Циркософия . Глава 2 . Пифагор и Дельфы ( 2012 )

Лазарев - Парголовский В. Циркософия .Спб , ФиЦ, 2012 . ISBN 978-5-600-00015-5

Пифагор , его учение и Дельфы

Пифагор ( 590- 497 )гр. Pythagoras

Учителя и Странствия

В семье ювелира Мнесарха родился сын. По преданию, в Дельфах, куда приехали Мнесарх с женой Парфенисой в свадебное путешествие - оракул предрек им рождение сына, который прославится в веках своей мудростью, делами и красотой( Дельфы – Axis Mundi – Ось Эллинского Мира , где располагался Пуп Земли ). Произошло это до 590 года до н.э. на празднике  в честь победы Аполлона над Пифоном ,образом смерти. Жрецы посчитали наличие Невесты и Жениха на празднике Великим предзнаменованием .Бог Аполлон, устами оракула, советует им плыть в Сирию. Пророчество чудесным образом сбывается и в Сидоне Парфениса родила мальчика. Эдуард Шюре : « по совету Оракула супруги отправились в Финикию , в Сидон,чтобы предназначенный им сын появился на свет» .Величайший Ребенок Древнего Мира родился в прихожей этого Мира и его знаниям предстояло выйти вместе с финикийскими кораблями за Геракловы столбы. По древней традиции Парфениса принимает имя Пифиада, в честь Аполлона Пифийского, а сына нарекает Пифагором, то есть предсказанным пифией (одна из версий ).Также считается, что прозвище Пифагор (по-древнегречески - "убеждающий речью", или « глашатай Пифийского Оракула ») связано с проводимыми в Дельфах общеэллинскими музыкальными Пифийскими Играми. Есть версия , что имя сына Аполлона означает его спасение от Пифона , чтобы вывести человечество из мрака.

У своего первого учителя Гермодамаса в городе Региа ,на острове Самос ,Пифагор получает знания основ музыки и живописи. Для упражнения памяти Гермодамас заставлял его учить песни из "Одиссеи" и "Илиады". Первый учитель прививал юному Пифагору любовь к природе и ее тайнам. "Есть еще другая Школа, - говорил Гермодамас, - твои чувствования происходят от Природы, да будет она первым и главным предметом твоего учения". Далее путь Пифагора лежит на остров Лесбос.Он живет на острове Лесбос у своего родственника Зоила. Там происходит знакомство Пифагора с философом Ферекидом из Сироса - другом Фалеса Милетского. У Ферекида Пифагор учится астрологии, предсказанию затмений, тайнам чисел, медицине и другим обязательным для того времени наукам. Пифагор прожил на Лесбосе несколько лет. Мудрый Ферекид однажды сказал: «Ты вырос из Самоса, отправляйся путешествовать - только так ты утолишь жажду познаний. Помни: путешествие и память - суть два средства, возвышающие человека и открывающие ему врата мудрости». Оттуда путь Пифагора лежит в Милет. Для жителей провинциального Самоса все дороги вели в Милет . Там юный Пифагор встречается с Фалесом, мудрецом, слава о котором гремела по всей Элладе. Под его руководством Пифагор изучает математику и небесную механику. Пифагор внимательно слушает в Милете лекции Фалеса, тогда уже восьмидесятилетнего старца, и его более молодого коллегу и ученика Анаксимандра, выдающегося географа и астронома. Так закончилась подготовка Пифагора к странствиям и Посвящениям. По совету Фалеса двадцатилетний Пифагор принимает решение отправиться в Египет. Сперва он навестил Финикию , места где он родился и лишь затем прибыл на берега Нила.В Египте он прожил 11 лет.Здесь он прошел Очищение ,одну из ступеней его будущей школы. К этому периоду относится событие, изменившее его дальнейшую жизнь. Скончался фараон Амазис, а его преемник по трону не выплатил ежегодную дань Камбизу, персидскому Царю, что послужило достаточным поводом для войны. Персы не пощадили даже священные храмы. Подверглись гонениям и жрецы: их убивали или брали в плен. Так попал в персидский плен и Пифагор.Плен стал ,как и для графа Монте-Кристо ,очередной ступенью посвящения. Согласно старинным легендам, в плену Вавилона Пифагор встречался с персидскими магами, приобщился к восточной астрологии и мистике, познакомился с учением халдейских мудрецов , что позже он сам назвал ступенью Совершенствования. Халдеи познакомили Пифагора со знаниями, накопленными восточными народами в течение многих веков: астрономией и астрологией, медициной и арифметикой. Из Вавилона он совершает путешествие на Индостан ,это становится четвертой частью его посвящения , или Видом сверху. В Индии Пифагора чтят до сих пор под именем Яваначарья ( Ионийский учитель ). Теперь он отправляется домой , он свободен , он богат знаниями как граф Монте-Кристо , он как Гулливер побывал в тайных мирах и снова стал простым человеком.

