Аламут (перс. قلعه الموت‎), Замок Хассана ибн Саббаха — горная крепость государства исмаилитов на высоте 2163 метра на стыке Талышских гор и центрального Эльбурса, в иранском остане Казвин, примерно в 100 километрах от Тегерана; в настоящее время от неё остались лишь руины. Согласно Хамдаллаху Мостоуфи, крепость была возведена в 840 году. Другая возможная дата постройки — 859 год. Она расположена посреди горной долины Рудбар, образованной реками Шахруд и Аламут, на отдельно стоящем утесе высотой около 200 метров.

Аламут был самым загадочным строением Ирана, величественным и самым неприступным. Крепость высоко в горах, наверное, никогда бы не пала, если бы однажды просто добровольно не сдалась на милость осаждавших.

Аламут возвели к 840 году. В 1256 году крепость сдалась монгольскому войску и была разрушена. Получается, что большую часть своей истории Аламут провел в руинах. Но те четыре века, когда Аламут был заселен, дали ему такую прочную славу, что и сейчас этот образ  увлекает умы писателей, кинематографистов, мистиков.

Такую известность принес Аламуту Хассан ибн Саббах, которому в 1090 году передали крепость исмаилиты. Это и стало вехой для Аламута. Хасан ибн Саббах завоевал окрестные земли, снискал Аламуту славу неприступной твердыни и ядра ордена ассасинов.

Но главное – он сделал крепость средоточием культурной жизни. Сам Саббах последние 35 лет жизни не покидал Аламута, при этом все время проводил в размышлениях и молитвах. Он привлек в крепость больших ученых, мистиков, магов. В их числе был астроном и философ Насир ад-дин ат-Туси. Здесь писались значительные труды и книги, Хасан ибн Саббах собрал в Аламуте богатейшую библиотеку.

Когда крепость завоевали, была сожжена та часть библиотеки, которая содержала исмаилитские догматические тексты. Остальное завоеватель с благоговением принял, так многие труды из потайной библиотеки Аламута нашли заслуженную известность, стали частью мировой культуры.

Аламут долго оставался резиденцией преемников Хасана ибн Саббаха. В 1256 крепость пала. Но пала – без боя. В Аламуте все так было устроено, что взять его силой было бы просто невозможно. Во времена Хасана ибн Саббаха крепость выдерживала суровейшие атаки и осады.

Сама высота утеса – больше 2000 метров – уже была надежной защитой. В массивной стене крепости был только один вход, и только одна дорога вела по склону к этому входу. Остальная окружность горы не давала возможности подойти к Аламуту – галька на отвесных склонах осыпалась, делая подъем слишком опасным.

В случае осады Аламуту было нечего бояться. Археологи уверяют, что в крепости были большие хранилища для воды и продуктов. Целые комнаты-резервуары собирали дождевую и снеговую воду, так что ее запасов хватало на все засушливое лето.

И, как ни обидно, всего лишь 4 дня выстоял Аламут против армии Хулагу. С 15 по 19 декабря 1256 года длился штурм крепости, потом решено было сдаться. Аламут был разрушен пришел в упадок.

Еще до самого 2006 года руины напоминали крепость. Потом землетрясение довершило то, над чем работало время – сейчас от Аламута немногое сохранилось.