Циркософия . Глава 20 . Четыре героя истины ( 2012 )

Лазарев - Парголовский В. Циркософия .Спб , ФиЦ, 2012 . ISBN 978-5-600-00015-5

 Александр Дюма ( 1802 -  1870 ) изначально публиковал  «Три мушкетёра»  в журнале Le Siècle с марта по июль 1844.

Поскольку Дюма платили в газете построчно, он изобрел Гримо — слугу Атоса, который изъяснялся исключительно односложно. Таким образом, строчка, на которой стояло одно слово «да» или «нет», оплачивалась точно так же, как и полная мыслей. К моменту написания «Двадцать лет спустя» издатели решили все же платить Дюма пословно, и Гримо сразу стал чуть более разговорчивым.: ))

По одной из версий Дюма, постоянно использовавший труд литературных негров, работал над «Тремя мушкетерами» вместе с Огюстом Маке (1813—1886). Этот же автор помогал ему при создании «Графа Монте-Кристо», «Черного тюльпана», «Ожерелья королевы». Позже Маке подал в суд и потребовал признания 18 романов, написанных им в соавторстве с Дюма, как его собственных произведений. Но суд признал, что его работа была не более чем подготовительной.

Однако интересно другое , в романе автор обнаруживает недюжинные познания в философии . Поэтому написал ли Мушкетеров сам Дюма , или Маке , или  кто- то дал им готовое произведение … роман кажется невероятным .

Судите сами : канву романа составляет борьба голубых плащей короля , разведки государства , и розовых плащей контразведки кардинала Ришилье . В эпицентре схватки  между государством и церковью оказывается королева , она,  как любая истина , запугана и зажата .

На помощь истине приходят четыре  героя ,авантюриста , трюкача  … готовых бороться за истину со всеми , и со Смертью , и с Дьяволом . Пока герои  вместе , они непобедимы . Каждый из них имеет своими союзниками соответствующий темперамент Гиппократа – Галена и стихию Аристотеля.

Д. Артаньян – сангвиник , ему помогает Воздух

Портос – холерик , Огонь

Арамис – флегматик , Земля

Атос – меланхолик , Вода

Забавно , что по версии Аристотеля и Галена – лучшее это баланс , а если уж крен , то в сторону сангвиника и Воздуха .  Д.Артаньян и есть лучший среди четверки .

В системе Мира Аристотеля воздух победит огонь , а его земля , а её вода и.т.д

И действительно , Портоса погубила земля ( засыпало в пещере ) , Атоса – воздух ( умер от простуды ) , Д.Артаньяна – огонь ( в окно влетело ядро ) , Арамиса – вода ( он уплыл ).

Можно , конечно , поверить в случайность совпадений  принципов философии и страниц романа , но не слишком ли много случайностей ? Или всеже цепь случайностей есть  - непознанная закономерность ?

Дюма обожал цирк , все его придворные шуты , такие как Шико , всегда балансируют между Королем и Церковью , они маленькие герои на стороне истины  , которая есть умеренность.

По истории философии  : Тот – Гермес спас истину от хаоса и погиб от воздуха , Пифагор  освободил истину от обыденного и погиб от огня ( в пожаре Кротона ) , Иисус забрал истину у мифологии и погублен водой , Декарт отобрал истину у религии для науки и отравлен в Стокгольме солью земли ( мышьяком ).

Где здесь случайности , а где закономерности ?

В философии если цикл разбит на четыре части , то можно найти его смысл – квинтэссенцию . Если цикл проанализировать на 12 частей , то квинтэссенция видна как троица ( Время , Пространство и Информация ) . Если круг года поделен на 360 дней , то квинтэссенция предстает как добавленные 5 дней , где истина окружена  четырьмя  верными мушкетерами на старте нового цикла .

Кто бы не написал « Три Мушкетера », но в них есть и сюжет , и мораль и информация , которые и обеспечивают роману бессмертие .