Бесплатный сыр (1998 ) - одна из 54х новелл  В. Лазарева - Парголовского , опубликованная СМИ " Красное и Белое " , а также в интернете и в  электронной книге  "Приколы Парголовских Дураков " .Спб , ФиЦ, 2012 .ISBN 978-5-600-00043-8 . 

Новелла № 28 . Бесплатный сыр .

Фрагмент 29 (129), сентябрь 1998

     Мог ли утонуть наш друг Буратино? Вопрос, конечно, интересный, но кризиса миновать не удалось. Деревянный утонул. Физические страдания достигают предела, и вдруг Буратино слышит приговор врача:

     - Пациент скорее мертв, чем жив.

     Кто-то другой соглашается: - Да, он мертв.

     “Подождите, пупсики. А как же сказка, а Мальвина, а день рождения ослика Иа, а дверь за холстом, а хеппи-энд?” – мысли вихрем клубились в деревянной голове. Почему все белым-бело вокруг? Неужели зима наступила? А зачем вокруг люди в белых халатах? Кто они, полярники? Нет. Здесь что-то не так. Корреспонденту “КРАБа” удалось розыскать господина Буратино в аэропорту Порта-Стэнли на Фолклендских-Мальвинских островах.

     Об этом наш специальный репортаж:

     - Скажите, многоуважаемый Буратино, Вы действительно утонули?

     - Слухи о моей смерти преувеличены, – заверил нас собеседник, – мне кто-то подсунул горящую путевку на отдых в Антарктиде. Это игра такая, понимаешь. Так я оказался на корабле, плывущем на полюс. А там много кукол. Да, взрослых кукол. Они манили меня к себе, но я повторял: нет, нет, я еще не готов присоединиться к вам. Не хочу умирать. Корабль почти достиг берега, я увидел покрытые снегами седые вершины, но тут посудина развернулась и поплыла обратно. Недовольные куклы превратились в скучающих лемуров, они метались. Мы уплывали, а они как прыгнут. Теперь я здесь на Мальвинах и получил приглашение от моего друга Штирлица навестить его в Аргентине. Было страшно, и врачи, наконец, услышали мою речь, я шептал: не хочу умирать, не хочу умирать. И кто-то сказал:

     - Пациент скорее жив, чем мертв.

     Жизнь возвращалась. На Мальвинах Буратино окончательно пришел в себя, он был близок к смерти, но выправился.

Фрагмент 30 (130), сентябрь 1998

     Информация к размышлению: лемурами римляне именовали призраков умерших – слепых похитителей душ, преследовавших живых. Мертвые иногда хватают живых, говорили в Древнем Риме и могли поведать гостю легенду о похищении топ-модели Прозерпины мрачным Плутоном, хозяином подземного Мира. Невесту украли. Когда она спала, к ней подкрались лемуры, кунаки влюбленного джигита, и схватили девушку.

     - Комсомолка, активистка, спортсменка, а ты за нее всего сто баранов. Вай-вай.

     Считалось, что отвадить и задобрить кунаков можно в дни особых празднеств – лемуриев, справлявшихся в мае. Ныне лемуры предпочитают прописку на Мадагаскаре и Коморских островах. Когда европейцы впервые столкнулись с ночными существами, со светящимися глазами и голосами, похожими на плач детей, формами и движениями близкими к человеку, они прозвали их – лемурами.

     Шведский ученый Карл Линней в 1758 году выпустил справочное издание с картинками “Системы природы”, где впервые обозначил отряд приматов (от лат. Примас – первый, высший). Ныне отряд приматов объединяет: людей, человекообразных обезьян, широконосых и узконосых обезьян, а также полуобезьян, или лемуров. Тогда же Европа заговорила о мифологической прародине лемуров и людей, которую обозначили не иначе как континент Лемурия. На XIX век пришелся рассвет лемурианских теорий, строились многочисленные гипотезы о местонахождении и размерах “спрятанного” материка. Лемурианские фантазии поддержал один из крупнейших географов тех дней – Жан-Жак Реклю: “Мадагаскар является обломком затонувшего материка. Океанские острова крайне бедны млекопитающими, а Мадагаскар обладает не менее чем 66-ю их видами, чем в достаточной мере и доказывается, что этот остров был некогда материком”.

     Мало кто предполагал тогда, что родина лемуров может прятаться под снегами полярного континента, южнее тропика Козерога, и материк этот зовется сегодня не Лемурией, а Антарктидой.

     Российская экспедиция 1819-1821 годов Беллинсгаузена и Лазарева привела к открытию последнего континента на нашей планете – Антарктиды.

     Гипотеза о Лемурии, континенте – призраке, живет уже полтора века. Запасной континент, загадочная полярная земля и сейчас охраняема человеком. Антарктический договор регулирует режим Антарктиды и других территорий южнее 600, запрещая разработку полезных ископаемых. Основа экономики Субантарктики – овцеводство.

     Сюда, в Аргентинскую Патагонию, к своему закадычному корешу Штирлицу и приехал поглазеть на пингвинов и оттянуться Буратино.

