Ричард Бендлер (Richard Bandler) – один из основателей НЛП.

Биография

Родился 24 февраля 1950 года в Нью Джерси. Получил степень бакалавра философии и психологии в Университете Калифорнии в Санта-Круз в 1973-м году, степень магистра психологии в Лоун Маунтейн Колледж в Сан-Франциско в 1975-м.

Обучаясь в Средней Школы Фримонт, Бендлера наняла Беки Спитцер чтобы учить своего сына Дана игре на барабанах. Беки Спитцер восхитило в Ричарде Бендлере, его открытость к философским вопросам и манера в которой он обучал музыке. Спитцеры старались как могли поддержать способности Бендлера. Роберт Спитцер описал его как необыкновенно ловкого и всесторонне талантливого. Поэтому он доверял ему различные задания и привлёк к работе в издательстве. К обязанностям Бендлера относилась работа в магазине, а также подготовка магнитофонных и видео записей для терапевтических семинаров.

Бендлер начал свою бурную академическую карьеру двухлетним обучением в Футхилл Колледж в Лос Альтос Хиллс. Согласно информации Спитцера, ему удавалось довести некоторых своих преподавателей до отчаяния. Он не шел на компромисс, даже если вопрос затрагивал лишь детали, совершенно не подчиняясь ритуалам академической жизни.

После того как Бэндлер закончил колледж, он поступил в Калифорнийский Университет в Санта Круз. Спитцер и его жена, которые по мере течения времени, становились все более влиятельными менторами Бэндлера, владели тогда небольшой дачей в деревне, недалеко от Санта Круз. Они позволили ему построить на своей земле домик. Некоторое время Бэндлер жил там с подругой и собакой. Санта Круз – маленький городок на севере Монтерей Бей, на юге от Сан Франциско. В городе есть университет, очень красиво расположенный.

Встреча Ричарда Бэндлера с гештальт – терапией

В начале Бэндлер записался на курсы философии, математики и информатики. Однако по мере течения времени его интересы все более сконцентрировались на науках, занимающихся человеческим поведением. Особое внимание он посвящал, наряду с новейшими методами терапии, такими как рольфинг и семейная терапия, прежде всего работам Перлза.

Перлз, создатель гештальт – терапии, переживал в это время, согласно своей оценке, период пиковых возможностей в области педагогической работы и писательского творчества. В декабре 1969 он подписал с Робертом Спитцером договор на несколько книг. Их темой должна была стать философия и психотерапевтическая практика гештальт – терапии. Перлз обработал эти вопросы совместно со своей женой Лорой и философом Полом Гудманом – социологом, алтернативным педагогом и писателем. Перлз должен был представить в книгах существо своей работы, способом, который дал бы возможность образованному дилетанту ее понять. Наряду с манускриптами и лекциями, книги должны были содержать прежде всего транскрипцию фильмов, показывающих Перлза во время работы. Автор был убежден, что подобные транскрипции будут основным фундаментом для интересных открытий из области настоящего процесса терапии. Он верил, что суть работы гештальтиста можно намного лучше уловить при чтении транскрипций, нежели изучая теоретические тексты. К сожалению, неожиданная смерть Перлза в 1970 поставила под вопросом этот проект.

Перед Спитцером встала проблема, что делать с обширным материалом, оставленным Перлзом. Вначале он обратился к некоторым ученикам Перлза с просьбой помочь при издании этих работ. Поскольку они отказались от его предложения, он представил его в 1972 году Ричарду Бэндлеру.

Бэндлер получил задание выбрать и записать вводные геш-тальт – сессии Перлза. Транскрипции должны были дополнить авторский текст. Спитцер писал позднее, что Бэндлер почти как помешанный, день за днем надевал наушники, смотрел фильмы и готовил точные транскрипции. Интенсивная работа привела его к тому, что Бэндлер начал говорить и вести себя как Перлз. Спитцер с юмором описывает, что пару раз поймал себя на том, что случайно назвал Бэндлера "Фриц” .

Первой вышла незаконченная рукопись Перлза The Gestalt Approach (Гештальт – подход). После этого вышла вторая книга Eye Witness to Therapy (Свидетель терапии), которая в большинстве состояла из транскрипции учебных фильмов Перлза. Два года спустя Бэндлер опубликовал следующее собрание избранных транскрипций под титулом Legacy from Fritz (Завещание Фрица).

Несмотря на то, что Бэндлер не знал Перлза лично, ясно видно что, благодаря работе над публикациями, он попал под его влияние.

