Циркософия . Глава 21 . Косатки и цирк ( 2012 )

Лазарев - Парголовский В. Циркософия .Спб , ФиЦ, 2012 . ISBN 978-5-600-00015-5

Цирк на воде предполагает наличие водных существ , в частности косаток , что и происходит в океанариумах  разных регионов Мира . Автор уже писал , что не выступает за отмену дрессуры в цирке , но …!!!  работа с животными должна быть вынесена с манежа  в морские заповедники и национальные парки , максимально сблизившись с естественной средой.

Суд США рассматривает иск о нарушении конституционных прав пяти косаток, содержащихся в океанариумах принадлежащих компании SeaWorld.

С исковым требованием в суд обратились - организация PETA"Люди за этичное обращение с животными" (People for the Ethical Treatment of Animals), три эксперта по морским млекопитающим: Рик О'Барри (Ric O'Barry), Ингрид Виссер (Ingrid Visser), Ховард Гаррет (Howard Garrett), два бывших тренера косаток: Саманта Берг (Samantha Berg), Кэрол Рэй (Carol Ray), -утверждают, что условия содержания животных являются нарушением запрета на рабство.

Иск основан на тексте 13-й поправки к Конституции США,запрещающей состояние рабства без ссылки на "лицо" или какой-либо конкретный класс жертвы. "Рабство есть рабство, и оно зависит от вида раба не больше, чем она зависит от пола,расы или религии", - говорит главный консультант в PETA, Джеффри Керр (Jeffrey Kerr).

Поправка XIII
Раздел 1. Ни рабство, ни подневольная работа, если только они не являются наказанием за преступление, за которое лицо
надлежащим образом было осуждено, не должны существовать в Соединенных Штатах или в каком-либо ином месте, подчиненном их юрисдикции.

Истцами в деле выступают пять косаток: Тилликум и Катина(находятся в SeaWorld Orlando), Корки, Касатка и Улисс (содержатся в SeaWorld Сан-Диего).Это единственные животные в морских шоу, которых выловили в дикой природе.Четверо из них были пойманы у берегов Исландии, одна - в северной части Тихого океана.

"Все эти пять косаток были насильственно изъяты из океана и отобраны у своих семей, детей. Они лишены свободы и всего остального,что является естественным и важным для них, в то же время их содержат в небольших бетонных резервуарах и заставляют выполненять глупые трюки на потеху публики",- говорит Президент PETA Ингрид Ньюкирк(Ingrid Newkirk).

Иск подан в окружной суд США округа Южная Калифорния в г.Сан-Диего.

В иске так же содержится требование возврата косаток в естественную среду обитания или приморский заповедник.

Можно ли косаток уравнять в правах с другими цирковыми артистами ( людьми ) ? Мы уже писали ранее о возможном информационном обмене существ разных космических систем ( космонет ). Человек пока не может овладеть космонетом и имитирует его механически ( интернет ). Могут ли это делать косатки ? Вопрос открытый.

Ответчик, компания SeaWorld, считает, что 13-я поправка в Конституцию, отменяющая рабство, не может распространяться на животных.

Истцы возражают - в поправке не сказано, что только люди могут стать жертвами рабства.

Легендарные косатки :

1. Вилли : косатка -герой 3х частей фильма " Освободите Вилли "

2. Кейко : косатка - актер , сыгравший Вилли

В 1993 году Кейко снимали в кино

Дельфин-косатка по кличке Кейко - герой фильма "Освободите Вилли" - вернулся к людям. 
Кейко провел в неволе большую часть жизни - около 20 лет. Он выступал в канадских и мексиканских дельфинариях, а потом стал звездой нашумевшей киноленты. 
В основе сюжета картины - попытки маленького мальчика добиться свободы для живущего в дельфинарии кита, обаяние и интеллект которого привлекают неразборчивых в средствах воротил шоу-бизнеса. 
После выхода этой ленты на экраны Кейко вернули в Исландию. Четыре года его учили жить вне клетки и общаться с другими китами, а не с людьми. Месяц назад его выпустили в океан у побережья Исландии. 
Четыре дня спустя Кейко добровольно вернулся в свой вольер. Но ненадолго: 17 июля его снова отправили в океан, и на этот раз кит, казалось, выбрал свободу.

В начале этой недели косатку нашли в одном из норвежских фьордов. Десятиметровый кит позволяет людям кататься на своей спине, плавает наперегонки с купальщиками - и вообще, как говорят норвежцы, ведет себя очень дружелюбно.

Фернандо Угарте, сотрудник коллектива экспертов, работавших с Кейко, говорит: "У меня нет сомнений, это - наш кит. Мы его узнали".

Арильд Несхауг, один из тех, кому удалось своими глазами увидеть кита, говорит: "Он ведет себя так, будто ищет человеческой компании". Несхауг рассказывает, что ездил с детьми и друзьями покататься на лодке - и поначалу очень испугался, когда увидел в нескольких метрах от носа спину хищного дельфина-косатки. Но страх быстро прошел, и Несхауг даже разрешил детям поплавать вместе с Кейко.

Норвежские журналисты в этой связи напоминают, что их страна - единственное в мире государство, ведущее коммерческий промысел китов. Правда, на косаток норвежские китобои не охотятся.

Так что Кейко - в переводе с японского "счастливчик" - пока что, кажется, в безопасности.

В настоящее время Кейко погиб , но многие дети верят , что это неправда.

3. Мига : косатка - талисман Олимпиады 2010 в Ванкувере

4. Финн : косатка - талисман клуба " Ванкувер Кэнакс "

5. Финнела : косатка - талисман клуба " Ванкувер Кэнакс ", подруга Финна

6. Модли Дол :первая выловленная в 1964 году косатка для цирковых представлений прожила в океанариуме всего 80 дней. За последние сорок лет из 134 отловленных косаток в океанариумах мира в живых осталось только 24 особи. Менее 18 процентов. Да и те больны. Большинство умерших косаток не дожило и до двадцати лет. Ведь помимо всего прочего косатка - общественный зверь, ей трудно существовать без семьи.

7. Канду : первая косатка сумевшая родить в неволе ( 1975 )

8. Шему : первый детеныш косатки , рожденный в неволе (1975 )

9. Тилликум : убил дрессировщицу в окенариуме ( 2010 )

10. Текоа : спас девушку от неминуемой смерти ( 2007 )

11. Чимо : первая косатка - альбинос , пойманная для содержания в окенариуме ( 1970 )

12. Калифорния -2 , С2 - первое заснятое на видео убийство косаткой большой белой акулы . Косатка бьет акулу снизу , перворачивает и вводит в состояние транса- тонической неподвижности , затем душит ( 1997 )

13. Кохана - косатка первой родила в неволе на Канарских островах ( 2010 )

14. Адан - первый косатенок рожденный в неволе на Канарских островах ( 2010 )

15. Лолита - косатка за которую боролись Джонни Депп и Харрисон Форд ( 2010 )

16. Cнежок - сказочный   персонаж детских книг о косатках Виктора Романенко , сын Кейко ( 2011)

17. Ахлут -   эскимосский дух принимающий облик косатки

18.   5 косаток : Тилли ( № 9), Катина,   Корки, Касатка и Улисс - из-за них впервые   пытаются изменить Конституцию США и приравнять косаток к людям ( 2011 ).