Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В мире насчитывается более 500 пород собак, и хотя "на вкус и цвет товарищей нет", госпожа Логика утверждает: чем древнее порода собаки, тем выше уровень ее интеллекта, здоровее физиология, мощнее жизненная приспособляемость, и универсальнее диапазон пользовательных качеств.

Речь пойдет, собственно, о монгольской овчарке - банхаре, возраст породы которой насчитывает около 14 тысяч лет. В российской кинологической литературе из книги в книгу, из статьи в статью кочует ссылка на монгольскую овчарку, как на предка среднеазиатских и кавказских овчарок. И ее единственное описание в редакции Мальгинова из журнала "Собаководство" №2 за 1932 год, которое многие принимают за утвержденный стандарт, не подлежащий сомнению.

Специалисты утверждают, что чем древнее порода собак, тем выше уровень интеллекта ее представителей. Эти животные физически здоровее своих собратьев, они быстрее приспосабливаются к жизненным условиям. Если исходить из этого утверждения, то более сильной, выносливой и умной собаки, нежели монгольская овчарка, не найти. Ведь возраст этой уникальной породы насчитывает почти 14 тысяч лет! 

История породы

Монгольский банхар (второе название породы) изображен на древних могильных камнях, в религиозной живописи. Об этих животных рассказывают старинные легенды и песни-сказы улигеров. С древности монгольская овчарка была очень любима и оберегаема в стране. Законы запрещали убивать или бить собаку. Банхар на такую заботу отвечал безграничной преданностью своему хозяину. Довольно часто после отъезда последнего или его смерти животное погибало от тоски.

Из монгольских преданий следует, что эта аборигенная собака в древние времена мигрировала из Тибета. Однажды один из паломников вернулся со святых мест с необычной «четырехглазой» собакой. Ей стали приписывать удивительную способность чувствовать и видеть злых духов. Для этого у них имелась «вторая пара глаз». Как утверждают легенды, это происходило даже во время сна. Некоторые монгольские овчарки могут застывать с закрытыми глазами в сидячей позе. Монголы верят, что в этот момент животные молятся о благополучии своих хозяев. За это овчарки получили еще одно название – молитвенная собака (зуугийн нохой). Их считают божественными животными, которые получили благословение от бога Джуу. 

Копия (5) Баро 007.jpgбык.jpg

Культура монголов изобилует сведениями о собаках, причем на самом высоком уровне. В словаре монгольского языка слово Нохой – (собака) имеет 142 !!! значения, в которых, выражаясь современным языком, есть понятия о кинологии, собаководстве, селекции. Ни в одном языке мира этого нет.  Это говорит о том, что в древности у монголов была богатейшая культура развитого собаководства. Специалисты высшего пилотажа, по-монгольски «нохойч»,  могли управлять на облавных охотах одновременно сотнями и тысячами собак! Об этом писал еще Марко Поло. Потом постепенно облавные охоты утратили свою актуальность, а вместе  с ними ушло то высочайшее  мастерство  массовой синхронной дрессуры собак. Но язык сохранил память об этом.

Изображения монгольских банхаров  встречаются на петроглифах, на могильных камнях, в прикладном искусстве, в скульптуре, в религиозной живописи.  О них  говорят в монгольских легендах, в шаманских призываниях, в песнях-сказах улигеров, в поэмах, в юролах-благопожеланиях. Они есть  в традициях содержания, воспитания и захоронений самих собак, и даже в государственных  законах, защищающих собак. В историческом законодательном документе «Халхасский Кодекс  Монголии» имеется пункт закона, в котором сказано: «Нельзя убивать здорового коня, белокурого гуся, змею, лягушку, турпана, козленка антилопы, жаворонка, собаку. А человек – свидетель убийства, – был вправе забрать лошадь у нарушителя». В этом же документе постановлялось, что к неприкосновенному для чиновников и кышыктенов (типа полицейские)имуществу причислялись собаки «Банхар», «Тэйган», «Шарайд», а к имуществу, не отбираемому   у простого человека, - банхар или его щенок, как самой распространенной собаке.  Также  при убийстве  сторожевой собаки расплачивались двухгодовалым бычком.

