К 250ти летию Шуваловского парка (1996 ) - одна из 54х новелл  В. Лазарева - Парголовского , опубликованная СМИ " Красное и Белое " , а также в интернете и в  электронной книге  "Приколы Парголовских Дураков " .Спб , ФиЦ, 2012 .ISBN 978-5-600-00043-8 . 

Новелла № 2 . К 250ти летию Шуваловского парка .

Фрагмент 19, июль 1996

     Северная Европа . Разбушевавшаяся водная стихия кинулась в наступление. Однако погибли далеко не все. Среди гигантских волн-убийц стойко боролся за жизнь Ковчег с Людьми, вскоре его прибило к подножию горы Парнас. Это была удача. По версии древних греков, которую они переняли у франкийцев, у Парнаса высадился Девкалион с женой Пиррой. На этом добром месте в честь спасения человечества был заложен один из первых храмов Двуглавому Орлу, дав толчок к образованию всемирного духовного космоса, именуемого на санскрите Перколо или Великий Круг. Существовало и более миниатюрное храмовое сообщество – Русколань или Золотое Кольцо. Нулевым диаметром Великого  Круга  стала Ось Мира , проходящая через гору Парнас.

     Влияние сказок о потопе быстро расширялось, и классическая античность знала уже несколько двуглавых Парнасов. Поклонялись в храмах Великого круга  Троице  или, по грекам, фракийскому Аполлону. Согласно документам, случайно обнаруженным и вновь утерянным в 1994 году н.э., некое  общество, именовавшее себя  ОРЮ – Общество Российских Юмористов , на кануне революционных потрясений в России осуществляло планомерные поиски наследия  древности . Члены этого общества, базируясь на каких-то древних рунических текстах, доставленных в город на Неве из Франции в 1800-м году н.э., полагали, что среди оных первичен тот Парнас, что расположен в пригороде Петербурга, а именно в Парголове.

     Что мы знаем о прошлом этого пригорода сегодня? Историю Парголова, а это обширная территория от Поклонной горы – через цепь Суздальских озер и далее на север, многие годы изучает краевед Г.И. Волков. Ныне ему за семьдесят и он крупнейший знаток этих мистических мест. Волков убедительно поясняет, что гряда возвышенностей от Поклонной горы к Старому Парнасу есть ничто иное, как бывшая береговая линия Древнебалтийского моря: “Много- много тысяч лет тому назад, когда не было ни Петербурга, ни окружающих его пригородов, эта местность была дном Древнебалтийского моря, которое называлось Литориновое море, и холмы парголовские представляли собой береговой отступ этого моря. Постепенно море стало отступать, уходить с этих мест. Современное Балтийское море и Ладожское озеро – это остатки от того Древнебалтийского моря. Позже, когда море ушло, образовалась протока, которую стали называть Невой, то есть “Новой Водой” (Г.И. Волков, из доклада).

     Здесь, в Парголове, был ключевой узел на  знаменитом водном пути, прообразе более позднего пути Из варяг в греки. Он был неотъемлемой частью Великого Круга, прямым позвоночником  архидревней торговли, соединяя север и юг. Контроль над этой водной жилой был равносилен контролю над мировой экономикой тех дней. Вокруг нулевого меридиана формировалась интернациональная общность .

На Поклонной горе прощались с родными местами, уходя в Средиземное море и вокруг Европы.  Парголово являлось северным венцом Великого Круга, сюда стекалась информация с разных регионов на планете. У подножия Парнаса волхвы неустанно трудились над Всеобъемлющим Балансом и над концепцией безопасности Вечного Двигателя нашей цивилизации.

     После разрушения Трои, около 1250 года до н.э., доходы святилищ на Парнасе стали падать, близился их упадок. Структуры Двуглавого Орла постепенно уходят в тень. Дело в том, что Троя была экономической столицей Перколо. Трою берегли так, как позднее берегли во Вторую мировую войну Швейцарию, ее обходили стороной завоеватели, и ее крушение имело глобальные последствия для мировой экономики. В городах Великого Круга мирно и на равных правах уживались люди разных национальностей и вер, они называли себя венециантами и кровенцами, или кровными братьями. Троянское наследие позволило этрускам и венедам создать на реке По сообщество Венец, откуда пошел Рим.

