Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Исмаилитское государство, созданное исмаилитами в 1090, с центром в Аламуте (Иран); территории Ирана, включала ряд местностей, крепостей и замков в Иране и Сирии (чересполосно).

Исмаилизм - одно из наиболее крупных направлений современного ислама. В настоящее время в мире насчитывается свыше 20 млн. приверженцев исмаилизма. Исмаилиты в основном проживают на территории Индии, Пакистана, Афганистана, Таджикистана, Танзании, Кении, стран Персидского залива, Ирана, Ливана, Сирии, а также в США, Канаде, Великобритании, Франции и ряде других стран. В Таджикистане приверженцы данного направления ислама проживают в Горно-Бадахшанской автономной области и представляют одну из крупнейших в мире исмаилитских общин.

Исмаилизм возник в VIII веке, когда сторонники халифа Али и дочери пророка Фатимы совместно с последователями имама Исмаил выступили против нарушения принципа наследования имамата: Исмаил умер раньше своего отца имама Джафар ас-Садыка, и поел смерти последнего имамом был признан не сын Исмаила Мухаммад, а младший его брат Муса Казим.

Собственно говоря, исмаилитское движение началось с образованием группы, поддерживавшей притязания потомков Исмаила на имамат, и вскоре превратилось в мощное религиозно-политическое и социально-философское движение. Оно оказало могучее влияние на судьбы ислама, так как внесло значительный вклад в развитие традиций мусульманского свободомыслия. Кроме того, на его основе возник целый ряд новых течений, мировоззрений и политических движений.

В конце Х в. исмаилиты распространили свое учение на Ближнем Востоке, а также в испанской Андалузии. Они взяли в руки политическую власть в Магрибе (Северной Африке) и создали могущественное государство - Фатимидский халифат со столицей в Каире. Это государство просуществовало около 200 лет.

Государство возникло в результате движения ремесленников, гор. бедноты и крестьян, направленного против власти сельджуков и феод. эксплуатации. Специфич. формой борьбы исмаилитов, наряду с пропагандой и восстаниями, был политический террор - убийства представителей феодальной знати. Убийства осуществляли специально подготовленные "федаи". Религиозной оболочкой движения было учение секты исмаилитов, а позднее ее ветви - низаритов. Основатель государства исмаилитов Хасан Саббах (1090-1124), а затем его преемники располагали неограниченной политической и духовной властью. В дальнейшем рост имущественного неравенства вызвал острую борьбу среди исмаилитов. Протест низов, требовавших социального и имуществ. равенства и непримиримой борьбы с феодалами, нашел выражение в учении о "дне Воскресения из мертвых", к-рое провозгласил один из правителей исмаилитского государства - Хасан ибн Мухаммед ибн Кия Бузург Умид (1162-66). Упорная борьба между народом и феодальными группировками исмаилитов с переменным успехом шла в исмаилитском государстве в 12-13 вв. Возглавлявшая в середине 13 в. И. г. нар. группировка поддержала хорезмшаха Джелал-ад-дина в его борьбе с монголами. Однако ослабленное внутренними противоречиями исмаилитское государство было уничтожено в 1256 монг. ханом Хулагу (см. Хулагу-хан). Исмаилитские владения в Сирии были уничтожены мамлюками.

Образование исмаилитского государства

На следующий год после захвата Аламута, в 484/1091/92 г. исмаилиты подняли восстание в Кухистане, закончившееся их победой.
Неожиданная смерть султана Мелик-шаха вызвала резкое изменение политической обстановки в государстве Сельджуков. Началась острая борьба за престол между его сыновьями и братьями.
В течении правления султана Баркйарука (1093-1105) феодальные усобицы охватили всю страну. Мятежи тюрских феодалов происходили в районах Исфахана, Хамадана, Рейя, Себзевара, Мерва, Серахса, Балха, а также в Хорезме. В столице и во всей стране отсутствовала твердая власть.