Бароха пошел.jpgКопия Копия IMG_1937.jpg

В монгольских законах того времени, таких, как «Кодекс монгольских ойратов» и «Общественный строй Халхи» 1709 года, имелись указания, запрещающие бить и убивать собак. Таким образом, тот факт, что человек не имел права посягать на собаку в качестве чужого имущества, показывает, что еще с давних пор монгольская овчарка  была любима и оберегаема монголами. К тому же до  конца жизни монгольскя овчарка банхар была верна своему хозяину, плохо переходила и тяжело привыкала к другому хозяину. Известно немало  случаев, когда после смерти хозяина или его отъезда навсегда, банхары  умирали от тоски.

Такое особенное почитаемое отношение  у  монгольского  народа банхары заслужили за исключительную храбрость и умение противостоять и побеждать  самого опасного хищника на Земле – волка.

Убийство собаки было делом не богоугодным. Ни в одной стране мира этому нет аналогов. Таким образом, в полном объеме  подтверждается исторический,  этнографический и государственный (именно Монголии) статус  монгольской овчарки банхар. 

Этимология  монгольского   слова  "нохой" – собака,  имеет корни  от слова  "нохор" – первый товарищ, близкий друг человека. В  народной  медицине  от монгольской  овчарки использовали желудочный сок и составные ферменты слюны: лизоцин и муцин. В наше время достаточно древними считаются такие породы как САО(среднеазиатская овчарка), КО(кавказская овчарка) и ТМ (Тибетский мастиф). Но ни у одной из этих пород нет признаков древности, реликтовости, атавизма или уникальности.  Хотя,  отдельные признаки фенотипа  некоторых групп аборигенных  кавказских  овчарок (очки на глазах), оставляет за собой право на сбор доказательств исторического происхождения породы.  Не обнаружено также ни одного древнего устного или письменного источника с описанием этих пород собак, особенно в период шаманизма, как периода исторического происхождения.  Зато в фольклоре алтайских  и монгольских шаманов с  центральноазиатских территорий, призывания Духа Собаки – охранительницы очага, описывают одну и ту же собаку, - «черного очкарика» с «красными  и узкими глазами», и с «пророческими способностями». 

портретик.JPG03.01.2012 яворская г.н. мга 062.JPG

Происхождение монгольских овчарок идет из центра Азиатского континента, это видно по многим адаптивным биологическим особенностям, свойственным животным этих территорий. Вот что говорится в одном из призываний о собаке, записанном   ученым-историком, поэтом и действующим реальным шаманом К.Л. Монгушем:

«…Ты предана своему хозяину,                                 

Лежишь у порога, ведя службу охраны юрты.

Ты собака, хранительница верная стоянки.

Ведешь наблюдение за стадом домашнего скота.

Стоишь там скрытно, куда мог бы явиться волк по тропе.

Чуть заметишь шорох, сразу киваешь головой и лаешь.

Лежишь там  крепко, закрывая  всем телом дорогу беды.

Стою и пою, призывая собачью душу своими алгышами.

 ''Воображаю, что глаза твои в каких-то очках,''

    Морда твоя предчувствует дурной запах беды.

    Близость страха заставляет тебя выть протяжно,

    Близость грозы заставляет тебя выскочить быстро.

 ''Хвост твой красуется мохнатым гнездом дивно'',

    В твоих ушах серьги чудны и зрелищны.

    Мухортая собака, ''шерсть у тебя темна и бархатна.''

    Ищу твою душу, зову твою душу, запевая свои алгыши…».

Еще одно описание  обращенные к духу Амырга-Моос (видимо так звали эту собаку):

             Ты, Амырга-Моос, дух для охраны спокойствия.

             Ты, сидячий дух, и днем и ночью очаг мой караулишь.

             Ты, Амырга-Моос, всегда бываешь со мной рядом.

             Ты сидишь у горящей головни в день жаркий и пасмурный.

          ''У тебя глаза красные, как красные шарики шуру.''

             У тебя вид красивый, словно красной краской нарисован.

             Ты, мой Амырга-Моос, сверкаешь золотым украшением.

             Ты, мой Амырга-Моос, верный духу стоянки моей юрты.

Изображение

А в следующем  отрывке  из  шаманского призывания есть подтверждение того, что эта собака была монголоидом, как и все древние аборигенные животные Центральной Азии, главная черта которых узкие косо поставленные глаза, как климатическая территориальная защита от инсоляции, пыли, холода. Из алгышей шаманки Аскак, посвященных духу Адыг (медведь): Здесь «медведь» как сравнение  с собакой, видимо, по размерам или абрису.  В целом из всего текста алгыша по  описанию поведения животного  понятно, что речь идет именно о собаке:

        ''«…Милы мне твои глаза, когда они узкими становятся.''

