Ассаси́ны (хашашины, хашишины, хассасин, гашишин; от араб.الحشاشون (хашиши), мн. ч. хашишийа или хашишийун — «употребляющий гашиш») — наименование, под которым получили широкую известность в Средние векаи в настоящее время исмаилиты-низариты. Название связано с комплексом расхожих представлений о низаритах, как о террористической секте, члены которой, одурманенные наркотикомфанатики, совершают многочисленные убийства на политическойи религиозной почве. К середине XIV века слово «ассасин» приобрело в итальянском, французском и других европейских языках значение «убийца». Например в португальском языке появились заимствованные однокоренные слова assassino — убийца, предатель; assassinar — убивать; assassinato или assassínio — убийство. Предполагается и другое происхождение слова — от арабского хасанийун, означающего «хасаниты», то есть последователи Хасана ибн Саббаха.

Основатель ордена — перс Хасан ибн Саббах (ум. в 1124). Учение ассасинов распространилось в Иране, Сирии, Ливане. Глава секты носил титул «Шейх аль-Джабаль» (среди крестоносцев известен как «Старец Горы»).

Орден отличался строгой дисциплиной и террористическим характером деятельности. Ассасины совершали многочисленные религиозно и политически мотивированные убийства в исламскоммире и средневековой Европе.
Центром был замок Аламут в Северо-западном Иране.
К концу XI в. ассасины укрепились в Северо-Западной Сирии (крепость Масйаф). Следующий глава ордена Рашид ад-Дин ас-Синан (ум. в 1192) проводил политику террора против прибывающих крестоносцев.
В ХII-ХIII вв. ассасины распространили влияние на многие области мусульманского мира.
Конец деятельности аасасинов в Иране положили монгольские завоеватели (1256), а в Ливане и Сирии — мамелюки (1273).
Как религиозная секта ассасины продолжали существовать в горах Ливана, Афганистана, Персии, Северо-западной Индии, Западного Китая и Памира.
Своим примером ассасины вдохновили многие тайные общества Востока и Запада, перенявшие их тактику, методы жесткой дисциплины, систему рангов, символику и эмблемы.

На протяжении почти трёх веков эта секта терроризировала раннесредневековый мирМногие арабские и европейские аристократы пали от кинжалов убийц хашашиновНесмотря на многочисленную охрану,королей убивали прямо на их тронахимамышейхи и султаны находили смерть в своих опочивальнях

За полтора века своего существования Орден ассасинов умертвил около ста монархов, принцев, сановников, полководцев, религиозных вождей и губернаторов. Самыми известными жертвами ассасинов стали предводители крестоносцев Конрад Монферратский и Раймонд Триполитанский, а также знаменитый сельджукский государственный деятель Низам аль-Мульк.

Современников больше всего поражало то, что федаи убивали только кинжалом, глядя прямо в глаза, и никогда не пытались скрыться. Смерть они принимали бестрепетно, а, как известно, убийцу-фанатика, готового умереть, остановить очень трудно. К тому же у хашишинов были высоко поставлены навыки конспирации и подготовка профессиональных убийц. Прекрасно обученных бойцов охотно брали в телохранители – к тем самым владыкам и вельможам, кого им в будущем, возможно, предстояло умертвить.

Еще больше, чем сами убийства, помогал мистический ужас. Иногда было довольно угрозы покушения, чтобы иноземный владыка делался шелковым. Например, Санджар ибн Малик-шах, правитель восточной Персии, однажды, проснувшись, обнаружил у изголовья хашишинский кинжал – и немедленно заключил договор, которого от него добивался Орден.

Инфраструктура государства ассасинов держалась на нескольких десятках неприступных замков, для защиты которых было довольно очень небольших гарнизонов. Если бы монголы стали все их осаждать, на это ушли бы долгие годы.

Но монгольский хан Хулагу поступил иначе. Он начал с того, что внезапным нападением захватил правящего имама ассасинов. К этому времени титул уже передавался по наследству, и «Старец горы» Рукн ад-дин Хуршах был молод, да к тому же не слишком мудр. Он поверил, что хашишинам будет выгоднее поступить на службу великой империи, и велел всем цитаделям сдаться без боя. Но монголам с их сакральным отношением к власти фанатики, специализирующиеся на убийстве государей, были отвратительны. Поэтому все ассасины, включая «Старца горы», после капитуляции были перебиты.