Одиссея ( Гомер )

Путешествие Одиссея по Эгеиде ( 1250 г до н.э. , по таблице с Пароса - 1208 до н.э. ). Вероятнее всего , это пересказ Гомером более древних сказаний Эгейской Атлантиды .

1. Киконы и лотофаги

Одиссей недалеко от Трои взял город Истмар , но местные жители - киконы чуть не истребили всех греков. Добравшись до острова Кифера у побережья Лаконики, Одиссей собирался обогнуть Пелопоннес, но сильный ветер неожиданно понёс его на юг. Через девять дней греки оказались у Ливии, в местности, населённой поедателями плодов лотоса – лотофагами. Сладкий плод лотоса имел страшное свойство: тот, кто его пробовал, навсегда забывал о своей родине. Высадившись на берегу, Одиссей отправил на разведку трех человек. Их встретили лотофаги и угостили лотосом. Поев плодов, спутники Одиссея забыли, зачем их послали. Не дождавшись их возвращения, Одиссей с небольшим отрядом отправился на поиски. Они отыскали пропавших, силой привели их обратно на корабль, привязали к корабельным скамьям и вышли в море. Нельзя есть лотос .

Лотофаги (гр. поедающие лотос ) 

- некоторое исследователи называют лотофагами жителей залива Малый Сирт с островами Джерба и Керкенна , у побережья Магриба .

- лотофаги , болотные обезьяны ( ореопитеки ) в миоцене обитали на Сардинии ( здесь обнаружены останки ) , а также на Сицилии , Корсике , Джербе .. те самые синие обезьяны на фресках с островов .

1872 , присвоено название Ореопитек

1951 , У.Грегори ошибочно приписал Ореопитека к свиньям

1956 , близ Баччинелло ( Италия ) найден полный скилет

1973 , опубликованы результаты совместного исследования, которое провели Ф. С. Сцалай (США) и А. Берзи (Италия). Они осуществили реконструкцию черепа ореопитека, представили слепок его мозговой полости, провели необходимые антропологические замеры и пришли к выводу, что как по общему объему, так и по общей морфологии головной мозг ореопитека не содержал каких-либо достаточно прогрессивных признаков, позволяющих включать его обладателя в состав непосредственных предков ископаемых людей

1999, супруги Майке Келер и Сальвадор Мойя - Сола доказали прямохождение , мелкую моторику и некий интеллект

Картинки по запросу обезьяны на эгейских фресках

 

Прямохождение : ступни похожи на птичьи , что позволяло ореопитеку жить в зарослях болотного тросника , которым он питался , перемещаясь на двух ногах. Ореопитек представляет собой парадокс, поскольку, хотя он и является одной из наиболее известных ископаемых обезьян, до сих пор существует много путаницы связанной с тем, как он жил и был ли связан с другими приматами. Эта функция связана с тем, что эта обезьяна имеет особенности, предполагающие древесный способ жизни, с адаптациями к передвижению в кронах деревьев, в то время, как другие адаптации показывают развитие в сторону прямохождения.

Картинки по запросу ореопитек картинки

В первой статье С. Мойя-Сола и М. Кёлер рассмотрели признаки, связанные с прямохождением. Например, пять поясничных позвонков ореопитека имеют размеры тел спереди большие, чем сзади, а сверху – меньшие, чем снизу. Это говорит о наличии поясничного лордоза и о повышенной нагрузке на крестец. Такой вариант типичен для человека и нетипичен для обезьян. Таз ореопитека низкий и широкий, на нём развиты передняя нижняя подвздошная ость и седалищная ость (обе отсутствуют у обезьян и имеются у человека), расстояние от ушковидной поверхности до вертлужной впадины уменьшено, а седалищная кость укорочена. Лобковый симфиз тоже оказался коротким, а за счёт тонкой и прямой формы нижней лобковой ветви в наибольшей степени соответствует варианту австралопитека, а не каких-либо понгид. На бедренных костях мыщелки образуют большой угол с диафизом, что опять же характерно для человека. Правда, у орангутанов и гиббонов угол тоже есть, но у них внутренний мыщелок очень большой, а у людей и ореопитеков мыщелки одинакового размера. Ореопитеки жили в своеобразных заболоченных лесах, фауна которых характеризовалась отсутствием крупных хищников. Это и позволило обезьянам спуститься на топкую почву, где они ходили, не боясь нападения. 

