Циркософия . Глава 3 . Крито - Минойская философия ( 2012 )

Лазарев - Парголовский В. Циркософия .Спб , ФиЦ, 2012 . ISBN 978-5-600-00015-5

О религии , науке и философии Крита точно ничего не известно . Многие мыслители Древнего Мира считали  государственное устройство Крита идеальным . Почему ?

Помимо 4х основных сверхдержав древности  Крит можно считать 5й , морской , сверхдержавой . Пифагор , гностики , культ Митры многое взяли от минойцев , поэтому попробуем в общих чертах собрать пазл их философии .

Некогда на планете Земля был один континент – Пангея , похожий на букву С – знак копирайта Творца . Позже единый континент распался на Лавразию и Гондвану . Когда  континент Лавразия и осколки Гондваны сблизились , то от пятого океана Тетис  осталось лишь Средиземное море  - философская утроба человечества .  Именно на стыке двух сверхконтинентов человек получил ускоренное развитие , хотя останки древнейшего лавразийского мировоззрения можно поискать в китайской философии , а философию Гондваны – в индийской .

В Средиземном море появился зародыш нового человека , как Зевс родился на Крите , так его ногой можно считать Италию , рукой – Грецию , а головой – Турцию .  В бывшем Тетисе  минойцы выделяли три острова : Сицилию , Крит и Кипр . Путь из варяг в греки и далее Нил они считали нулевым меридианом – Осью Мира .

Сицилию – треугольный остров ( Тринакрию ) они полагали  Миром Богов и родиной Аримана , который сотворил быка . Кипр – круглый остров , был для них Миром Людей и Ормузда , сотворившего льва . Крит был Миром Героев и перемычкой между между Злом и Добром .  

На Сицилии по представлениям минойцев родилось зло – преступность и чтобы обуздать и укротить её было созданно умеренное зло , которое есть добро , Церковь .  Именно Церковь контролировала всё , что не подвластно Ормузду .

На Кипре – чтобы обуздать немеренное Добро , которое есть зло , было создано Царство .

Между Царством и Церковью был создан балансир – перемычка  Крит ,  Мир Героев и Митры . Герои , как известно , полубоги , они  посредники между богами и людьми , защитники людей , отвратители зла и бедствий , истребители чудовищ и прежде всего философы .  Недаром треугольная Сицилия – это А ( Ариман ) , а круглый Кипр – О ( Ормузд ) . Также не зря фактически один корень имеют слова – Царство , Церковь и Цирк . В частности на родство слов Церковь и Цирк указывают Ариэль Голан и Макаров С. М.[ Макаров С.М.  Шаманы , Масоны , Цирк ]

 Дело Царства , в современном понимании – государства , это наука . Дело Церкви – религия , а дело Цирка – философия . Цирк – это и есть метод искусства , символизирующий философию . Первыми животными , поддержавшими Митру были белый конь и голубь .  Ной выпустил из ковчега трех птиц : ласточку – свою душу , ворона – своё тело , но только его дух – голубь вернулся с ветвью оливы и спас его .

Минойцы знали , что планеты вращаются вокруг Солнца по эллипсу и светило находится не в центре , а в одном из фокусов эллипса . Солнце – это наука , энергия и государство . В другом фокусе расположено Черное Солнце , Невидимое Нечто, черная дыра  – религия , материя и церковь . А в центре расположено невидимое Третье Солнце , его скрывает от наблюдателя форганг ( занавес ) , это семантическое ядро – философия , информация и цирк . Цирковые игры на Крите включали в себя и акробатику с быками ( таврокатапсию ) , и танцы со змеями , и укрощение львов и многое – многое  другое .

Также минойцы знали о существовании других миров в космосе . Все эти миры заселены . Если у мира есть философская перемычка , как у спиральной галактики ( S ) , то это лучший из миров . Если мир правильный , то он округлый , как элиптические галактики ( Е ) , если мир – неправильный , как неправильная галактика ( I ) , то он агрессивный и может угрожать другим мирам .