Холотропное дыхание (от греч. holos — целый, tropein — ведущий) "дыхание, ведущее к целостности". Ее авторами стали Кристина Гроф и Станислав Гроф, сформировавшие комплекс упражнений холотропного дыхания еще в семидесятых годах прошлого века. Однако аналоги холотропному дыханию существовали и существуют по сей день в разных культурах мира, например пранаяма, динамическая медитация Ошо, которую используют практикующие для входа в медитативное состояния сознания или по другому – транс.

Холотропное дыхание великолепно сочетается с практикой гипноза, гештальта, психосинтезом Ассаджиоли, техникой управляемого воображения и др. Форма работы в основном групповая и при этом участники меняются местами в парах: в одном процессе они выступают в роли дышащих (холонавтов), в другом — в роли сидящего (ситтера)

История

Станислав Гроф, будучи психиатром и психоаналитиком, стал проводить исследовательскую деятельность с ЛСД в середине 50х годов. Довольно быстро он убедился в большом психотерапевтическом эффекте психоделических сессий. Продолжая свои исследования, Гроф столкнулся с необходимостью пересмотра фрейдиской модели психики, в которой он был воспитан, и построения новой картографии сознания для описания эффектов, возникающих во время психоделических сеансов. Создав такую модель, он описал ее в своих многочисленных трудах. Когда препарат ЛСД был запрещен в США, Гроф стал искать технику, подобную по терапевтическому воздействию. И в 1975 году, вместе с Кристиной Гроф, открыл и зарегистрировал дыхательную технику погружающую человека в глубокий транс, которую назвал «холотропное дыхание». С 1975 года эта техника все больше и больше завоевывает популярность среди психотерапевтов и людей, интересующихся личностным ростом и духовным развитием.

Принцип действия:

Гипервентиляция лёгких за счет учащённого дыхания. В результате из крови вымывается СО2, сосуды мозга сужаются, начинается торможение коры головного мозга, наступает каталептический транс стадии 2/3 по классификации Каткова.

Элементами техники являются:

- Учащенное дыхание. «При холотропном дыхании мы побуждаем людей начинать сеанс с дыхания учащенного и несколько более глубокого, связывающего вдох и выдох в непрерывном процессе дыхания. Оказавшись внутри действия, индивиды находят свой собственный ритм и способ дыхания».
- Пробуждающая воспоминания музыка. «Тщательно подобранная музыка, по всей видимости, обладает особым значением в холотропных состояниях сознания, где выполняет несколько важных функций. Она приводит в движение чувства, связанные с вытесненными воспоминаниями, выводит их на поверхность и облегчает самовыражение». Очень важно отдаться музыкальному потоку, позволить музыке резонировать во всем теле, откликаться на нее стихийно и непроизвольно...
- Энерговысвобождающая работа тела. Этот элемент необходимо применять в том случае, если дыхательный процесс не пришел к благоприятному завершению, и остаются либо неразрешенные эмоции, либо остаточное напряжение. «Общая стратегия этой работы заключается в том, чтобы попросить дышащего сосредоточить свое внимание на том месте, в котором возникли затруднения, и сделать что-либо для того, чтобы усилить физические ощущения. И в этом случае, если потребуется соответствующее внешнее воздействие, помощник помогает усилить эти ощущения».
Так же, как правило, сеансы холотропного дыхания проходят в больших группах, где участники делятся на пары, и у каждого дышащего, во время сеанса есть ситер, человек, который помогает сохранять безопасность, поддерживать дыхание и иногда осуществляет телесную работу. Сеансы холотропного дыхания могут длиться по 3-4 часа, потом дается время на рисование мандал и обсуждение того, что было.

Процесс:

Процесс проводится в парах со сменными по очереди ролями, где один – ситер, а другой – холонавт. Ситер – человек, обеспечивающий пространство безопасности и оказывающий помощь, включая специальную работу с телом. Холонавт – человек, находящийся в дыхательном процессе. Холонавт полностью отдается прцессу , в котором эмоционально и телесно отреагирует поднятые переживания. Дыхание без пауз. Частота и глубина дыхания определяет степень погруженности в трансовое состояние. В начале процесса дыхание может быть форсированным. Процесс проходит под специально подобранную музыку, способствующую процессу. Длительность процесса составляет от 1,5 до 3 часов.

Метод холотропного дыхания включает в себя три основных этапа работы с клиентом:

1) знакомство и подробное обсуждение проблем, личной истории, желаемой цели; подготовка к эмпирисческому самоисследованию;
2) сессия холотропного дыхания;
3) многоуровневая интеграция полученного опыта.

Противопоказания:

Состояние Причина противопоказаний
Кардиоваскулярные проблемы или высокое кровяное давление Переживание может быть физическим или эмоциональным стрессом
Беременность Оживление опыта собственного рождения может сработать как триггер маточных сокращений
Эпилепсия Существует опасность, что эмоциональный или физический стресс может послужить триггером для припадка
Глаукома Оживление опыта рождения или другого стрессового опыта может увеличить внутриглазное давление
Недавние операции, переломы Интенсивные движения могут повлиять на недавние травмы
Маниакально-депрессивный психоз, параноидальный психоз Состояние необычного сознания может стать триггером маниакального эпизода; параноидальные проекции затрудняют интеграцию внутреннего психологического материала

 

Литература:

С. Гроф «Холотропное сознание»

С. Гроф «За пределами мозга: рождение, смерть и трансценденция в психотерапии»

 Ссылки:

Официальный сайт С. Грофа

Классический гипноз

Трансперсональный тренинг Грофа