным преданиям богумирцы считали, что только стремление к Балансу откроет им путь к Счастью: “Издревле Вода и Огонь помышляют о слиянии, но не можем мы все стать одинаковыми, иначе погибнем. Пусть не будет войны, пусть будет мир. Сохраним преемственность, но и обновление нам необходимо. Равновесие свято, не мы его дали, не нам его и забирать” [из сказки об учреждении правления на земле Новгородской]. Изюминка новгородского самоуправления была проста: гармония монократии с поликратией, власти князя с полномочиями народного вече. В религиозных вопросах князь поддерживал монотеизм, вече – политеизм, так был найден компромисс . С этого момента, как было достигнуто равновесие, начинается второе рождение Волшебной земли.

Фрагмент 24, август 1996

     На священных холмах-капи Волшебной страны беспрерывно горели восемь Вечных Огней, и так было на землях Перколо вплоть до появления в Новгороде Рюрика (862-879 гг. н.э.). Время, которое словно дремало на ложе Вечности, ускорило свой бег. С приходом Рюрика колеса времени пришли в движение, волхвы поссорились с князем, баланс ветвей власти нарушился. Рюрик категорически потребовал у народа монополизирования  власти в руках князя и упразднения вече. Волхвы сопротивлялись: “Эрик нарушает наши обычаи, он разогнал из Новгорода купцов, лишив всех нас векового дохода и благополучия, завещанного предками. К нам боятся идти торговать, к нам забыли дорогу”.

     То, что дальше происходило в Новгороде, красочно рисует цитата из книги Александра Асова: “Князья стремились упрочить свою власть, но им препятствовало вече, мешала и религия, освящающая такой род правления. Именно поэтому они впоследствии приняли христианскую веру и стали искоренять в народе ведическую веру с ее демократическими идеалами. Христианизация Руси была необходима для установления абсолютной монархии”.

     Не совсем точно. Волшебная земля, земля Новгородская, была единственной территорией на Руси, которую никогда и никто не мог толком захватить: новгородцы то успешно отбивались, то откупались, то волхвы по своим каналам решали проблему угрозы миром. Секрет выживаемости Волшебной страны в  силе Всеобъемлющего Баланса, в доктринах Двуглавого Орла. На других славянских землях все протекало иначе и сложнее. Анты задыхались от взаимных распрей и войн, им требовалось срочно перейти от дезинтеграции к объединению, особенно это касалось рода Ария: “каждый год один род делится на несколько, те каждые еще на столько же. Брат не узнает брата, отец сына, они не пьют молоко, питаются травой, как зайцы. Скоро нас захватят враги, но раньше мы сами перебьем друг друга” – сообщал источник с юга на север волхвам и просил их помочь. Далее сказка повествует о том, как мучился старший жрец, порываясь броситься на юг, но Перун запретил ему трогаться с места, чтобы избежать страшнейших несчастий, “пока ты будешь там, рухнут все четыре части света”. При чем здесь четыре части света ? Вероятно , нулевой отчет находился на древней географической Оси Мира.

     Старец все же придумал, как, не нарушая слова, данного Богу, помочь людям Ария. Он посоветовал тоже немолодому новгородскому князю Гостомыслу, размышлявшему о наследнике, послать гонцов на Берег Балтийского моря к Годославу за его сыном Рюриком, из рода Дана. Что князь и сделал. Таким образом получается, что возникновение на арене истории Рюрика отнюдь не досадный сбой, а логичный и закономерный сигнал  Пространства и Времени о необходимости единения, который был воспринят через православие и российскую государственность. На смену Русколани ( Золотого  Кольца , союза городов ) приходит Великое Княжество Русь.