Так вот ты какой - северный олень ! (1998 ) - одна из 54х новелл  В. Лазарева - Парголовского , опубликованная СМИ " Красное и Белое " , а также в интернете и в  электронной книге  "Приколы Парголовских Дураков " .Спб , ФиЦ, 2012 .ISBN 978-5-600-00043-8 . 

Новелла № 27 . Так вот ты какой - северный олень ! .

Фрагмент 25 (125), август 1998

     Красавица Каллисто полюбила могущественного Зевса и родила от него сына. Но ревнивая супруга громовержца превратила молоденькую и хорошенькую Каллисто в Большую медведицу. Долго блуждала медведица по лесам, пока не встретила собственного повзрослевшего сына, который захотел убить свою мать, не зная того. Слава Богу, рядом оказался Зевс. Он поднял всех на небо, превратив в созвездия. Ночью рядом с Большой медведицей можно увидеть созвездие Волопаса с главной звездой – Арктос – Медвежьим стражем и Гончих псов, которых охотник травил на медведицу. Полярными ночами Арктос пасет белых медведей, чтобы не разбежались. На льдине сидят печальные Чингачгук и Буратино. Уже не первый день они разыскивают по всему свету пропавшую Мальвину.

     - Куда, куда ты удалилась? – кричит в ночь замерзший Буратино.

     - Пошла гулять и провалилась, - словно отвечает ему эхо.

     Мальвина действительно упала в ледяной колодец на новолуние и видит перед собой только узкий круг неба, на нем Малую медведицу, кормилицу Зевса, и Возничего. У Возничего в руках двое козлят, а на левом плече – Капелла – коза Амальтея. Ее молоком вскормили маленького Зевса.

     Арктика. Холодно. Мальвина в колодце, как Лужков в проруби, закаливается и вспоминает сказки о храбрых викингах. Их боялись: “Боже, избавь нас от неистовства норманов” – молились в средневековой Европе. Их звали норманнами – во Франции, данами – в Англии, аскерманнами – в Германии, варангами – в Византии и варягами на Руси.

     Морские конунги, у которых была дружина, но не было земли, появлялись с севера, из страны Вечного Мрака. В 793 году викинги впервые напали на английский остров Линдисфарн, где разорили монастырь. Так началось Великое обледенение, эпоха северных людей, продолжавшаяся три века.

     “Ни один город не остался неприкосновенным. Все обращались в бегство” – плакали летописи тех лет. Датчан и норвежцев также прозвали Козерогами: рогатый шлем, меч и весло – отличительные знаки воина-викинга. Сидеть за веслом - дело свободного человека. Если весло давали рабу, он переставал быть рабом и становился равным. Такие у викингов были понятия. Пахнет рыбой, но с рогами? Так вот ты какой  - северный олень. Варанги плавали на драккарах, больших драконах, украшая нос корабля головой этого чудака. В бою среди викингов выделялись особые воины – берсерки, одержимые боем, или “отмороженные”. Они не носили доспехов, обычно сражались по пояс голыми, двумя руками, не замечая ран и боли.

Фрагмент 26 (126), август 1998

     В 1016 году викингам удалось создать Северную империю короля Кнуда, куда вошли: Дания, Англия, Норвегия и часть Швеции. Однако уже в 1066 году герцог Вильгельм Завоеватель высаживается в Англии и покоряет ее, гибнет последний король-викинг Харальд Жестокий. Эпоха северных людей завершена.

     Где-то на белом свете, там, где всегда мороз

     Трутся спиной медведи о земную ось.

     Да, Арктика, безмолвие. Место действия – Северная полярная область Земли, включая холодные окраины материков Евразии и Сев. Америки, почти весь Ледовитый океан с островами. Крупнейший порт в этой зоне – Мурманск. Есть в Арктике и коренное население, около 1 млн. аборигенов: Аулеты Аляски, индейцы, лопари Скандинавии и России, якуты, самоеды, коми, чукчи, эскимосы Канады, Гренландии и России.

     Только в начале 16 века появилась первая карта бассейна Северного Ледовитого океана, составленная по чертежу Дмитрия Герасимова и по планам новгородских поморов. Почему так долго никто не устремлялся на Север? Нашли дурака. Страх перед бесконечной полярной ночью был слишком велик, Фритьоф Нансен писал: “Я ощущал льды как нечто вечное и беспредельное. Меня покоряли безмолвие, звездные ночи, глубочайшие тайны природы, жизни, вечного бега Вселенной и ее неизбежной смерти”.

     Нансен достиг 880 14’ северной широты, до него в более высоких широтах не бывал никто, - “Человек может познать себя лишь в безмолвии одиночества”.

     Деятельность великого норвежца на благо человека была отмечена Нобелевской премией за 1922 год. Он умер в возрасте 69 лет, в 1930-м, отдыхая в кресле возле собственного небольшого домика близ Осло.

     Кажется, что все земли прошел и открыл Человек. Нет, еще не покорены две главные вершины планеты, ее полюса. В Арктике разыгралась исследовательская дуэль двух американцев – Роберта Пири и Фредерика Кука.

