В настоящее время проблема сохранения аборигенных и местных пород домашних животных, в том числе собак, осознается мировым сообществом как одно из важных направлений в деле сохранения культурного и природного наследия нашей планеты. С 1974г. две структуры ООН: Программа по окружающей среде (ЮНЕП) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО), совместно ведут несколько проектов в этом направлении.

В случаях, когда генофонд длительно сохраняется в локальной местности, он представляет естественное природное богатство, не менее ценное, чем запасы угля, нефти, золота и т.п. В нашей стране таковыми являются генофонды множества местных пород домашних животных, лошадей, рогатого скота, птицы и, конечно, собак - самых древних спутников человека.

Известный генетик А. С. Серебровский указал на два процесса, изменяющие состав генофонда: селекционный отбор (естественный и искусственный), стремящийся размножить одни гены и устранить другие, и мутационный, создающий новые гены. Генофонд породы принято рассматривать как комплекс наследственных задатков, или набор генов и их аллелей, которые обусловливают основные признаки и качества породы. В прямом значении генофонд любого вида домашних животных определяется разнообразием пород, отродий, популяций и отдельных животных, что в целом соответствует понятию “генетические ресурсы”.

Собака находится рядом с человеком уже многие века. Верно служит защищает территорию и собственность хозяина, охраняет скот, участвует в военных сражениях, помогает на охоте, используется в качестве тягловой силы и даже выступает в качестве священного животного. Сколько лет прошло с тех пор, как первая собака подошла к костру человека, доподлинно неизвестно. Большинство ученых склоняется к тому, что первые собаки появились в Восточной Азии около шестнадцати тысяч лет назад. За это время много воды утекло, но собаки продолжают верно служить человечеству.

Породы собак, как известно, делятся на две большие подгруппы: заводские - выведенные при непосредственном участии человека и аборигенные или примитивные - сформировавшиеся в течение многих веков под воздействием самой природы. Аборигенные породы собак - естественное богатство, не менее ценное, чем полезные ископаемые и древние артефакты. Их генофонд до сих пор используется для выведения и улучшения качества заводских пород. Экстерьер аборигенов максимально адаптирован к условиям существования на определенной территории.

Отечественные аборигены - это достаточно крупные особи с хорошо развитым костяком, мощной мускулатурой, грубого или крепкого типа конституции. Шерсть собак аборигенных пород может быть, как короткой, так и длинной, но всегда присутствует густой подшерсток, благодаря которому, собака весьма комфортно чувствует себя как в мороз, так и в жару. Кроме того, подшерсток, вкупе с плотной но эластичной кожей, предохраняет аборигена от клыков хищника, не позволяет быстро добраться до жизненно важных органов.

Еще одной отличительной чертой, свойственной именно аборигенным породам, является способность к самостоятельному принятию решений. В то время, когда собаки работали на охране стад, например, чабан практически участвовал в процессе. Его задачей было перегонять скот на более богатые пастбища по мере надобности. Все остальное делали собаки. Собирали отару, не давая разбегаться, оберегали от волков и воров, которых много было в то время. У чабана из оружия был только острый кинжал, так что основным оружием служили собаки. Именно от них зависела жизнь чабана и сохранность стада.

Чабан никак не управлял собаками, они сами решали, как нести свою службу. Кроме того, собаки были вынуждены самостоятельно добывать пропитание. Запасы пищи хозяина были крайне невелики и поделившись куском лепешки с собаками, он сам рисковал остаться голодным. Кормом для собак служили мелкие, и не очень, грызуны, лягушки, ящерицы. Все, что можно поймать и съесть. Если поблизости можно было найти фруктовые деревья, собаки не брезговали полакомиться плодами. Но никогда, ни при каких обстоятельствах, рабочая собака не трогала принадлежащий хозяину скот.

К собакам предъявлялись высочайшие требования. Поэтому люди практически не контролировали вязки. Вернувшиеся в селение собаки сами решали, кто будет отцом потомства той или иной суки. Нередко между кобелями происходили стычки, победитель получал право "первой ночи". Таким образом только сильнейший кобель, обладающий наиболее функциональным экстерьером, мог оставить потомство. Сука рожала сама, без какой-либо ветеринарной помощи. Не справившаяся со своей задачей сука уничтожалась. Щенки также были предоставлены сами себе, естественно, выживали лишь сильнейшие, наиболее приспособленные к жизни особи. Именно из таких щенков вырастали потом верные и бескомпромиссные рабочие собаки.