Структура школы

В Кротоне ( Южная Италия )Пифагор основал сообщество своих учеников и последователей - пифагорейскую школу, которое было одновременно научно-философской школой, религиозно-мистическим союзом, духовным братством. Пифагор организовал кружок молодежи из представителей аристократии. В кружок принимались с большими церемониями после долгих испытаний. Каждый вступающий отрекался от своего имущества и давал клятву хранить в тайне учения основателя. Пифагорейский союз имел свои отделения – гетерии. Пифагор стал лидером общины, в которую входили как мужчины ,так и женщины, считавшие Пифагора сыном Аполлона Гиперборейского. Недаром есть легенда о путешествии Пифагора на север по Пути из варяг в греки.

Идеи школы

П., никогда ничего не писавшему и только читавшему лекции, приписывают труды "О воспитании", "О государстве", "О душе", "О мире", "О природе" и др.

1.математика - золотое сечение. Сущность всего в числе. Всё в этом Мире измеряется : познать управляющие им числа – значит познать его строение и закономерности. В математике П. приписывают рассмотрение геометрии как абстрактной науки, систематическое введение доказательств в нее, построение планиметрии прямолинейных фигур, создание учений о подобии, о четном и нечетном, простом и составном, фигурном и совершенном числе, об гармонических, геометрических и арифметических пропорциях и средних, построение некоторых правильных многоугольников и многогранников. Также П. приписывают доказательство в общем виде одной из основных теорем планиметрии - "теоремы П.", устанавливающей связь между сторонами прямоугольного треугольника. Теорема П. устанавливает соотношения между площадями квадратов, выстроенных на катетах и на гипотенузе прямоугольного треугольника: сумма квадратов, построенных на катетах, равновелика квадрату, построенному на гипотенузе.

2. астрология - гармония сфер – небесная гармония. Попытка применить математические открытия Пифагора к умозрительным физическим построениям приводила к любопытным результатам. Так, предполагалось, что каждая планета при своем обращении вокруг Земли издает, проходя сквозь чистый верхний воздух, или «эфир», тон определенной высоты. Высота звука меняется в зависимости от скорости движения планеты, скорость же зависит от расстояния до Земли. Сливаясь, небесные звуки образуют то, что получило название «гармонии сфер», или «музыки сфер», ссылки на которую нередки в европейской литературе (особенно изящно музыку сфер использует в пятом акте Венецианского купца Шекспир). Пифагорейцы считали, что Земля имеет сферическую форму и вместе с другими планетами (к числу которых они относили Солнце) обращается вокруг центра космоса, очага. В области астрономии П. и его школа выдвинули ценные научные догадки в области небесной механики, а также идею шарообразности Земли и Вселенной, что было записано только Парменидом (около 500 до н.э.). При выдвижении этой концепции в основу полагалась более эстетическая, чем научная мотивация, ибо пифагорейцы считали сферу наиболее совершенным из всех геометрических тел.

