Циркософия . Глава 18 . Век героев ( 2012 )

Лазарев - Парголовский В. Циркософия .Спб , ФиЦ, 2012 . ISBN 978-5-600-00015-5

Век Героев начался именно тогда , когда человек находился под страшным гнетом богов и чудовищ . Герои  казались полубогами и практически все они погибли в кровопролитных битвах .Одни  остались под стенами семивратых Фив , другие пали под Троей , сражаясь за людей и с богами , и с чудовищами , и с исполинами – разбойниками , и со злобными демонами …Люди вздохнули свободнее и основали свои царства , боги тщательно попрятались за декорациями церквей , а немногочисленные уцелевшие герои удалились в цирк , так манеж стал последним прибежищем истины.

Дрессура – одна из специфик циркового искусства . С критских времен : укрощение быка Аримана – победа над религией , льва Ормузда – над наукой. Герой играет  и с религией, и с наукой , как с быком и львом , а потому идет дальше чем одобренный церковью Птолемей и любимец науки Коперник , он как Джордано Бруно видит сказку Вселенной .

Дрессировщик – философ , как и все циркачи , играет со Смертью и Дьяволом , но во время любого трюка герой должен сохранять душевное , психическое и духовное равновесие . По Аристотелю : добродетель – мера , золотая середина между двумя крайностями , избытком и недостатком .  Итак , добродетель – мера и наоборот умеренность – добродетель , выраженная в самоограничении от крайностей для достижения нравственной цели. В Новое  время умеренность стали рассматривать , как самое необходимое условие для счастья . По Канту , умеренность является обязанностью человека по отношению к самому себе , как к живому существу , для сбережения физической , моральной и духовной природы человека.

Отсюда баланс – равновесие , уравновешивание . В цирке этим искусством в совершенстве владеют эквилибристы . Эквилибристика – жанр циркового искусства , способность удерживать равновесие в неустойчивом положении тела ( на канате , на руках , на голове , на бутылках , на стульях… ). И главный помощник героя во всех приключениях безусловно вдохновение , белый конь Пегас.

« Тайное учение Пегасского коня …» Джордано Бруно , неотъемлемая  часть его энтузиазма героя , Века Героев . Белый конь – символ цирка , первый и верный друг героя  и на Крите , и у Кастальского источника Пегаса в Дельфах .

После Эпохи Охоты на ведьм Филипп Астлей ( 1742- 1814 ) и Антонио Франкони ( 1737 – 1836 ) начинали возрождение цирка с лошадей , да и династия Чинизелли ( от Гаэтано 1815- 1881 ), столь важная для российского цирка , также являлась наездниками.