БАННИК, байник, баенник, байнушко и др., белор. лазник

В славянской мифологии у русских и белорусов дух — обитатель бани. Живет за каменкой или под полком. Бывает невидим (по некоторым поверьям имеет шапку-невидимку) или показывается в виде человека с длинными волосами, голого старика, покрытого грязью и листьями от веников, собаки, кошки, белого зайца и др. Есть поверье, что Банник первый раз появляется в бане после того, как там побывает роженица. Считается, что Банник моется в бане и ему следует оставлять воду, мыло и веник, иначе он брызжет кипятком,  кидает раскаленные камни, напускает угару. Входя в баню, принято было говорить: «Крещеный на полок, некрещеный с полка» (Смоленская губ.).

Банник вредит тем, кто приходит в баню поздно, после захода солнца, ночью, или после двух-трёх смен парящихся: Банник душит их или сдирает кожу; Банник пугает заходящих в баню, прикидываясь человеком. Банник может подменить оставленного ребёнка. Подменыши бывают уродливыми: большеголовыми, пузатыми, не растут, не ходят, не говорят, живут так несколько лет, а потом умирают или превращаются в головешку, в банный веник. Банник иногда защищает от других демонических существ (овинника, мертвецов и др.).

Из других функций Банника следует отметить его участие в святочных гаданиях: в полночь девушки подходят снаружи к двери бани, задрав юбки; или подходят к челу каменки, или суют руку в дымник: если банник прикоснется мохнатой рукой — будет жених богатый, если голой рукой — бедный. Тем, кто, гадая, суёт руку в окно бани, Банник. может сковать пальцы железными кольцами. Для того чтобы защищаться от вредоносных действий Банника, задобрить его, приносят в новую баню хлеб и соль, хоронят под порогом задушенного чёрного петуха или курицу.

Банный дух может выступать также в женском облике — банниха, байница, баенная матушка, на Пинеге и Печоре — обдериха. Обдериха выглядит как лохматая, страшная старуха, иногда голая; показывается в виде кошки; живёт под полком; поверья о ней схожи с представлениями о Баннике (кроме участия в гаданиях). Как женская разновидность банного духа может выступать также шишига — демоническое существо, которое показывается в бане тем, кто идёт туда без молитвы; принимает образ знакомой или родственницы и зовёт с собой париться; может запарить до смерти (Владимирская, Саратовская губ.).

Литература:

Мифологический Словарь Гл. ред., Е.М. Мелетинский, Москва, «Советская Энциклопедия» 1991г.