     Вернемся в Парголово. Время шло, но и после принятия на Руси христианства вокруг Парнаса еще долгие столетия что-то происходило. По преданиям в парголовском лесу жили отшельники-волхвы, хранители Оракула, они пользовались укрытиями и в чаще, и под землей. Эти люди-приведения разводили на местных холмах ночные маяки костров, словно подавали кому-то сигналы. Постепенно архидревнее слово Перколо превратилось у карелов в “пергала” (черт): “Крутые возвышенности, разделенные глубокими впадинами и покрытые когда-то дремучим лесом, в старину внушали  суеверный страх жителям окрестностей своим диким видом, чем объясняется и само название Парголова” [В. Семенов. Описание нашего Отечества, 1900 ]. Последних  языческих жрецов  здесь застал еще Иоанн III (1462-1505) после второго похода на Новгород. Якобы увидев у русского царя символику двуглавого Орла, старцы преподнесли ему в подарок рунические тексты, вывезенные еще с  Трои , Пергама и Александрии . Отсюда, из Парголова, пошла гулять по миру легенда, что Атлантида лежит под Санкт-Петербургом. Якобы Парголово – это часть древнего острова.

Волхвы сделали Иоанну ряд предсказаний о будущем России, как о Новой Атлантиде эпохи Водолея. Существует мнение, что эта встреча состоялась на Поклонной горе у Суздальских озер. Таким образом, окрестности горы Парнас могут в будущем стать центром притяжения глобального туристического бизнеса, а само Парголово, как ему и положено, предстанет яркой северной короной города на Неве.

Фрагмент 20, июль 1996

     В окрестностях современного Парголова в ветхие  времена располагались важные святилища Перуна, по грекам - фракийского Аполлона, победителя Хаоса. Сюда якобы потомки Атласа переправили секретные книги атлантов. Отсюда доктрины Двуглавого Орла ушли в Мир и сюда же, по предсказаниям волхвов, они должны были вернуться.

     До наших дней дошла русско-византийская легенда о перемещении по планете Символа Духовной власти. По ней император Рима Константин (306-337) , уроженец сербского города Ниша, при нем христианство признали де-юре, увидел во сне апостолов Петра и Павла. Они показали цезарю головной убор Высшего Духовного Наставника – Белый Клобук. Константин велел сшить точно такую “шляпку” и возложил ее на голову папы римского, понтифика Сильвестра (314-336). Далее  мы узнаем, что римское духовенство не смогло удержать у себя Клобук, и он, свободолюбивый колобок, откочевал на Восток, к духовенству Константинополя. В 14 веке константинопольский патриарх узрел видение юноши светлого, который потребовал вернуть Клобук на небо, что патриарх и сделал, отослав его транзитом в Новгород к архиепископу Василию, в миру Григорию Калена (1330-1352). Последний получил крестчатые ризы и Белый Клобук весьма вовремя: на земле новгородской бушевали чума и пожары, с севера угрожали шведы. Шведский король Магнус II Норвежский (1320-1365) был страшно сим раздосадован, посчитав, что Василий не достоин такой чести, и даже попытался вызвать архиепископа Новгородского и Ладожского на теологический спор. Василий дебаты отверг и порекомендовал Магнусу жаловаться в Царьград. Тут легенда обрывается.

     Есть предположение, что конечный пункт назначения Клобука на земле было Парголово, где волхвы Двуглавого Орла размышляли над теорией Вечного Двигателя. Этот Двигатель невидим и неслышим, но любой человек наверху, так же как и внизу способен почувствовать ритм его могучего космического сердца. Сеть подземных лазов и коридоров, целый лабиринт, которой пользовались языческие волхвы, ко дню нынешнему уничтожена и засыпана, затоплена подземными водами.

     Слишком много хлопот доставляли и доставляют подземные парголовские полости. Кое-что из древнего лабиринта уже в нашем веке было переделано под военные цели, позже заброшено за ненадобностью.