Фрагмент 31 (131), октябрь 1998

     Английское судно “Терра Нова” взяло курс прямиком на юг. Капитан экспедиции – Роберт Скотт. Цель Скотта – Южный полюс. У берегов Антарктиды англичане неожиданно встретили норвежское судно “Фрам”, ведомое Руалем Амундсеном. И вновь предстояло соперничество. Кто будет первым? Соискатели провели зиму на разных оконечностях ледника Росса и как только позволили погодные условия, кинулись на покорение полюса. Никто не хотел опоздать. 20 октября 1911 года стартовали норвежцы, 1 ноября – англичане. Последние дали фору конкурентам в 11 дней. У норвежцев к полюсу ушло 5 человек и 52 собаки, назад вернулось 5 человек и 11 собак. Успех похода стоил жизни 41-й собаке. Без этой жертвы полюса достичь бы не удалось. Роберт Скотт не верил в собак, он взял с собой лошадок-пони. В пути они все погибли. На последний штурм группа Скотта двинулась в составе 5 человек. Англичане тащили на себе перегруженные нары, как бурлаки. Кто были эти смельчаки? Капитан Скотт, доктор Уилсон – 39 лет, Эдгар Эванс- 37 лет, Боуэрс – 28 лет, Лоуренс Отс – 32 года.

     18 января 1912 года Скотт увидел на полюсе темную палатку норвежцев, где нашел письмо: “Дорогой капитан Скотт, вы будете первым, кто окажется здесь после нас. Передайте королю Норвегии, что мы преуспели в нашем предприятии. Мы достигли полюса 14 декабря 1911 года”. Возвращение Скотта и его спутников можно сравнить с дорогой на Голгофу. Люди устали. Экспедиция потеряла счет дням, она движется очень медленно. Умер Эванс. Отс слабеет час за часом и просит бросить его. Друзья не хотят его слушать. Утром Отс поднимается на ноги и говорит:

     - Пойду пройдусь.

     Больше его никто не видел. Последняя запись в дневнике Скотта: “Нет возможности выйти из палатки, так несет и крутит снег. Не думаю, чтобы мы могли еще на что-либо надеяться. Выдержим до конца. Мы, понятно, все слабеем, и конец не может быть далек. Жаль, но не думаю, чтобы я был в состоянии еще писать. Р. Скотт. P.S. Ради бога, не оставьте наших близких”.

     11 ноября 1912 года поисковая группа отыскала пропавшую экспедицию: “Двигаясь прямо на юг, мы заметили через 20 километров пути палатку. Она была частично занесена снегом и походила на гурий. В палатке были тела капитана Скотта, доктора Уилсона и лейтенанта Боуэрса”. Дневник Скотта рассказал о трагедии.

Фрагмент 32 (132), октябрь 1998

     Патагония – очень холодная область на юге Аргентины. Именно сюда и прибыл погостить Буратино. Название области появилось от ее коренных обитателей – патагонцев, людей с большими ногами. Так прозвали в 1520 году участники экспедиции Магеллана индейцев теуэльче. Ниже Патагонии только Огненная земля и полюс. Эти теуэльче считались великанами среди других индейцев Южной Америки, их рост достигал 2-х метров. На охоте они пользовались особым метательным оружием – болой, шарами на длинном ремне. Сегодня эти шары вращают скотоводы аргентинской пампы-гаучо, пасущие овец.

     Буратино внимательно слушал эту “лапшу”, прогуливаясь со Штирлицом:

     - В Патагонии, говорят, очень сильные ветры.

     - Да, не слабые, – соглашается Штирлиц.

     И вдруг друзья видят вход в пещеру, и им хочется войти туда. А внутри тепло, горит костер, в корзинах множество головок сыра, в ведрах – простокваша, в загонах скучают овцы. Странное жилище.

     - Сколько халявы, – удивляется Буратино.

     Раздаются шаги и глухой звук. Кто-то захлопнул массивную дверь. В страхе разведчик и его гость забились в самый дальний угол пещеры.

     - Чувствую себя как под колпаком у старины Мюллера. Это конец, – прошептал Штирлиц и засунул руку в карман. Это действительно был конец.

     - Эй, писюны, о чем шушукаетесь? – кот Базилио с массивной туалетной цепью из золота на шее закурил сигару. – А, это ты, безмозглая деревяшка, вот ты и попался. Теперь никуда не денешься и золотой ключик не найдешь. Поверь мне, слепому коту Базилио, жертве антикризисной экономической программы.

     - Зря ты так, Базилио. Мы весь твой сыр съедим, – рассмеялся Буратино, – а когда вечером уснешь пьяным, то и сбежим.

     - Дай-ка я с ним лучше поговорю, по-нашему, по-бразильски, – вмешался Штирлиц, – открывай свой замок-цербер, плут, а то пасть порвем, моргала выколем.

     - Ой, боюсь, боюсь. Дурилки картонные, видно не знаете, что я в порядке, коль думаете, что я испугаюсь вас, – кот выпустил несколько колец дыма. – Отдыхайте.

     Базилио подбросил хворосту в огонь и приготовил себе ужин, залив его несколькими бутылками вина. Когда овцы захотели писать, он решил их выпустить погулять. Прицепившись к баранам снизу за шерсть, друзьям удалось покинуть мрачную пещеру. Они обнялись на прощание. Штирлиц вытащил из кармана кусок сыра, примус, бутылочку масла и протянул их Буратино.

     - Мой друг, я позаботился о пропитании. Ведь только я и Мюллер знали, какого цвета трусы у русской пианистки, а тот, кто знает эту тайну – не пропадет. Не прост твой путь, о Буратино. Ты отправишься строго на север через все 12 областей Чили. От Антарктика – Чилена до Икике, по дуге Тихоокеанского огненного кольца, минуя Перу, сделав остановку в смешном городе Трухильо. Так ты доберешься до Эквадора, который иезуиты называют Сердцем Христа. Отсюда ты переправишься на острова Галаппагос, где найдешь стадо гигантских черепах. Вызови по мобильному телефону черепаху Тортиллу, и она даст тебе ключ. Передай привет экзаменатору Гудвину от Штирлица. Прощай Буратино и до скорых встреч.