3.философия ( Пифагор автор этого слова ) - 4 стихии + божественная идея ( квинтэссенция по Аристотелю )

4. музыка

5.медицинаМораль Пифагорейцев.

В античности Пифагор был известен более всего как проповедник определенного образа жизни. Центральным в его учении было представление о переселении душ, что, разумеется, предполагает способность души переживать смерть тела, а значит ее бессмертие. Пифагор был противником умерщвления животных, употребления в пищу их мяса и даже заявлял, что не следует иметь дело с теми, кто забивает животных или разделывает их туши. Насколько можно судить по сочинениям Эмпедокла, разделявшего воззрения Пифагора, пролитие крови рассматривалось здесь в качестве первородного греха, за который душа изгоняется в бренный мир, где она блуждает, будучи заключена то в одно, то в другое тело. Душа страстно желает освобождения, но по невежеству неизменно повторяет греховное деяние.

Избавить душу от нескончаемой череды перевоплощений может очищение. Простейшее очищение заключается в соблюдении некоторых запретов (например, воздержание от опьянения или от употребления в пищу бобов) и правил поведения (например, почитание старших, законопослушание и негневливость). Пифагорейцы высоко ценили дружбу, и по их понятиям все имущество друзей должно быть общим. Немногим избранным предлагалась высшая форма очищения – философия, т.е. любовь к мудрости, а значит стремление к ней (слово это, как утверждает Цицерон, было впервые употреблено Пифагором, который назвал себя именно не мудрецом, а любителем мудрости).

Смерть Пифагора

По одной из версий Пифагор был якобы убит в уличной схватке во время народного восстания. Но это далеко не единственная версия. После его смерти ученики окружили имя своего учителя множеством легенд, так что установить о Пифагоре правду невозможно. По сообщению Диогена Лаэртского : когда 44 главных члена ордена собрались у Милона , противник ордена Килон собрал своих сторонников и окружил дом .Пифагорейцы заперли все двери .Толпа подожгла здание и весь цвет ордена , включая Пифагора , погибли. Дицеарк ,которого цитирует Порфирий , сообщает : учителю удалось спастись вместе с Архипом и Лизисом . Пифагор скитался от города к городу до Мепонта ,где он уморил себя голодом в храме муз.

Ещё более красивая версия сообщает , что учитель посетил Дельфы ( где учение Пифагора подавалось как 5 сцен битвы со смертью – Пифоном : 1. анакрус – подготовка к битве, 2.ампейра – начало битвы, 3. катакелевсмос – жестокая схватка , 4. дактиль – победа , 5.сиринги – издыхание чудовища) и по пути из грек в варяги отплыл на родину своего отца Аполлона Гиперборейского , где затерялся на русском Севере , жил , а то и вообще стал бессмертным. Таким образом , Пифагор действительно победил смерть ,ведь он прожил официально в 3 раза больше средней продолжительности жизни времен Античности ( в наши дни ему бы надо было тянуть до 200 лет ), а слава о нем абсолютно бессмертна.Во все столетия фигура самого Пифагора была окружена множеством легенд: его считали перевоплощенным богом Аполлоном, полагали, что у него было золотое бедро и он был способен преподавать в одно и то же время в двух местах. Отцы раннехристианской церкви отвели Пифагору почетное место между Моисеем и Платоном. Еще в 16 в. были нередки ссылки на авторитет Пифагора в вопросах не только науки, но и магии.

Семья и ученики

Жена :Феано ( Теано ) Довольно быстро Пифагор завоевывает большую популярность среди жителей Кротона. Энтузиазм населения так велик, что даже девушки и женщины нарушали закон, запрещавший им присутствовать на собраниях. Одна из таких нарушительниц, девушка по имени Теано, становится вскоре женой Пифагора. Она родила ему троих детей.

Дети : Аримнест , Телаугес ( учитель Эмпедокла 495 – 435 , 4 стихии , работа суеверий ),дочь Дамо.

