Дело валютчиков (1961 )

В 1960м году контроль за операциями с валютой перешёл от милиции к КГБ . На скамье подсудимых оказались " акулы " и " посредники " , скупавшие валюту на чёрном рынке Москвы у " бегунков ".

Организаторами назвали четверых :

- Ян Рокотов ( Косой ) - самый колоритный персонаж , названный " паровозом " . Приёмный сын главного редактора журнала " Интернациональная литература " . Дважды судимый , начинал свои спекулятивные шалости с племянником Сталина - Джон Ридом - Сванидзе. Внештатный сотрудник ОБХСС , погорел на передаче операций по валюте к КГБ. В смертном приговоре не забыли упомянуть о его торговле джинсами , Рокотов попросил уточнить , что торговал штанами , а джинсы это только LEVIS . Фирма LEVIS выпустила в честь него джинсы под брэндом ROKOTOV , в Нью - Йорке есть улица имени Яна Рокотова.

- Владислав Файбишенко ( Владик ) -24х летний Вадик сумел подняться от простого "утюга " на улице до вершин валютного бизнеса всего за три года ( 1957 - 1960 ) 

- Дмитрий Яковлев ( Дим Димыч ) - уроженец Прибалтики , основной объём операций проворачивал в Риге

- Наталья Эдлис ( Алиса ) - пианистка , скупала крупные объёмы валюты для элиты

Схема была проста . Рубли вкладывались в валюту , валюта в золотые монеты от арабских студентов военных училищ , золотые монеты - в рубли от цеховиков с Кавказа и со Средней Азии , и далее по кругу . Таким образом , например , Рокотов накрутил за несколько лет 20 млн. рублей , баснословную по меркам СССР сумму . Приговор валютчикам изменялся дважды , сперва ужесточен до 15 лет , а далее заменен высшей мерой .