Весной 1972 года Бендлер организовал в Кресж Колледж занятия по практике гештальт-терапии, используя возможность, предоставленную студентам последних курсов самим планировать и проводить занятия. Студенты, участвующие в таких занятиях, получали документы об их прохождении, которые также признавались, как и выданные профессорами.

Встреча с Гриндером и создание НЛП

Несмотря на многие программные сходства с основами гештальт-терапии Перлза (относящейся к так называемой гуманистической терапии), работа этих групп, в семидесятых годах, в принципе была направлена скорее на групповую динамику и сконцентрирована на движении аутентичности. Поэтому группа Бендлера существенно отличалась от обычных групп встреч. С самого начала его интересовал анализ терапевтического воздействия гештальт-теории в рамках группы. Кроме этого, упражнения на семинарах открыли перед ним возможность развить собственную, до этого времени остающуюся лишь в теории, практическую компетентность. Поначалу группы вел он сам, а потом к нему присоединился Джон Гриндер.
Знакомство в 1974 году Бендлера с Вирджинией Сатир, основоположницей направления Терапии Целой Семьи обогащает опыт Ричарда в его деятельности. Он принимает активное участие в занятиях Вирджинии и помогает ей в организации аудио- и видеозаписи. С 1972 по 1974 Бэндлер участвовал в тренировочных программах Вирджинии Сатир так часто, как только мог. Он чаще всего отвечал за их видео и аудио запись. Сатир представила в это время, кроме прочих, два терапевтических инструмента, над усовершенствованием которых она работала с половины шестидесятых годов. Она назвала их "приём для частей" (Parts Party) и "реконструкция семьи".

Бэндлер был так восхищен ее способностью все замечать и терапевтическими знаниями, что ввел ее методы в свою работу с группами. Таким образом в них применялись как методы гештальт -терапии, так и опыт Вирджинии Сатир.
В 1974 году Бендлер и Гриндер начинают на практике реализовывать проект «Мета Модель», который стал основой нейролингвистического программирования. Результатом этого совместного труда становятся книги «Структура Магии», «Шаблоны гипнотических техник Милтона Эриксона с точки зрения НЛП», «Меняемся вместе с семьями».

Весной 1976 года Джон и Ричард спрятались в бревенчатом домике высоко в горах неподалеку от Санта Круза, собирая вместе все прозрения и открытия, которые они сделали. К концу марафона, который длился 36 часов, они открыли бутылку красного калифорнийского вина и спросили сами себя: «Как это будет называться?». В результате получилось Нейролингвистическое программирование — громоздкое словосочетание, за которым скрываются три простые идеи.
В 1980 году фирма Ричарда Бендлера «Not Limited» зарабатывает более 800 тысяч долларов, Ричард и его жена Лесли Камерон-Бендлер процветают. Однако сотрудничество Бендлера и Гриндера, а также брак Ричарда, в конце 1980 года неожиданно завершаются. Лесли Камерон-Бендлер утверждала, что Ричард допускал словесные и физические оскорбления. К 1983 году компания «Not Limited» объявляет о банкротстве.
Ричард Бендлер продолжает в чудовищных количествах употреблять кокаин и алкоголь, в 1986 году его объявляют в убийстве Корни Кристен, проститутки. На суде Ричард Бендлер искусно копирует голос, жесты, мимику еще одного подозреваемого – Джеймса Марино, в результате суд, не будучи в состоянии определить виновного, освобождает обоих.
В 1996 году Ричард Бендлер подает в суд на Гриндера и некоторых других членов сообщества НЛП, обвиняя их в незаконном присвоении его интеллектуальной собственности – НЛП, заявляется требование компенсации весьма внушительных размеров. Однако в 2000 году решением Верховного Суда США иск Ричарда Бендлера был мотивированно отклонен. Бендлер проигрывает аналогичный суд, состоявшийся в Великобритании, и в июле 2000 года объявляет себя банкротом.
Сближение Бендлера с Гриндером наметилось к концу 2000 года. В своем совместном заявлении они признают соавторство технологии нейролингвистического программирования, взаимный вклад в развитие НЛП.
В наши дни Ричард Бендлер читает лекции, продолжает консультации, пишет книги по НЛП. Основной его работой является разработка концепции субмодальностей. Бендлером были самостоятельно развиты такие технологии, как Neuro-Hypnotic Repatterning, Neuro-Sonics, Design Human Engineering, Persuasion Engineering. Их значение – предмет неутихающих споров среди практиков НЛП и студентов.
В настоящее время Ричард Бендлер сотрудничает с Джоном Ла Валлеем, Майклом Брееном и Полем Мак Кена, эстрадным гипнотизером.

 

Ссылки:

Классический гипноз в Санкт-Петербурге