Ученики : Избежали смерти Архип и Лизис ( учитель Эпаминонда ).Из Кротона школа переместилась в Тарент к Архиту ( 400- 365 ) , который передал труды Пифагора Платону. еще в 4 в. до н.э. пифагорейцы пользовались влиянием в южной Италии, а в Таренте, где жил друг Платона Архит, оно сохранялось еще дольше. Однако куда важнее для истории философии было создание пифагорейских центров в самой Греции, например в Фивах, во второй половине 5 в. до н.э. Отсюда пифагорейские идеи проникли в Афины, где, если верить платоновскому диалогу Федон, они были усвоены Сократом и превратились в широкое идейное движение, начатое Платоном и его учеником Аристотелем.

В новое время, особенно благодаря бурному развитию естествознания, астрономии и математики, идеи Пифагора о мировой гармонии приобретают новых поклонников. Великие Коперник и Кеплер, знаменитый художник и геометр Дюрер, гениальный Леонардо да Винчи, английский астроном Эддингтон, экспериментально подтвердивший в 1919 году теорию относительности, и многие другие ученые и философы продолжают находить в научно-философском наследии Пифагора необходимое основание для установления закономерностей нашего мира.

Золотые стихи

"Золотые стихи" содержат в себе ту часть тайного учения Пифагора, которую он и его последователи признали возможным открыть непосвященным. Лизий, его ученик, после разгрома чернью пифагорейских общин , принес эти стихи с собою в Элладу, где завещал своим единомышленникам читать их ежедневно утром и вечером. О том, что правило это соблюдалось у пифагорейцев в течение целого ряда веков, мы знаем от Цицерона, Горация, Сенеки, Галиена и других древних писателей. Сохранились они для нас целиком в комментариях Гиероклеса и в отрывках у классиков и Отцов Церкви. Сообразно трем степеням посвящения, стихи эти разделялись на три части: "Приготовление", "Очищение" и "Совершенствование".

(Это вступление взято из журнала "Оккультизм и Йога", который перепечатал из журнала "Изида" (N1, окт. 1919 г. стр.5-6).)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Должен бессмертным богам приносить ты законченную жертву;

Веру свою сохранять; чтить память великих героев;

Духам земным воздавать обычное им поклоненье.

ОЧИЩЕНИЕ

Мать и отца уважай вместе с родными по крови.

Другом себе избери истинно-мудрого мужа;

Слушай советов его, следуй его ты примеру;

Из-за ничтожных причин с ним никогда ты не ссорься.

Если в твоей это власти, ибо закон непреложный

Тесно связует возможность с необходимостью вместе.

Страсти свои побороть свыше дана тебе сила,

Так обуздай же в себе мощным усилием воли

Алчную жадность, и лень, похоть и гнев безрассудный.

Равно один и при людях, бойся дурного поступка;

Больше всего же стыдиться должен ты сам пред собою.

Будь справедлив и в словах, и в поступках своих неизменно,

Следуя в них непреклонно веленьям ума и закона;

Помни, что рок неизбежный к смерти людей всех приводит,

Помни, что блага земные, как с легкостью людям даются,

Так же легко исчезают. Что же касается горя,

Данного людям Судьбою, - то должен его ты с терпеньем

Кротким сносить, но при этом сколько возможно стараться

Горечь его облегчать: ибо бессмертные боги

Мудрых людей не повергнут свыше их силы страданью.

Много путей существует для хода людских рассуждений;

Много меж ними дурных, много и добрых, но прежде

Нужно в них зорко вглядеться, чтоб выбрать из них настоящий.

Если же в мире возьмет верх заблужденье над правдой,

Мудрый отходит и ждет воцарения истины снова.

Слушай внимательно то, что тебе я скажу, и запомни:

Да не смущают тебя поступки и мысли чужие;

Да не побудят тебя к вредным словам и деяньям.

