Каменные кольца Иордании
 

Недавно обнаруженные на пустынной территории Иордании 12 древних каменных колец буквально поставили археологов в тупик. Разбросанные по стране гигантские кольцевые структуры в полной мере могут быть заметны лишь на фото, сделанных со спутника или самолета. Известные в мире науки как Большие круги, данные огромные фигуры составляют в диаметре 220-455 м. Впервые они были замечены с воздуха в 1920. Позже было сделано еще несколько открытий: в 1930-ом, 1953-ем и 2002-ом годах.

Однако теперь западноавстралийские археологи зафиксировали еще двенадцать новых колец в иорданских и сирийских пустынях. Восемь наибольших кругов ученые обнаружили в центральном регионе Иордании. Остальные четыре тоже немалых кольца находятся в северной стороне от оазиса под названием Азрак. Помимо того, один из Больших кругов был запечатлен на спутниковых фото в 2002 неподалеку сирийского населенного пункта Хомс.

По словам ведущего исследователя, профессора Университета Западной Австралии Дэвида Кеннеди, ландшафт Ближнего Востока густо усеян циркулярами, а также суб-круговыми конструкциями, сделанными из камня. Он заметил, что большинство из этих фигур являются не достоверно точными кругами. Тем не менее, есть и такие, геометрическая форма которых идеальна. При этом толщина стен колец, построенных из необработанного здешнего камня, не превышает более 2 см, а высота – нескольких футов. Первоначально круги не содержали в себе отверстий, поэтому, чтобы попасть внутрь, люди должны были перелезть через стены. Уже почти столетие археологи не могут найти ответа на историю возникновения данных структур и их предназначения. Анализ фотографий, а также экспонатов, найденных непосредственно на земле, свидетельствует о том, что этим кругам как минимум 2000 лет. Однако ученые допускают, что они могут быть намного старше. Исследователи полагают, что их могли возвести даже в доисторические времена и до того, как была изобретена письменность. 

http://619.com.ua/