           Смешны мне твои ноздри, когда они свистят.

           Ты, мой Медведь, имеешь сероватые уши.

        ''Ты, мой Медведь, пророком предсказываешь.''

Оролцогч Арвайд амжилт хүсье!!! Энэ чинь харин тасарчихсан зураг байна даа. Олон олон дараарай.jpg

Практически, в этих алгышах описание породы собак, дошедшей до наших дней сквозь тысячелетия. Тут есть и описание экстерьера и образная характеристика служебных достоинств. Здесь отличительные  особенности экстерьера, - это «очки» на глазах, «красные глаза», хвост «мохнатое гнездо», «узкие (монголоидные) глаза».  Все эти  физические признаки  уникальности и атавизма, как доказательства исторического  и территориального происхождения, сохранились у монгольской овчарки  до наших дней.

худ.Тайванболд.jpg

Ученые предполагают, что потомки тибетских собак распространились по всему миру с азиатскими кочевниками – скифами, тюрками, монголами и т. д. В древности собаку называли «бавгар», что означает лохматый, медвежьеподобный, лохматый. В современном языке это название не используется. Сегодня в Монголии этих животных называют «банхар», что переводится как «пухлый в щеках» или «богатый пухом». Древнее происхождение этих животных подтверждается наличием «очков» на глазах. Существует версия, что они являлись своеобразными «отражателями» солнечного света, который негативно влиял на зрение. Кроме того, в городе Усть-Хайта обнаружен череп собаки, которому, по заключению ученых, более 8000 лет. Специалисты уверены, что череп принадлежал монгольской овчарке. В России эта собака была распространена на приграничных с Монголией территориях (в Бурятии, Туве, Горном Алтае) до войны. В 1937 году банхары служили в войсках НКВД, участвовали в выставке Иркутска и завоевали Золотую и Серебряную медали.

Изображение

С 2000 года восстановлением и развитием этой породы занимается Генофондный питомник «Монголдог». Раньше он находился в Улан-Удэ, а в 2011 году переехал в Санкт- Петербург. 

Копия_Бухара3.JPG

СТАНДАРТ ПОРОДЫ МОНГОЛЬСКАЯ ОВЧАРКА БАНХАР

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Монгольская овчарка банхар – крупное животное среднего, а часто и выше среднего роста, мощного телосложения, имеющая довольно крепкий костяк, с отлично развитой сильной мускулатурой. Как правило, формат квадратный. Кобели имеют минимальный рост в холе – 60 см, суки – 55 см. Банхар от природы наделен мощным интеллектом. Великолепно работает в стае, совершенно неприхотлив. Эти собаки легко переносят перемену климатических условий. К основным качествам следует отнести силу, храбрость, оправданную злобность в сочетании с врожденной недоверчивостью к чужим людям. 
 
ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ 
Держатся всегда уверенно. Поведение хладнокровное и невозмутимое (флегматики). Не конфликтные. Легко управляемы. Дифференцированно реагируют на раздражители. 
Флегматичность и невозмутимость, - свойство характера всех древних аборигенных диких и домашних животных Монголии.

ГОЛОВА
Пропорциональная общему сложению, широкая в черепной части, с развитыми, но не выступающими скулами и слабо выраженными надбровными дугами. Затылочный бугор сглажен за счет хорошо развитой мускулатуры. Переход ото лба к морде слабо выраженным "стопом". Лобная борозда глубокая и широкая. Морда на конце тупая, по длине равна длине черепной части,
одинаково широкая и глубокая в основании, и при осмотре спереди, сверху и в профиль в виде трапецевидного клина, суживающегося к мочке носа, полностью пигментированного, который имеет форму маленького аккуратного треугольника с овальными краями, при осмотре сверху выступающего за края морды. Подглазничные впадины хорошо заполнены. Особенностью
морды является ее припухлость. Нижняя челюсть массивная, широкая. Губы полностью и плотно закрывают нижнюю челюсть, не выступая за ее пределы, образуя в уголке складку кожи. 

УШИ
Маленькие, неширокие, треугольной формы, висячие, низко поставленные - основание ушей на уровне или чуть ниже
линии глаз, покрыты мягкой короткой шерстью. На внутренней стороне уха шерсть длиннее и светлее, образует маленькую светлую
прядку из остевого волоса, свисающую из уха, на которую в период линьки наматываются "серьги чудны и зрелищны". 