Слушай советы людей, сам размышляй неустанно,

Ибо безумный лишь может действовать без рассужденья;

Делай лишь то, что потом в горе тебя не повергнет

И не послужит тебе причиной раскаянья злого.

За неизвестное дело ты не дерзай приниматься,

Но научися ему; этим ты счастья достигнешь.

Но изнурять ты не должен тело свое, а стараться

Пищи, питья, упражнений в меру давать ему, дабы

Тело твое укрепилось, не зная излишеств и лени.

В жизни своей соблюдай, сколько возможно, порядок,

Роскошь во всем изгони, ибо она возбуждает

Зависть людей неизбежно. Бойся скупым быть излишне,

Бойся добро расточать, как те, что не знают работы;

Делай лишь то, что тебя ни теперь, ни потом не погубит

И потому обсуждай каждый свой шаг и поступок.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ

Да не сомкнет тихий сон твои отягченные вежды,

Раньше чем трижды не вспомнишь дневные свои ты поступки.

Как беспристрастный судья их разбери, вопрошая:

"Доброго что совершил я? Из должного что не исполнил?"

Так проверяй по порядку все, что с утра и до ночи

Сделал ты в день - и за все, что содеяно было дурного,

Строго себя обличай, веселясь на добро и удачу.

Пользуйся сим наставленьем; думай над ним непрестанно

И постарайся к нему навсегда привязаться всем сердцем,

Ибо советы мои тебя к совершенству приблизят.

В этом клянусь тебе Тем, Кто вложил в нашу душу Тетраду,

Символ божественной сущности и добродетели высшей;

Но принимаясь за дело, прежде к богам обратися

С жаркой молитвой, дабы с помощью их ты окончил

Дело свое; а когда на пути ты своем укрепишься,

Все о бессмертных богах ты узнаешь, а также о людях,

О разделеньи существ; о Том, Кто в Себе их содержит,

Цепью единой скрепляя, а также о том, что Природа

Мира сего однородна и в Вечном мертвого нет вещества.

Это познав, ты надеждой тщетной себя не обманешь, -

Все тебе будет открыто.

Будешь ты знать еще то, что люди свои все несчастья

Сами своею виной на себя навлекают в безумьи

И выбирают свободно каждый свои испытанья.

Горе несчастным! В своем ослепленьи безумном не видят

Люди, что в их глубине таится желанное счастье.

Очень немного меж нами тех, что усилием могут

Сбросить несчастье с себя, ибо их Рок ослепляет:

Словно колеса они катятся с гор, за собою

Горестей бремя влача и раздоров, что с ними родятся,

Их управляя судьбой незаметно до самой кончины.

Вместо того, чтоб искать ссоры, где только возможно,

Люди должны бы ее избегать, уступая без спора.

Отче Зевс всемогущий! Ты один в силах избавить

Род весь людской от несчастья, Демона им показавши,

Что ослепляет их очи. Все же не должен надежду

Ты покидать на спасенье, ибо божественен корень

Рода людского и тайны Природа ему открывает.

Если же в них ты проникнешь, то скоро окончить ты сможешь

То, что тебе предписал я. Так излечив свою душу,

Будешь вполне ты свободен от этих работ над собою.

Но воздержися от мяса, оно помешает природе

При очищеньи твоем. Если же хочешь избавить

Душу свою от земного, то руководствуйся свыше

Данным тебе пониманьем. Пусть оно правит судьбою!

После того как очистишь душу свою совершенно,

Станешь ты богом бессмертным, смерть раздавившим стопою.

Афоризмы Пифагора и его учеников

1.Берегите слезы своих детей ,чтобы они могли проливать их на вашей могиле

2. Во время гнева не должно ни говорить , ни действовать

3.Живи с людьми так , чтобы твои друзья не стали недругами , а недруги стали друзьями

4.Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем

5.Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом

6.Тогда токмо можешь ты назваться свободным, когда будешь носить одно иго необходимости

7.Уходя, не оглядывайся