В течении этих 12 лет создались благоприятные условия для укрепления исмаилитов в уже занятых ими районах.
В Рудбаре исмаилиты захватили крепость Ламасар. Таким образом, вся долина Аламута оказалась под властью исмаилитов.
В 493/1099/100 г. исмаилиты без боя овладели крепостью Гирд-кух, расположенной близ г. Дамгана. Султан Баркйарук, занятый в это время борьбой со своим братом Мухаммедом, не предпринял военных действий против исмаилитов в этом районе.
Утвержение исмаилитов в Рудбаре, Кухистане и Дамгане и продолжавшиеся феодальные усобицы среди сыновей Мелишаха явились причиной активизации исмаилитов в столице. Исмаилитам не удалось захватить Исфахан, но, несмотря на поражение и гибель Ахмеда ибн Абд ал-Мелик ибн Атташа, большая часть из них благополучно добралась до исмаилитских крепостей, расположенных в других районах Ирана.
Хасан ибн Саббах направил своих даи в Сирию. Он стремился к расширению исмаилитской пропаганды и увеличению размаха восстания. Борьба исмаилитов с феодалами как в Иране, так и в Сирии имела одинаковые формы, единые цели и методы. В начале 11 в. исмаилиты потерпели поражение в Сирии, но их борьба на этом не кончилась. Успех пришел позднее.
Политическая цель, поставленная Хасаном ибн Саббахом и исмаилитами, была достигнута. Ими было создано совершенно независимое от Сельджуков самостоятельное государство. Хасан ибн Саббах, организатор всей исмаилитской пропаганды в 80-90-е годы 11 в., вождь народных восстаний и антисельджукской борьбы в90-х годах 11 -20-х годах 12в., являлся главой государства и обладал неограниченной политической и духовной властью. Его учение являлось официальной религией исмаилитского государства.
Основная масса населения исмаилитского государства приняла учение Хасана ибн Саббаха, усвоив из него, вероятно, то, что ему больше всего было понятно и близко.
Без сомнения, население исмаилитского государства должно было выполнять работы по строительству новых крепостей, заготовке продовольствия на случай осады, рытью колодцев и каналов, строительству ирригационных сооружений, возведению жилых зданий в крепостях и т. д. Однако в подобного рода работах были заинтересованы все исмаилиты, и результат их труда шел на общее благо, укрепление и развитие исмаилитского государства.
В это время в исмаилитском государстве еще не было резкой имущественной дифференциации между правителями, представителями государства и простым народом. Суровый, аскетический образ жизни, установленный Хасаном ибн Саббахом для всех без исключения, соответствовал извечным мечтам крестьянских масс об уничтожении разницы между богатыми и бедными, об имущественном равенстве. Эти пока одинаковые для всех условия материальной жизни связывались, в представление народных масс, с учением Хасана ибн Саббаха бо имаме, который принесет людям благоденствие и полную социальную справедливость, т.е. жизнь без эксплуатации. Следствием этого являлась приверженность исмаилитов учению “Дават-и джадид”.
Для исмаилитского государства характерны отказ от наследственной монархии (единственной формы государственной власти, практиковавшейся в феодальных владениях); уничтожение предположительно института икта и связанной с ним совокупности феодальных налогов, поборов и повинностей, существовавших в сельджукском государстве; черты аскетизма и стремление к общему равенству; обязательная для всех суровая дисциплина.

Развитие исмаилитского государства

С 20-х годов 12в. общее ослабление и дробление сельджукских владений создавали благоприятную обстановку для развития государства.
С 20-х по 60-е годы внешняя политика государства исмаилитов развивалась по следующим основным направлениям: расширение территории государства путем завоевания феодальных крепостей и строительства новых укреплений; открытая вооруженная борьба с войсками феодалов; индивидуальный террор против классовых, политических и религиозных врагов исмаилитского государства.

Свыше 8-ми столетий, со времен первого крестового похода, исмаилитов Ирана и Сирии называли сектой убийц. Крестоносцы видели в них неуловимых, таинственных убийц, умевших любым путем настичь намеченную жертву. Все убитые относятся к военной и чиновной знати, как тюркской, так и персидской, высшему мусульманскому духовенству, а также к руководителям суннитов разных толков и умеренным шиитам. Неизменным оставался и классовый состав фидаев, добровольно жертвовавших собой убийц, которые были выходцами из крестьян или ремесленников.
Внутреннее положение исмаилитского государства характеризуется установлением наследственной монархии Кийа Бузург Умида и его потомков, которая сохранится до конца существования этого государства; выдвижением Кийев на важнейшие военные и административные должности; проникновением в правящие круги исмаилитов тюркских феодалов; появлением имущественной дифференциацией в исмаилитском обществе, вызвавшей глубокое недовольство среди рядовых исмаилитов.
Вскоре после смерти Хасана ибн Саббаха правителем Аламутского государства стал Кийа Бузуг Умид (1124- 1138).

Расширение территорий исмаилитского государства на севере Ирана увеличивало его население и укрепляло экономическую базу.

В исмаилитском государстве наблюдался относительно высокий уровень развития производительных сил. Удаленные друг от друга владения т отдельные крепости, составлявшие исмаилитское государство, включали сельскохозяйственные районы, пригодные для разведения всех видов сельскохозяйственных культур, пастбища, обеспечивавшие кормами многочисленный скот; города с развитым ремеслом, продукция которого шла на экспорт и на местное потребление.