     Даже парголовская библиотека, где работал автор этих строк, постепенно погружается куда-то под землю. Необходим ремонт. В1994 году на Новом Парнасе случилась трагедия: “В прошлом году, когда под горой исчезли двое ребят, с целью их поиска Новый Парнас был разрыт и до сих пор, к сожалению, не восстановлен. Дети, как известно, погибли. С этой искусственной горой шутки плохи”. [“На выборгской” №34, 1995]. Когда искусственный  Парнас разворотили поисковыми работами, в отвалах грунта случайный человек подобрал футляр с пожелтевшими листками, исписанными вручную. Мы видели фрагменты той рукописи. Ныне совершивший находку человек умер, а таинственный дневник вновь исчез. Если поверить в подлинность пожелтевших кусков бумаги, то они принадлежали  обществу  РЮ ( Российских Юмористов ). К нему, якобы по другим источникам, имела отношение последняя российская императрица. Круговорот истории, колесо фортуны.

     В Ипатьевском монастыре, близ Костромы, Михаил Федорович первым из Романовых дал 14 марта 1613 года согласие принять российскую корону. В Ипатьевском доме, в другое время и в другом месте, последний русский царь Николай II Романов был расстрелян с женой и детьми. На стене Ипатьевского дома вроде бы был обнаружен интересный знак .

Фрагмент 21, август 1996

    Те же бумаги  упоминают о встрече царя Иоанна III (1462-1505) с волхвами – скоморохами  в Парголове, под Петербургом. В 1492 году православные греки вслед за падением Константинополя ждали Конец Света. В преддверии этого глобального события, в 1472 году, Новгород посетил видный религиозный деятель Схария. Его мировоззрение укрепило ереси новгородских земель, раввин вступил в контакт с отшельниками из парголовского леса.

     Тем временем царь Иоанн женится (1472) на племяннице последнего византийского кесаря Софье Палеолог: “В конечном итоге громадное собрание книг, не имеющее аналогов в мире, осело в Византии – самом могущественном государстве на тот период времени. Когда наметился упадок Византийской империи, крупнейшая библиотека в мире перекочевала на Русь вместе с приданым Софьи Палеолог” [Жизнь Вечная . 1996].

     1478 год. Иоанн совершает повторный, достаточно мирный, поход на Новгород, где на парголовских холмах он и встретился с волхвами. Выслушав старцев, царь оставил их в покое. Кстати, первое письменное упоминание о Перколо, известное ныне, относится к 1500-му году. По Приписной окладной книге Новгорода местные селения и земли принадлежали Никольскому монастырю на острове Ореховом (Петрокрепость).

     Безопасность еретиков из Парголова была краткосрочной. В1504 году парголовские отшельники, в их числе христиане-католики и православные, раввины, представитель ислама и язычники  были заживо, “как черти”, посажены в клетки и сожжены по приказу Василия III (1505-1533). Мистика Парголова вроде бы закончилась, но это только на первый взгляд.

     В 1800-м году в Санкт-Петербург из революционной Франции попадают древние руны. Предположительно те руны, куда входила и Велесова книга, составляли во Франции основу архива аббатства Санлис, основанного женой французского короля Анной, дочерью князя Ярослава Мудрого (1019-1054). Где руны, будоражившие умы столицы России, неизвестно. Вскоре вслед за рунами к нам пришли в 1812 году войска Наполеона, а вместе с ними попал в Россию Адольф Петрович Полье из Авиньона (1775-1830), который остался здесь навсегда. Он женился на вдове графа Шувалова Варваре Петровне и стал владельцем Парголова. Месье Полье разворачивает широкомасштабные работы по благоустройству Шуваловского парка: копает пруды, проделывает проходы в массивах холмов. Может быть, Адольф Петрович искал в парке что-либо?

     Отвлечемся ненадолго от Парголова. 1846 год, в Санкт-Петербург как агент торговой фирмы прибывает молодой Генрих Шлиман, здесь он окончательно подкорректировал собственный план по поиску гомеровской Трои, а когда нашел ее, то писал: “Я провел 20 лет в Петербурге, и все мои симпатии принадлежат России. Поскольку я бы очень хотел, чтобы эта коллекция (клад Приама) попала именно в эту страну, я прошу русского правительства 50 тысяч фунтов и в случае необходимости готов даже снизить цену до 40 тысяч фунтов”.

