Норов , Авраам Сергеевич ( 1795 - 1869 ) , российский государственный деятель , академик ,  путешественник , писатель. В Бородинском сражении потерял правую ногу , её пришлось ампутировать по колено . 

« Герой Бородинского сражения , государственный чиновник , министр просвещения , писатель и путешественник один из первых исследователей Востока …Норов – один из последовательных русских « европейцев», « масон » и « байронист », пытливый ученый ».

А также , убежденный филэллин ( друг греков ) , сочувствовавший им в борьбе за независимость от Турции , восхищавшийся смертью лорда Байрона , который принял участие в Греческой войне за независимость и умирая сказал : «Сестра моя! дитя моё!.. бедная Греция!.. я отдал ей время, состояние, здоровье!.. теперь отдаю ей и жизнь!». Филэллин и байронист , устаревшие названия евразийцев.

Норов написал « Исследования об Атлантиде » (1854 ).Данное произведение , на32хлистах , практически не переиздавалось , но оно доступно в архивах. Например , Норов пишет : « в рассказе у Солона , море , окружающее остров Атлантиду , названо словом Пелагос , а не Океан , которое должно было бы употребить , если место действия происходило на Океане Атлантическом ».

По его книге Атлантида – это Эгейская Атлантида ( Эгеида ) . Он говорит , что Атлантида располагалась на островах от Кипра до Сицилии , а остров Лесбос , у Геракловых столпов Босфора , являлся их северным форпостом. Мы прямые наследники Эгейской Атлантиды.

Библиография

1828 , Путешествие по Сицилии в 1822м году

1838 , Путешествие по Святой Земле в 1835м году

1840 , Путешествие по Египту и Нубии в 1834 - 1835х годах

1847 , Путешествие к семи церквам , упоминаемым в Апокалипсе

1854 , Исследование об Атлантиде

1863 , Защита Синайской рукописи Библии от нападений отца Архимадрита Порфирия Успенского

1868 , Война и мир . С исторической точки зрения и по воспоминаниям современника

1878 , Иерусалим и Синай . Записки второго путешествия на Восток