Развитое скотоводство обеспечивало продукты питания: мясо, сыр, молоко, масло, а также шерсть для изготовления одежды. О значении скотоводства в экономике говорит и то, что профессия пастуха не считалась зазорной даже для самого главы государства. Правитель Аламута Ала ад-дин в своей юности пас баранов.
Обилие дождей и наличие горных рек в Рудбаре создают благоприятные условия для развития богарного и поливного земледелия. Источники упоминают о толчеях для риса, построенных в Ламасаре, садах и огородах, разбитых у подножия этой крепости.

Принадлежавшие исмаилитам крепости, располагавшиеся на важнейших торговых путях, обеспечивали денежные доходы от сбора торговых пошлин, от охраны и грабежей караванов.
Появление внутри имаилитского государства феодальных элементов, сохранивших свою собственность, приверженность правоверному исламу и глубоко враждебных уравнительным стремлениям, вызвало протест народных низов. В начале 60-х годов 12 в. эти противоречия проявлялись в виде острой классовой борьбы, социального “взрыва” народного гнева. Социальный протест получил выражение в религиозной форме- единственно возможной в феодальную эпоху. Он нашел выражение в учении о “Дне Кийамата”, которое провозгласил 4-тый правитель Аламута- Хасан ибн Мухаммед ибн Кийа Бузург Умид.
Провозглашение Кийамата рассматривалась исследователями только как религиозная реформа исмаилизма. Однако првозглашение Кийамата являлось в плане социально-политическом требованием социального и имущественного равенства для исмаилитов; призывом к убийствам, побиванию камнями, непримиримой борьбе со “своими” феодалами. В плане религиозном провозглашение Кийамата означало отмену шариата и появление отличного от исмаилизма вероучения- низаризма.

Гибель исмаилитского государства

К началу 13 в. в исмаилитском государстве резко обострились внутренние противоречия. Шла напряженная борьба между двумя группировками. Одна из них феодальная стремилась порвать с низаризмом и возвратиться в лоно ислама, установить контакт с феодалами близких и дальних владений, свободно распоряжаться своими богатствами и приумножать их. К уравнительным стремлениям рядовых исмаилитов лица, принадлежащие к этой группе, относились резко враждебно. Удельный вес этой группы в исмаилитском государстве все возрастал.
Вторая группировка демократическая стояла по всем вопросам на диаметрально противоположных позициях. Она сохраняла приверженность низаризму, была враждебна окружающим исмаилитское государство феодалам, непримирима к “своим” феодалам, поддерживала имущественное равенство, воевала с монголами. Борьба этих группировок явилась одной из важнейших причин гибели исмаилитского государства.
Обе группы пытались заручиться поддержкой правителя Аламута или его наследника.
С приходом к власти Джелаль ад-дина Хасана (1210-1221) и поддерживавшей его феодальной группировки была немедленно изменена вся внешняя и внутренняя политика исмаилитского государства, проводившиеся свыше столетия.

Новый курс, взятый Джелаль ад-дином Хасаном, включал полный разрыв с низаризмом и провозглашение суннитского ислама, прекращение всякой борьбы исмаилитов с феодальными государствами и установление дружественных и родственных связей с их правителями. При вторжении монголов в государство хорезмшахов Джелаль ад-дин Хасан немедленно выразил полную покорность Чингизхану.
С момента вступления на престол Джелаль ад- дина Хасана суннизм стал официальной религией исмаилитского государства.
Временная победа феодальной группировки в начале 13 в. привела к тому, что правитель Аламута Джелаль ад- дин Хасан Ноу-Мусульман отрекся от исмаилизма, возвратился в лоно ислама, сжег часть книг аламутской библиотеки. В своей внешней политике он, не отличаясь от других феодальных правителей того времени, принимал активное участие в их усобице. Но демократические стремления рядовых исмаилитов были еще сильны. Им удалось, приведя к власти Ала ад-дина, изменить на диаметрально противоположный политический курс его предшественника. Снова был восстановлен низаризм; во внутренней политике усилились репрессии против “своих” феодалов.
Вторжение монголов не затронуло исмаилитских владений, которые в экономическом смысле процветали. Демократическме правители Аламутского государства стремились поддержать последнего хорезмшаха в его борьбе с монголами. Их контакты выражали своеобразную форму антимонгольской борьбы в Иране.
В 50-х годах 13 в., при вступлении в Иран монгольских войск Хулагу-хана, над владениями исмаилитов нависла грозная опасность. К этому времени в правящих кругах исмаилитов ведущую роль сумела занять феодальная группировка, ненавидевшая низаризм как ересь и жаждавшая капитуляции перед монголами. Героическое сопротивление рядовых исмаилитов монголам оказалось бессильным вследствие предательства имаилитских вождей. Они сдали Меймундиз. После недолгой борьбы жители Аламута получили право выхода из крепости. Один год сопротивлялись Ламасар и 20 лет - Гирд-кух.