Фрагмент 22, август 1996

     В 1830 году Адольф Петрович Полье умер. “Склеп Адольфа” находиться на склоне Вороньей горы, что в Шуваловском парке. Местные жители , как и Полье, полагали: Воронья гора – это мистический капи, или языческий священный холм  Перуна. Ведь другое имя Перуна – Варун: “как вороны, жрецы Перуна таскают в свое гнездо все, что имеет духовную ценность. Да, кто имеет информацию, тот правит Миром”. А вот еще: “В Европе стали таинственно исчезать наиболее ценные первопечатные книги и сочинения древних классиков. Ходили слухи, что их скупают специальные агенты Ивана Грозного” [Жизнь Вечная . 1996 ]. Ныне на Вороньей горе, над могилой Полье, активно реставрируется православная церковь Петра и Павла, двух столпов мирового христианства. Выглядит она как готический храм, ее вход напоминает античную Порту. У этой церкви великое будущее, низкий ей поклон. А на соседних холмах , у римской скамьи ,  язычники вновь устроили капище , здесь проводятся древние праздники.

     Везде и всегда, когда государство теряет свой жизненный импульс, а Россия начала 20-го века пребывала в сложнейшей ситуации, у народа просыпается интерес к прошлому, к каким-нибудь секретным рецептам, способным помочь дряхлеющему организму. Видимо, на эти рецепты: книги с Двуглавым Орлом, наследие Атлантиды и Трои, и надеялись, разыскивая их, различные люди . Это очень привлекательная версия, особенно на фоне древнего предсказания о России, как о Новой Атлантиде эпохи Водолея. В газетах часто  упоминаются без всякой связи друг с другом еще несколько имен и фамилий – это Петр Бадмаев (основатель тибетской медицины в России, похоронен на Шуваловском холме близ озер), Жерар д’Анкос (он же Папюс) и Григорий Распутин. Листки , найденные под Парнасом , заполнены сухим, можно сказать, казарменным языком. Как они попали в Шуваловский парк? Приводим версию, которая первой приходит на ум: “Около двух часов ночи в богадельню прибыл автомобиль. К этому же времени в покойницкую доставили богато отделанный дубовый гроб. Тело Распутина уложили в него и отправили на прибывшем автомобиле неизвестно куда… его везли агенты охранного отделения” [НЛО . №6, 1996]. “27 марта 1917 года. Вчера вечером гроб Распутина был тайно переправлен из царско-сельской часовни в Парголовский лес, в 15-ти верстах от Петрограда”, - можно добавить из дневника французского посла Мориса Палеолога. Распутина сожгли, но не те ли агенты охранного отделения “потеряли” в недрах Нового Парнаса свои записки?

     Ныне гора Парнас и Шуваловский парк вокруг нее – исторический заповедник. Очень давно, позже и у греков, проходили у Парнаса яркие празднества в честь победы над хаосом. На античной Криссейской равнине, близ Дельф, раз в четыре года устраивали музыкальные и спортивные Пифийские игры, уступавшие по размаху только Олимпийским играм. Знаете ли вы, что игры Аполлона имеют более древние корни из наших мест?

     “Парголово богато спортивными традициями”, - говорили братья Баженовы, организуя “Парголовскую лыжню” и пробег “Испытай себя”, они смотрели в воду. Спорткомитет Выборгского района Санкт-Петербурга во главе с неутомимым Владимиром Мерзляковым готовит очередные, ставшие уже традиционными, парголовские старты. Господа спонсоры, активней подключайтесь к возрождению многотысячелетних начинаний наших предков.

     И последнее. 5 сентября 1746 года после удачного дворцового переворота императрица Елизавета Петровна (1741-1761) возвела пажа Петра Ивановича Шувалова (1710-1762) в графское достоинство и подарила ему Парголово со всеми угодьями, где и был разбит знаменитый Шуваловский парк. В этом году у Шуваловского парка юбилей – ему 250 лет. С чем всех петербуржцев и россиян поздравляем!