Естественный отбор сделал свое дело. Все аборигенные собаки обладают отменным здоровьем, способностью мыслить и самостоятельно принимать решения их экстерьер максимально функционален, психика железна.

Дрессируются такие собаки не просто. В естественных условиях аборигены работают и выживают без помощи со стороны человека. Последнее время я часто задаюсь вопросом: зачем вообще аборигенам человек? Ответ пока только один. Аборигены сильнейшие эмпаты, они чувствуют наше отношение. Любовь и уважение со стороны хозяина, нужны собакам, как воздух. И только ради восторженной похвалы любимого человека, собака готова свернуть горы. На этом и следует строить весь дрессировочный процесс. Во первых нужно добиться от собаки полного добровольного(!) подчинения. А уже потом просить выполнить то или иное действие.

Рука дрессировщика аборигенной собаки должна быть и мягкой и жесткой одновременно. Жестокий прессинг, как и чересчур лояльное отношение не пойдет. В первом случае получите вынужденную агрессию - собака рано или поздно начнет защищаться или замкнется в себе, а пробить броню, отрешенной от мира собаки-аборигена крайне сложно! Во втором случая собака займет вакантное, как ей кажется, место лидера и начнет дрессировать вас. Решая кто достоин подносить ей корм, а кто нет, кто имеет право вечером выходить во двор, а кто под домашним арестом...

Собаки-аборигены очень доминантны. Дадите слабину - пожалеете. Они очень хорошо разбираются в тонкостях человеческой натуры и отлично распознают фальшь. Если вы собаку действительно любите, она ответит вам тем же. Будет любить, выполнять ваши команды и защитит вашу жизнь, не задумываясь отдав свою. Это лучшие охранники и компаньоны. Собаки аборигенных пород имеют славу не обучаемых, не верьте! Данное утверждение ошибочно! Это доказано многими владельцами собак аборигенных пород, в том числе и мной. Дайте собаке правильную мотивацию и она буде ловить каждое ваше слово, каждое мимолетное желание.

В настоящее время многие аборигенные породы собак взяты под крыло заводского разведения. С одной стороны это и не плохо, ведь при грамотном подходе можно усилить желательные признаки и ослабить нежелательные. Но действовать здесь надо крайне осторожно. Аборигенным породам собак свойственно деление на несколько типов. Например горные и степные аборигены, внутри одной породы, различны. Лаек уже разделили на три разных породы с легкой руки кинолога Э. Шерешевского.


Теперь мы имеем русско-европейскую, западно-сибирскую и восточно-сибирскую лайку. А ведь это одна порода и скрещивая между собой русско-европейскую и восточно-сибирскую лайку, например, мы могли улучшить экстерьер и рабочие качества породы... А нельзя, щенки будут считаться метисами. Тем не менее, сибирские охотники давно не берут в расчет наличие или отсутствие родословных и без зазрения совести вяжут три типа между собой. На охоте не важны бумажки, там главное рабочие качества и функциональный экстерьер. Мне доводилось видеть лаек сибирских охотников. Несмотря на отсутствие документов, собаки прекрасно сложены и дали бы сто очков вперед, любой выставочной лайке.

Сейчас говорят о разделении кавказской овчарки на длинношерстную и короткошерстную. С содроганием думаю о том, что будет, если это произойдет. Но надеюсь, что разговоры так и останутся разговорами.

Задача современных заводчиков аборигенных пород, максимально сохранить уникальные качества собак. Не делать упор только на экстерьер, психику или рабочие качества к примеру. Все свойственные породе признаки, должны быть в комплексе! Благо племенного материала в родных ареалах обитания аборигенных пород, пока еще достаточно...

К аборигенным породам России и стран бывшего СССР относятся: кавказская и среднеазиатская овчарки, все виды ездовых и охотничьих лаек, тибетский мастиф, монгольская овчарка, южнорусская овчарка. К "импортным" примитивным породам можно отнести Чирнеко дель Этна, новогвинейскую поющую собаку, корейского джиндо, мексиканскую голую собаку, вьетнамская фукуокскую собаку, перуанскую орхидею инков и многие другие породы, свои для каждой местности. Все они обладают функциональным экстерьером, крепким здоровьем и потрясающими рабочими качествами.