Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Амазонка (1998 ) - одна из 54х новелл  В. Лазарева - Парголовского , опубликованная СМИ " Красное и Белое " , а также в интернете и в  электронной книге  "Приколы Парголовских Дураков " .Спб , ФиЦ, 2012 .ISBN 978-5-600-00043-8 . 

Новелла № 25 . Амазонка .

Фрагмент 17 (117), май 1998

     Один из многочисленных античных мифов гласит: когда гусь Великий Гоготун положит свои яйца в теплое место, а сказочный мальчик Нильс сделает дудочку и на ней будет семь дырочек, то откроется нашему взору Новый Мир:

     Гуси, гуси, га-га-га.

     Есть хотите? Да-да-да.

     Все дороги ведут в Рим, считалось когда-то. А в Риме и его провинциях гуси славились как бдительные, дело ясное – Гуси Рим спасли, и плодовитые птицы. Благодаря своим замечательным качествам гусь оказался верным спутником сына Марса и Венеры. Ну а звали этого сыночка – Эрот, Амур или Купидон. Ему и гусю народ посвящал короткие эротические, шуточные стишки и песенки. Вы, наверное, уже слышали припев популярной ныне бразильской песни:

     Знай – это любовь,

     С ней рядом Амур крыльями машет,

     Знай – это любовь,                         

     Сердце не прячь, Амур не промажет.

     Амур – юный озорник, шутник, порхающий, дерзкий сорванец. Он мучает своими стрелами любви и людей, и богов. Бездельник Амур носится на золотых крыльях над землями и морями, в руках у него маленький золотой лук, за плечами – колчан со стрелами. Никто не защищен от золотых амурных стрел. Поговаривают, что стрелы Амура несут с собой радость и счастье, но частенько прилетают с ними  и страдания от неразделенных чувств, муки любви, а иногда даже гибель от любовной печали. Вот так. Амазонка – представительница мифологического народа, населявшего в древности некоторые области Малой Азии и остров Лесбос. В контакт с мужчинами Амазонки вступали только для продолжения рода, родившихся мальчиков отсылали с отцами, девочек оставляли. Предания Эллады сохранили для нас упоминания об Амазономахии – борьбе греков с Амазонками. Совершая 9-й подвиг, Геракл нагрянул в страну Амазонок, чтобы заполучить пояс местной царицы Ипполиты. Героя сопровождал отряд достойных парней и среди них Тесей.

     Когда покорилась столица Амазонок Фемискира, а Геракл победил семь лучших воительниц, служивших у Артемиды, то Ипполита купила свободу одной из подданных ценой пояса Марса, а другую Амазонку, прекрасную Антиону, герои увезли с собой. Так Антиона попала в Афины, где с героем Тесеем сыграла свадьбу. Тем временем большое войско Амазонок вторглось в Аттику. Воинственные девушки ворвались в Афины и заставили жителей города укрыться в неприступном Акрополе. Выхода нет. Антиона приняла решение сражаться на стороне супруга. В решающей битве ее поразило копье одной из бывших соплеменниц. Прерван был кровавый бой.

     Амазонки покинули Аттику и вернулись на далекий остров Лесбос, а афиняне еще долго вспоминали прекрасную Антиону. По Гомеру известно, что в Троянской войне Амазонки бились на стороне Трои. Их царица Пенфесилея погибла от руки Ахилла.

Фрагмент 18 (118), май 1998

     Из скульптурных изображений Амазонок наиболее значительны эфесские вещицы. Изваяния Амазонок для храма Артемиды в Эфесе. Город Эфес когда-то являлся одним из главных торговых центров древности. Он, как и Лесбос, входил в державу богатейшего царя античности Креза.

     Кто же такая Артемида, чьих семь спутниц-Амазонок сделал Геракл? Артемида дочь Зевса, почитавшаяся богиней девственной чистоты, целомудрия и плодородия. Всегда с ней колчан амурных стрел и прикольное копье. Римляне называли ее Дианой. В Риме святилище Дианы располагалось на холме Авентин. За Дианой всегда спешили ее спутницы нимфетки, юные девы, и сатиры.

     Уважали Диану и на плодородном острове Лесбос, близ Трои, заселенном эолийцами, детьми бога ветров – Эола. Лесбос знаменит эолийской поэзией: поэтесса Сапфо, поэты Алкей и Анакреонт. На острове базировалась школа “прогульщиков” Аристотеля и его приемника Теофраста. Как известно, Аристотель прогулял немало занятий в Академии Платона и основал собственную школу веселых “прогульщиков”. Здесь же в 310 году до н.э. начал функционировать “Сад Эпикура” садовника-философа Эпикура.

     Поэты во времена античности пользовались всеобщим признанием. Греки считали, что поэт творит по  высочайшему вдохновению, что возводит его в высокий ранг друга богов. Независимые греческие полисы отдавали предпочтение разным видам поэзии, каждому находилось место. Например, в воинственной Спарте наибольшее развитие получили: хоровая лирика, надгробные плачи, культовое и мистическое пение. На влажном Лесбосе нашла себя беспечная, легкая лирика.

     Кстати, суровый Платон предлагал отторгнуть, изгнать некоторые виды поэзии из его идеального государства мудрецов. Аристотель создал другую теорию политического искусства, где выдвигалась мысль вновь присоединить уже оторванное. Полезная информация.

