Ломоносов , Михаил Васильевич ( 1711 - 1765 ) философ , энциклопедист , пример универсального человека.

Официально

Родился в семье помора , в деревне Мишанинской , Архангельской области.

Картинки по запросу михаил ломоносов картинки

1961, Анатолий Галактионов ( 1922-2003) - представитель Ленинградской философской школы . Издал свою работу в СССР , Галактионов не упоминает о книгах Зеньковского и Лосского , хотя был с ними знаком по спецхранам Учебник Галактионова являлся основным для студентов - философов вплоть до развала СССР .Игнорирует ведущие роли в становлении русской философии  интернационалистов - западников и националистов - славянофилов , выдвигает на главную роль пневмолиста - евразийца Михаила Ломоносова .  

Продолжатели

1968 , Сергей Левицкий ( 1908 - 1983 ) , ученик Николая Лосского . Свою историю русской философии издал в Париже на семь лет после Галактионова, в России она появилась в 1996м году . Тем не менее , он упоминает только труды Зеньковского и Лосского , упуская Галактионова . Также как и Галактионов он отдвигает интернационалистов - западников и националистов - славянофилов на второй план , выводит ось русской философии от греков Софии Палеолог и Максима Грека к Михаилу Ломоносову. 

Версии

1Поговаривают, что Михаил Васильевич на самом деле должен быть Михаилом Петровичем, так как в отцах Ломоносова видят ни кого-нибудь, а самого российского самодержца Петра Великого. Однако никаких реальных доказательств того, что Михаил Ломоносов был сыном Петра I, нет.

2Неожиданно Михайло оказывается в Петербурге, а затем попадает в число трех «избранных» молодых людей для обучения в Германском университете. Опять-таки официальная биография ученого утверждает, что Академию не смутило происхождение Ломоносова в момент принятия такого решения.

3Кое-кто заявляет, что Ломоносов так и не смог ничего открыть сам. При этом говорят о его абсолютной безграмотности в математическом плане. Однако можно сколько угодно оспаривать его научные заслуги, но факт остается фактом: Михаил Васильевич Ломоносов – это настоящая глыба российской истории. Его талант бесспорен, его удача очевидна.

4. Ломоносова отравили.