Циркософия . Глава 26 . Маленький Чарли ( 2012 )

Лазарев - Парголовский В. Циркософия .Спб , ФиЦ, 2012 . ISBN 978-5-600-00015-5

Великий , неподражаемый Чарли Чаплин ( 1889 – 1977 ) , он оказался не понят в США ни государством , ни церковью . Вероятно , такова участь всех непостижимых дураков , философов , трикстеров и трюкачей …

Неприятности у Чарли начались после фильма « Новые времена ». Это была абсолютно не политическая картина  о трудностях маленького человека и о его попытках выжить , перебороть судьбу .

Тут же церковь обвинила Чаплина в моральном разложении и дискредитации института религии , а государство – в коммунизме. Ситуация для Чарли стала по настоящему опасной . А разве Сократа не обвиняли государство на пару с церковью ? Ведь , сказал же кто-то : наука и государство – это Дьявол , но религия и церковь – это Смерть . Государство – это общественное , Церковь – частное , они как Сцилла и Хабрида  разрушают всех кто окажется между ними , а здесь между ними маленький пьяница Чарли …

Последний фильм Чаплина в США « Огни рампы », траги – комическая история о судьбе актеров цирка. По сюжету пожилой клоун спасает балерину от самоубийства . Девушка влюбляется в него , но клоун умирает от инфаркта прямо на сцене … Что здесь непотребного ? Не поверите , но картина « Огни рампы » находилась  под запретом в США до 1972 года !!!

Именно в этом году , когда на льду сошлись хоккеисты СССР – Канады , Чарли получил Оскара за особые заслуги перед кинематографом , третьего Оскара Чарли вручили заочно за музыку к тем самым « Огням рампы » ( свою первую статуэтку Чаплин получил ещё аж в 1929 году за фильм « Цирк »).

Картинки по запросу чаплин фото

Из Америки Чаплин вынужден уехать в Англию , а затем перебрался в Швейцарию со своей женой Уной . До Уны Чарли женился 4 раза и имел трех детей . В браке с Уной в семье Чарли родилось 8 детей.

В 1991м в гости к семье Чаплина приехал Бенни Хилл. В кабинете Чаплина Хиллу показали полку с его программами.

- Вы были любимым комиком Чарли – сказала Уна. Бенни заплакал.

В этом же году Уна умерла . На следующий год не стало и Хилла , но на экраны вышел фильм Ричарда Аттенборо с простым названием « Чаплин », где дочь Чарли – Джералдина сыграла свою собственную бабушку.

Маленького Чарли « не стало в ранний час Рождества . В этот день умирают люди , которые искупили свои грехи перед людьми и которые полностью реализовали всё , что вложил в них Всевышний » [ Н.Я. Надеждин  Чарли Чаплин , Большая любовь маленького Чарли . 2008 ]

В цирке у Чаплина всегда были и есть последователи , использовавшие его образ . « Советским Чаплиным » считается клоун Михаил Румянцев – Карандаш ( 1901- 1983 )