Фрагмент 19 (119), май 1998

     Амазонка – крупнейшая река в мире по количеству переносимой воды и вторая по протяженности (6570 км). Ее основные истоки – Мариньон и Укаяли рождаются в Перу.

     В бассейне Амазонки 5 млн.кв.км. занимают тропические леса, в которых встречаются 30% всех известных видов животных и растений, а также много, много диких обезьян. Амазония – это огромная лоханка матушки Земли, самая влажная область планеты средний уровень осадков 2,54 метра в год. Как говорят у нас в Бразилии: не смеши Амазонию, она и так смешная. Бразильские карнавалы стали эталоном безмятежного веселья. Девственная природа, высокая влажность – по античным мифам характерные признаки сказочной страны Амазонок. Совсем рядом самое сухое место на Земле – чилийское Икике, связанное с именем Пиночета Угарте Аугусто.

     Величайшую из рек планеты открыл конкистадор – головорез Франсиско Орельяна и прошел ее всю, до конца. В поисках сказочного Эльдорадо конкистадоров не останавливали ни заросли, ни топи,  ни болезни. Неподалеку от места соития Риу-Негру и Амазонки испанцы впервые услышали об Амазонках, повелительницах здешней страны. Вскоре они встретились с ними в бою. Монах Гаспар Карвахаль, всюду сопровождавший Орельяну, писал: “Это белокожие, очень рослые, сильные женщины, сражавшиеся в первом ряду, превосходно владевшие луком. Они выпустили по нашим бригантинам тучи стрел, так что бригантины стали походить на дикобразов. Наши люди убили семь или восемь Амазонок, а индейцы, видя это, пали духом, были разбиты и рассеялись в разные стороны”.

     Через несколько дней испанцы вновь услышали об Амазонках. Захваченный в плен индеец рассказал о стране Амазонок, где много селений и есть каменные города. За 172 дня пути конкистадоры пересекли континент от океана до океана. 2 августа 1542 года они увидели бескрайнюю водную гладь. 11 человек потерял отряд в этом смелом предприятии. Франсиско Орельяна назвал свой водный путь Рио-делас-Амасонас – река Амазонок. Когда он повторно отправился сюда же искать таинственных женщин, то экспедиция Орельяны исчезла. Накрылась. Амазонок больше никто не встречал. Река Амазонка сумела разоружить бойца Орельяну, как некогда Венера раздела Марса. Так было.

     После изгнания арабов с Пиренейского полуострова испанские рыцари, считавшие войну единственным достойным занятием, остались без дела и без денег. Так они попали в Южную Америку и о них говорили: “Они шли с крестом в руках, с перегаром изо рта и ненасытной жаждой золота в сердце”.

Фрагмент 20 (120), май 1998

     Кто из нас не мечтал отыскать свою тему, свое Эльдорадо, свою страну золотого короля, богатую золотом и драгоценными камнями, затерянную где-нибудь в джунглях? Да, Эльдорадо – это мечта поэта. Слово Эльдорадо вошло в большинство языков мира, как синоним недосягаемого рая, страны блаженства и сказочных чудес, а равнозначно и как символ безнадежных ее поисков.

     Эльдорадо беспрерывно искали в Южной Америке вплоть до начала XX века, пока исследовать стало практически нечего. Но и позднее всегда находились чудаки, готовые доказать обратное. В 1925 году полковник Перси Фосетт с сыном Джеком и неким Рэли Раймелом отправился в джунгли Амазонки на поиски древних городов. Полковник мечтал открыть в пограничных районах Бразилии: поселение Амазонок, или Атлантов, или замаскированный город инопланетян, а может быть даже и само Эльдорадо.

     Последнее сообщение от Перси Гаррсисона Фосетта, датированное 29-м мая, получено из Лагеря мертвой лошади. Он писал жене: “Мы идем дальше с 8-ю животными – три мула под седлами, четыре вьючных и один вожак. Джек в полном порядке, с каждым днем он все крепнет, хотя и страдает от насекомых. Рэли внушает мне тревогу. Одна нога у него все еще забинтована, но он и слышать не хочет о том, чтобы вернуться назад. Едва ли я выдержу путешествие лучше, чем Джек или Рэли, но я должен выдержать. Годы берут свое, несмотря на все воодушевление. Тебе нечего опасаться неудачи”.

     Экспедиция ушла, и больше никто из ее участников не вернулся домой. Более того, следы пропавшей экспедиции никогда не были обнаружены.

     Зачем люди спускаются на дно морское, почему они лезут в горы, оставив мягкий диван? Зачем стремятся побывать на других планетах? Приоткроем на секунду захватывающую книгу Фосетта “Неоконченное путешествие” и прочитаем:

     “Если намеченное путешествие окажется безрезультатным, это будет означать бесславный конец всем моим трудам, ибо больше я уже не совершу. Меня неизбежно объявят фантазером и заклеймят стяжателем, стремившимся лишь к личному обогащению. Кто поверит, что я не ищу для себя ни славы, ни денег. И в моих начинаниях нет корыстного расчета, а одна лишь надежда, что, в конечном счете, они принесут человечеству пользу, которой будут оправданы многолетние поиски”.

     Он искал города, а их не было. Он не искал славы, а она пришла.