Мелкая моторика : руки ореопитека были длинными и с высокими степенями свободы, хорошо приспособленные для брахиации (качания с ветки на ветку). Кисти, однако, достаточно ловкие и ближе по этому показателю к людям. Ученые считают, что ореопитек был, не только способен, но и приспособлен к точечному захвату. Точечный захват – это захват, осуществляемый кончиками пальцев, когда каждый палец может прикоснуться к любому другому, и все они могут быть сведены в одну точку. Пальцы прижимают предмет к другим пальцам. Этим точечный захват отличается от силового, при котором предмет сгребается всей кистью, а большой палец участвует вместе с прочими, прижимая предмет к ладони. 

Родственник парапитека .

Картинки по запросу ореопитек картинки

2. Остров циклопов

По Гомеру циклопы жили с козами . Однако , во времена циклопов ( карликовых слонов ) на островах жили не козы , а карликовые олени и гигантские крысы , а также карликовый мамонт .

3. Остров бога ветров Эола

4. Остров лестригонов ( великанов ) - великанами греки считали останки рептилий . На островах встречался крокодил , сейчас здесь водятся ящерицы и черепахи .

5. Остров волшебницы Цирцеи . У неё были львы ( ? ) , волки ( гигантские крысы ) , свиньи ( карликовые гиппопотамы ). Сама Цирцея тоже вышла к грекам и, приветливо улыбаясь, предложила им трапезу. Все согласились, кроме осторожного Эврилоха. Он не пошёл в дом Цирцеи, а стал подглядывать в окна за тем, что там происходило. Богиня поставила перед путешественниками вкусные яства с добавленным в них волшебным зельем. Поэма Гомера сообщает, что когда греки отведали его, Цирцея прикоснулась к ним волшебным жезлом, превратила их в свиней и со злорадной ухмылкой загнала в свинарник. Не верь миражам Цирцеи .

6. Царство Аида ( пещеры )

7. Остров сирен ( гигантских сов ) .  Цирцея посоветовала Одиссею залепить своим людям уши воском, чтобы они не слышали, как поют сирены. Если же сам Одиссей хочет насладиться их прекрасным пением, то пусть прикажет своим спутникам крепко привязать себя к мачте и не отвязывать, несмотря ни на какие просьбы. Нельзя слушать пение сирен.

Картинки по запросу одиссей и сирены  картинки

 

Похожее изображение

 

8. Сцилла и Харибда. Теперь Одиссею нужно было пройти между двумя близко стоящими посреди морских вод утесами, на которых жили два отвратительных чудовища – Сцилла и Харибда. Огромная Харибда («водоворот»), дочь бога Посейдона, трижды в день всасывала у своего утёса массы воды и потом со страшным шумом извергала ее. Держи баланс

9. На Тринакрии ( Сицилии ) . Гелиос пас там быков ( карликовых мамонтов ) и баранов ( карликовых оленей ) .

10. Остров нимфы Калипсо. Девять дней спустя он оказался у острова Огигия, местожительства нимфы Калипсо, покрытого лугами с цветами и злаками. Калипсо жила там в огромной пещере, заросшей тополями, кипарисами и диким виноградом. Красавица-нимфа приветствовала Одиссея, накормила его и уложила с собой спать. Вскоре она родила от мореплавателя близнецов Навсифоя и Навсиноя. Опасайся ароматов Калипсо.

11. На острове феаков

12. Возвращение на Итаку