ГЛАЗА
Очень выразительные, миндалевидные, карие в тон подпала, широко расставлены, поставлены косо. Веки сухие. Зрачки очень маленькие, так как зрение собак адаптировано и на очень дальнее, и на очень близкое расстояние. При взгляде на солнце, зрачки становятся точками. В темноте глаза монгольских овчарок светятся красно-оранжевым цветом. Насвету загораются красным цветом в состоянии угрозы.

ЗУБЫ 
Белые, крупные, крепко сидят на деснах, в полном комплекте (42 зуба), правильно и равномерно расположенные. Челюсти массивные, раскрываются почти на 160-180 градусов, прикус: ножницеобразный, прямой, и плотный перекус без отхода, независимо от возраста.

ШЕЯ
Мощная, короткая, изогнутая, широкая в основании, низкого постава до , хорошо обмускуленная, одета густой, почти стоячей гривой. "Подвес" только за счет шерсти. Надзатылочная часть шеи хорошо загружена и слегка возвышается над головой. Длина шеи в половину длины головы собаки.

КОРПУС 
Монолитный, гармоничный, мускулистый, линия верха широкая, ровная. Грудь глубокая, широкая, грудная клетка имеет сердцевидную форму. Форбруст хорошо развит. Грудина опущена ниже локтей. Живот умеренно подтянут. Спина широкая, прямая. Поясница короткая, упругая, образует небольшую выпуклость. Круп широкий, мускулистый, с легким наклоном, умеренной длины. Весь корпус имеет характерный квадратный формат. 

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
При осмотре спереди - прямые, широко и параллельно поставлены. Пясти наклонные, крепкие,
жилистые. Плечи мускулистые; угол плечелопаточного сочленения 90 градусов. Длина передней ноги в локте немного больше половины высоты собаки в холке. 

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
При осмотре сзади - прямые и параллельные, поставлены несколько шире передних. Бедра широкие, мускулистые. Голени средней длины, плюсны короткие, низкие, поставлены отвесно. Углы коленных и скакательных суставов умеренно выраженные (спрямленные). 
.
ЛАПЫ
Маленькие, аккуратные, округлые, пальцы собраны в "кошечку", с опушением между пальцами. Пясти наклонные.

ХВОСТ
Высокопосаженный, толстый, с густой и пушистой шерстью, образующей с нижней стороны "подвес" длиной до 30см. В возбужденном состоянии держит хвост закинутым под острым углом на спину плотным колечком, которое в оброслости образует "мохнатое гнездо". В спокойном состоянии хвост держит "поленом". Длина хвоста достигает скакательных суставов. На
конце хвоста имеется характерный крючок и пучок белесых грубых, как у коня, волос, - "бунчук" или "конский хвост", который намного длиннее "подвеса", он служит для стока воды.

ШЕРСТЯНОЙ ПОКРОВ
Шерсть гладкая и блестящая, бархатистая, имеет "люстровый блеск", по фактуре напоминает нечто среднее между шерстью соболя и морского котика. Остевые и покровные волосы тонкие, но жесткие, упругие, прямые, не прилегающие, не шелковистые, не волнистые. Пуховые волосы образуют очень густой и плотный подшерсток, в котором до 75 % пуха, качеством лучше кашемирового. Шея и плечи, покрытые густой шерстью, образуют подобие гривы, на бедрах задних ног "штаны". В остальных местах шерсть примерно одинаковой длины. У собак южногобийских районов длина шерсти 5-7см, у собак северо-западных районов длина шерсти 7-10см. Кобели одеты гораздо лучше сук. За одну линьку МО-банхар дает 1000 грамм пуха.
Именно густым подшерстком обеспечивается тепловая защита у собаки.

ОКРАС
Черно-подпалый очкарик, глубокий черный и черный очкарик. Все три окраса с небольшим, четко очерченным, белым пятном на груди, что говорит о наследственной консервативности данной породы. Некоторые особи имеют красновато-бурый отлив черной шерсти. 

ДВИЖЕНИЯ
Характерными движениями монгольской овчарки являются низкая стелющаяся рысь (след в след), на скорости переходящая в свободный размашистый галоп или карьер. Движения всегда легкие стремительные, на скорости ставят лапы по одной линии, чем подтверждают великолепный вестибулярный аппарат. Шаг медленный и целенаправленный. Монгольским овчаркам свойственно не делать лишних движений, вести себя достойно и не суетливо. Лапы на ходу ставит строго по одной линии (Уникальность, породный признак).