     План Пири был прост: Северный полюс лежит в районе глубоководного моря, покрытого вечными льдами. Добраться до него можно лишь на собачьих упряжках – думал Пири и готовился очень серьезно, перенимал опыт аборигенов Гренландии, изучая язык эскимосов. Из дневника Пири: “Какой подвиг в ХХ веке мог сравниться с открытием Колумба? Достичь полюса, вершины мировой оси. Никому это еще пока не удавалось”.

Фрагмент 27 (127), сентябрь 1998

     И вот, 6 апреля 1909 года шесть человек поднялись на вершину мира: Роберт Пири, его слуга-негр Мэтью Хенсон, эскимосы Ута, Эгингва, Сиглу и Укеа.

     “Наконец-то полюс! Трехвековая цель. Моя мечта, к которой я стремился в течение 20 лет. Полюс был мой. Я никак не мог усвоить это. Все мне казалось простым и банальным”.

     После 2 суток пребывания на полюсе Пири решил, что пора возвращаться. 6 сентября члены экспедиции прибыли в Индиан-Харбор на Лабрадоре, откуда отправили в Нью-Йорк телеграмму о покорении полюса 6 апреля. Однако 1 сентября, пятью днями раньше, Нью-Йорк получил другое сообщение.

     А город пил коктейли пряные,

     Пил и ждал новостей.

     Вот его содержание: “Датское судно “Ханс Эгеде” вернулось в порт Лерунк на Шетландских островах. На его борту находится американский исследователь Фредерик Кук, который заявляет, что покорил Северный полюс 21 апреля 1908 года”. Начался научный спор, за которым внимательно следила общественность. Кто же покорил полюс, Кук или Пири?

     Рядовые американцы не имели никакой серьезной информации, их позиция часто определялась лишь эмоциями, принимали сторону то Пири, то Кука. Газеты провели референдум: “Кто из двух говорит правду”? 90% голосов поверили Куку.

     Пири освистан, Кук победил. Настало время развеять сомнения. Показания Кука были туманными. Кук не доказал, что достиг полюса, но и нет доказательств, что он лжет. Его просят представить дополнительные свидетельства, он обещает и исчезает.

     В 1909 году Кука изгоняют изо всех научных организаций, а покорение полюса присуждают Пири. Кук освистан, Пири победил. Оказанные полярнику почести не смогли излечить глубокую рану, причиненную несправедливым отношением прежде. Роберт Пири умер от злокачественной анемии 20 февраля 1920 года.

Фрагмент 28 (128), сентябрь 1998

     В 1923 году, когда уже Пири умер, Кук основал нефтяную компанию и пустился в крупный бизнес. Очень скоро он попал на скамью подсудимых и получил за финансовые махинации 14 лет каторжных работ.

     Многие видели в финале карьеры Кука чуть ли не высшую справедливость, обвиняя его в смерти Пири. Так он стал крайним.

     Другой великий полярник Руаль Амундсен, под негодование газет, навестил Кука в тюрьме:

     “Независимо от того, виноват ли он в этом деле или нет, он заслуживает уважения американцев за мужество, проявленное им в экспедициях. Доктор Кук, равно как и капитан Пири, возможно, не открыл Северный полюс, но и тот и другой имеют одинаковые основания для доверия”.

     Полярная ночь. Буратино и Чингачгук молча сидят в ледяном иглу, накрывшись шкурами овцебыка, читают поздравительные телеграммы – отзывы о собственной полярной экспедиции.

     - Ди Каприо, молодец, тоже поздравил, – оживился Буратино, - а я уже хотел напротив его фамилии галочку поставить.

     - Клянусь Маниту, я не знаю, что видишь ты в своей говорящей бумаге, но я тоже слышал о бледнолицем Каприо – Курносом носе. Якобы много лун назад, на расстоянии многих полетов стрелы отсюда он плавал по Большой воде на гигантском дырявом каноэ “Титаник”, которое курило трубку Мира. Хау, я все сказал, мой деревянный брат.

     Вдруг они услышали какой-то сдавленный лай.

     - Это же кашляет старина Артемон, – оживился Буратино, – я знал, что пудель не бросит мою Мальвину.

     Через четверть часа окоченевших от холода Мальвину и Артемона извлекли из расщелины во льдах. Напоили их горячим молоком. Буратино с умилением заметил на ногах возлюбленной колготки-сеточки.

     - Как исхудали твои картонные колени, дорогуша, сними ты эти картофельные сетки и переоденься лучше в утепленные моржовые штанишки, - успокаивал девушку Буратино, - теперь у нас будет другая жизнь, а то мы тут колбасимся на полюсе, а здесь ни дискотек, ни пива, ни девчонок.

     - Масса Буратино, скоро начнется снежная буря и нам пора спешить. К тому же твой краснокожий брат Большой Змей скучает без козней мингов.

     Друзья сели на оленей и отправились по льдам на юг в сторону Мурманска. Прошли годы. Сегодня принято считать, что Кук не был на полюсе, и что Роберт Пири почти наверняка не является его открывателем.

     P.S. Путь к свету лежит через колодец смерти, через путешествие в неизведанные глубины собственного Я, это страшный путь в пропасть, встреча со страхом лицом к лицу. Путешествие туда, где Вечный Мрак.